Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Еще одна книга про перфекционизм

Книга Be Happy Without Being Perfect: How to Worry Less and Enjoy Life More

Эта книга ориентирована на женщин-перфекционисток и на женский перфекционизм. У меня не он проблема, но читать очень интересно. Автор - как раз специалист по женским исследованиям, психолог, преподаватель и консультант. Она написана живее, доверительнее, в ней много историй и рассказов женщин о своих попытках достичь идеала. Идеальное тело, идеальная мать, идеальная хозяйка, идеальная жена, идеальный работник - женщинам кажется, что такое реально существует и они мучительно пытаются соответствовать.

Вы знаете, что в наше время происходит странный, уникальный разлад - средняя женщина становится все крупнее, а средняя модель или актриса на обложке - все худее? От нейтральной точки нормального веса они расходятся в противоположные стороны и никак не совпадают. Но перед глазами нормальных женщин сорокакилограммовые стовосмидесятисантиметровые отфотошопленные в каждом миллиметре модели предстают как норма, как идеальный "нормальный" образ.

Автор этой книги проходит по всем болевым точкам женских идеалов. Особую неприязнь испытывает к Марте Стюарт.
Марта Стюарт, богиня безупречного домашнего хозяйства в наглаженной простой шелковой рубашке легко и изящно делает ВСЕ - сажает яблони, разводит клумбы, собирает мебель, красит и полирует, безупречно готовит все на свете, закатывает варенье, делает игрушки для детей, свивает рождественские золоченые венки и шьет сама себе нарядные фартуки и красивые сумки для лаптопов. Лично я смотрю на нее в восхищении - всегда спокойная, всегда безупречная, с негромким благородным голосом, она никогда не делает фигни из фигни, вокруг нее хорошие правильные вещи и приятные безупречные материалы. Ничего кричащего, ничего простонародно самодеятельного - все изящно, элегантно и красиво.

Но к автору книги как-то попала на прием женщина, впавшая в депрессию после обеда в честь дня Благодарения. Она увидела 16 разворотов в журнале про Марту, где та легко и изящно приготовила чудесный обед на 20 человек - с индейкой, всеми правильными подливками и дополнительными блюдами, красивыми десертами, и вдобавок еще украсила стол и накрыла его с безупречно выверенной красотой и элегантностью. Все рецепты были под руками - и женщина радостно взялась повторить идеальный день Благодарения от Марты Стюарт на двадцать человек. Она не справилась. Огромное количество еды, множество ингридиентов, особые букеты, салфетки и сервизы - все пошло наперекосяк. Праздник не вышел и она с депрессией попала к психотерапевту. Она винила себя, что недостаточно работоспособна, расторопна, организованна, недостаточно идеальна - там где у Марты на экране все получилось гладко и легко.

Психотерапевт в изумлении сказала - вы верите в эти сказки?? Осознайте, что за Мартой стоит империя - этот обед готовили двадцать человек, еще двадцать накрывали стол и украшали его, куча людей занималась тем, чтобы накрасить, одеть, причесать, хорошо осветить и снять саму Марту - результат именно этого вы видите на экране! А вовсе не одну женщину, без единой капельки пота, с легкой улыбкой купившую и приволокшую домой все эти сто пятьдесят ингредиентов, а потом готовящую эти двадцать перемен блюд на одной кухне, а потом накрывающую безупречно украшенный стол на двадцать гостей.

Кстати, когда Марта Стюарт запускала свою телевизионную империю, в пилоте, который она предложила телекомпании, была сцена, как она двадцать минут выбирает и срезает идеальную розу на длинном стебле. Продюсер в изумлении спросил - вас будут смотреть женщины Нью-Йорка, , вы думаете, кому-то нужно на это смотреть, у них и садов-то нет? - Да, -ответила Марта, - но они все этого хотят.
Женщин очень легко подсадить на эти неисполнимые перфекционистские желания и чувство вины, что у них не получается - значит они не стараются, как нужно.

Все эти мучительные перфекционистские демоны почти каждой женщины рассмотрены в этой книге - я никогда не должная есть ничего, от чего толстеют, у меня дома должен быть идеальный порядок в любое время суток, я должна идеально и полно проводить время с детьми, давая им идеальное воспитание, я должна быть идеальной в постели, я должна успевать и дома и на работе. В ней много упражнений и исследований себя, причем многие методы и приемы совпадают с приемами из книги, про которую я рассказывала раньше. В общем, название ее - "Как быть счастливой не будучи идеальной" говорит само за себя.

Tags: amazon, anthropology, divan_psychology, females, perfectionism, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →