Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Системы быстрых и удобных отчетов

Я тут сидела и размышляла про результаты. Про то, что нужно эти результаты видеть и как-то на них задерживаться. А мы все как врачи - врачи на здоровых и веселых людях не фокусируются, у них взгляд, понятное дело, выхватывает больных и симптомы болезней. И так каждый день. А как симптомы исчезают и человек становится здоровым и веселым - он сразу переходит границу видимости и исчезает из мира врачей.
Пару-тройку лет назад мы разговаривали с Миу о планировании. У нее тогда был спецжурнал, в котором она отмечала планы, и его было видно тем друзьям, кому она дала доступ. И вот мы разговариваем о том, что она переносит на следующий день несделанные планы из предыдущего, и добавляет новые - и все время ощущение, что дела не кончаются и что она никак не закончит, не выполнит ничего. И я тут вспоминаю эту метафору со врачами - потому что с планами то же самое - то, что мы вычеркиваем, как сделанное - тут же перестает существовать - сами попробуйте - в плане взгляд видит только незачеркнутое, только не сделанное еще, невыполненное, а зачеркнутое уходит из зоны видимости, на нем никто не фокусирует взгляд. И я ей говорю - нужно записывать не несделанное, а сделанное! Обязательно записывать и давать себе убедиться - вон сколько я сделал, вон, что я закончил.

Рассказываю ей про своего жж-френда what-and-why. Мы с Мариной очень многим похожи до совпадений, а во многом различаемся. Мы умеем классифицировать, расставлять, сортировать и развертывать планы. Но она, в отличие от меня какая-то born organized - то есть кроме всего вот этого организационного она умеет поддерживать это, в том числе поддерживать равномерное исполнение и контроль. Я же на месте поддержания собственного порядка пробуксовываю, автоматом у меня не выходит, только умственным усилием. Марина с легкостью ведет ежедневники, и переставала их вести в порядке эксперимента - что если бросить, выдержит ли она, научит ли себя легче относиться к незаписи всего. у меня же наоборот - мне впору эксперименты ставить - могу ли я в течение месяца пользоваться ежедневником - и с планами и с отчетами.

Так вот w-a-w каждый месяц печатает сводный отчет о себе ( не пытайтесь их найти, они все под замком), который очень интересно читать. Там она пишет подсчитанное - сколько всего сделано за месяц - сколько больших задач, сколько маленьких, сколько книг прочитано, фильмов просмотрено, в гости хожено и в море купано. На каждый такой отчет, я временно впадаю в панику. Точно как впадал Гранин, когда писал о Любищеве и его системе учета времени. Любищев легко знал, сколько книг прочел за месяц и сколько купался - а Гранин представления не имел про себя. Но отчеты w-a-w - они очень правильные душевно - ты смотришь назад и видишь сделанное, засчитываешь себе его, а не просто переносишь дальше невыполненные планы. Я говорю, Миу, тебе нужно писать отчеты со списками сделанного, сама удивишься, как много.



И я тут думаю сейчас про себя. Когда я приступами начинаю записывать вот это - сделанное, прочитанное, сочиненное - меня немедленно поражают две вещи при перечитывании. Первая - как относительно немного времени заняли казалось бы большие и трудоемкие проекты. И второе - как много времени заняли казалось бы короткие или несуществующие перерывы. Думаешь, что начал дело чуть ли не вчера и вот-вот продолжишь - а по записям выходит, что прошло два года!! Сто раз за это время можно было это дело сделать и повторить и еще раз сделать.

Короче, думаю я, что надо опять записывать за собой, а то мне кажется, что я не оставляю никаких результатов позади и только недовыполненные планы перебираются в следущие дни и недели. Но тут встает вопрос - как записывать. Как сделать эту систему записывания удобной, не пропустить ничего и как сделать ее легкой для прочитывания и наблюдения?

В текущем году я записывала результаты дня в ту же тетрадь, в которой писала три утренние страницы по Кэмерон. Но это было неудобно - искать их в промежутках между утренними страницами, путаться в датах, да еще читать свой почерк. Почерк у меня изящный и летучий, но нифига нечитаемый сходу. Печатный текст я вижу сразу смыслом, а рукописный нужно читать. Да еще никакой структуры - то сверху здоровье, то чтение, то работа.

И вдруг вспоминаю, как я в юности вела отчеты. Я тогда прочла статью, что у человека все поведение циклическое - настроение, работоспособность, умность - все такими синусоидами идет с разными периодами. Это сейчас все знают про цикличность, а тогда мысль об этом меня поразила. Со временем у меня всегда были напряженные отношения, я даже не вполне была уверена, что новый год наступает в одно и то же время каждый год, про циклы луны не подозревала, а то, что она то месяц, то щекастая рожа - мне казалось совершенно произвольным и просто так. так что эти синусоиды меня поразили в самое сердце. я сразу представила, что с долгим течением времени бывают дни, когда все сходится в низшей точке - и ты дурак, болен и несчастен душой. А ведь это можно было бы предсказать!! Если пронаблюдать за собой достаточно долго и записывать результаты.

И я придумала себе простой метод - я записывала в маленьком блокноте три состояние - физическое - бодра ли я, устала или нормальна, эмоциональное - весело мне или грустно и умственное, интеллектуальное - пылает ли мозг мой идеями и фантазиями или тупенько сидит в углу и ковыряет обои. Норме во всех этих состояниях я присвоила номер ноль. повышенному состоянию - +1, пониженному - соответственно -1. Если сильно отличалось - то было -2 или +3.

Я вспомнила это и поняла, что записывать было легко, потому что были категории, повторяющиеся каждый день, была быстрая маркировка буквами и быстрый способ записи.
И поняла, что мне сейчас для моих целей нужно то же самое - не вспоминать категории, а чтобы они сразу были, не писать их отдельно, а вписывать только результаты по ним. И главное - чтобы это было печатно, тогда я могу быстро охватить взглядом.

И я себе в ворде сочинила отчетную табличку.
В ней просто ряды, без колонок. Заголовочные ряды покрашены, текстовые - белые. Верхняя строчка другого цвета - она для даты.
И у меня получилась такая табличка, у которой в верхнем ряду написано "Дата:" А дальше через строку написаны все разделы - физическое состояние - здоровье, забота о себе и прочее; душевные заботы - как я себе что-то умное делала, с чем разбиралась; текущая работа; творчество; чтение литературы; чтение жж и интернета; кино и тв; хозяйство; общение - в общем, все разделы, в которых у меня могут быть какие-то результаты.

Я табличку копирую и вставляю пустую в один отчетный файл. Остается только дату проставить и быстро записать сделанное в нужных графах. Отчет за день готов. И просматривать удобно - назад пролистываешь и на одном и том же месте видишь, что читал, например, последние дни. И хотя мне казалось, что я приболела и нифига не читаю - по отчету видно - читаю и довольно умное. А так бы и не засчитала себе!
А еще у меня там есть разделы - пользование красивыми вещами и - умная мысль дня. Потому что у меня красивого так много, а я забываю этим пользоваться, так хоть осознавать буду. И мысль каждый день у меня есть какая-то главная и умная - пусть будет зафиксирована тоже.
Tags: listomania, organize, otchety_dnya, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →