Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Вопрос про картину мира. Бог и медицина.

У меня возник интересный антропологический вопрос. Касающийся взаимодействия бога и медицины. В моей картине мира бога нет, а люди развивают медицину постепенно с веками, открывая и научаясь все новому.
Но если в вашей картине мира бог есть ( значит вам пришлось так или иначе встраивать этого участника в картину мироздания и развития) - у вас есть и какая-то легенда его по отношению к медицине? Уровень медицины изменился кардинально, фантастически. Бог же по идее как был сразу всемогущим, так и остался.

Вот скажите мне, какая концепция действует среди вас, как рабочая?

1) Бог вообще не занимается медициной и здоровьем, он отвечает за духовные отношения с собой, а медицинские области обеспечивает только то, насколько люди развили свои знания и умеют себе сами помогать. Поэтому на смерти и болезни он смотрит без сочувствия, но и без желания доставить дополнительные страдания.

2) Бог обеспечил все - на каждом уровне развития человечества уровень медицины и возможности помочь людям определил именно он, в средние века людям не полагалось то, что в 19-м веке, в 19-м не полагалось то, что можно сейчас.

3) Медицину взяли в свои руки люди относительно недавно, до этого здоровьем и жизнями полностью управлял бог. До госпиталей и сильных лекарств он решал - кому выжить, а кому умереть от коклюша или дизентерии. В последнее время эту область передали людям.

4) Бог никогда не занимался здоровьем людей - это обеспечивали другие люди, у него не стояло задачи, чтобы люди были здоровы или имели возможность сопротивляться болезни физическими способами. Но он вмешивался в физическое течение болезни волшебным способом по умственным соображениям. Ухудшал или убивал, если хотел наказать человека из своих соображений. Обеспечивал выздоровление, если к нему очень настойчиво обращались в отдельном разговоре и для него это было убедительно.

5) Бог специально обеспечивает муки, страдания и болезни - и в общем и в каждом отдельном случае, потому что у него есть свои причины хотеть это делать. Независимые от него люди развивают медицину и лекарства и "отбивают" каждого отдельного больного у бога и его плана человека убить или отнять у него часть жизнеспособности.


Заметьте, меня не интересуют чувства по этому поводу - ни "как вы можете нашего прекрасного бога в таком подозревать!!", ни "Конечно, он, скотина такая, во всем виноват!!" Меня интересует именно административное устройство этого раздела в вашей внутренней картине. Вот как бы если вы придумали развитую компьютерную игру, и в ней были бы прописаны правила и взаимоотношения, чтобы по ним действовали герои.
Каждый верующий должен продумать (придумать, позаимствовать у кого-то) себе такую картину мира, когда переходит порог неверия-веры или когда обдумывает свою веру.

upd. пока я больше ответов не осилю:) или меня дома прибьют за неспанье. Так что коменты останавливаю. Спасибо большое всем ответившим!
Tags: anthropology, pro_vas, religion
Subscribe
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author