Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Книги про перфекционизм

Книги про перфекционизм я дочитала и сдала наконец. Самой полезной оказалась та, про которую я уже рассказывала - When Perfect Isn't Good Enough: Strategies for Coping With Perfectionism

Самой бесполезной вот эта -500 Terrific Ideas for Organizing Everything
Я ее радостно взяла, думая, что сейчас нахватаюсь там полезных подсказок, но она оказалась страшно устарелой - в нашем времени уже не существует фирм, которые выпускают посоветованные контейнеры или подставки, а в их времени не существует интернета, поэтому поиски разных вещей производятся фантастическими способами.

When Perfect Isn't Good Enough: Strategies for Coping With Perfectionism

Книга написана двумя специалистами-учеными и рассматривает общий перфекционистский подход. При этом она очень дотошна и конкретна. Разные причины и разные виды перфекционистского поведения и мышления там описаны подробно и понятно. Я там свои варианты для омнизма и организационной мании нашла.
(Как в этой книге описывают, что же такое перфекционизм, я писала в этом посте. Про то, как перфекционисты себя ведут писала тут.)

Книга состоит из трех условно частей - описания, какие перфекционисты бывают, помощи по установлению вашего типа и наблюдению поведения и раздела с обработкой наблюдений и конкретных советов для всяких видов перфекционизма.

Отслеживание своего поведения и мыслей, разумеется, один из советов. Другой, мне показавшийся интересным, называется "подвергание". Вот как лечат фобию пауков, например? Сажают пациента и понемногу "подвергают" его обществу паука. Удивительное тут в том, что вроде бы и в реальности человек подвергается тому же и это неизменно не улучшает, а ухудшает его состояние. Если вы боитесь выступать перед публикой ( есть такой вариант перфекционизма), то каждое новое выступление с допущенными ошибками будет вас удручать и приводить в отчаяние все больше и больше. Разница с приемом "подвергания" в том, что при "подвергании" у вас контролиреумая, предсказуемая и безопасная ситуация.

Если вы боитесь выступать, потому что признаете только идеальное выступление - безумно интересное всем слушателям, безупречно исполненное, без единого сбива или ошибки - ждя вас такой сбив или ошибка - катастрофа. В упражнении вам велят запланировать десять выступлений и желательно очень близко друг к другу - не рабочих, а посторонних. Почитать детям в классе, рассказать группе коллег про отпуск, объяснить группе старушек в библиотеке, как пользоваться компьютером. И во время этих выступлений нарочно совершать все то, чего вы так боитесь. Замолчать на минуту, будто вы потеряли ход мысли. Неправильно назвать термин. Сбиться в словах. "Забыть" какую-то часть. Смысл упражнения в том, чтобы убедиться - ничего смертельного не произойдет. Вас поймут, вас не закидают тухлыми помидорами, вполне возможно, что вы понравитесь и вас будут благодарить. Помните, я рассказывала в предыдущем посте про эту книгу, что одним из поведений перфекционизма является избегание ситуаций, где он не может быть идеальным? Этим не только обеспечивается его душевное спокойствие, это также не дает ему узнать, что непрефекционизм возможен и некатастрофичен. Упражнения как раз помогают ему эту незнакомую ему ситуацию увидеть и принять.

В моем варианте - я очень подробно объясняю и повторяю разными словами несколько раз, потому что у меня перфекционизм моей бабушки - я не верю, что другие могут сделать хорошо и боюсь им доверить неполную инструкцию. В инструкциях я, действительно, ас, и они полезны. Но когда я так подробно объясняю что-то малознакомому человеку на неважную тему - это совершенно излишне. В моем варианте упражнением будут запланированные "объяснения" разным людям, в которых я должна умышленно рассказывать меньше того, что мне комфортно, выпускать подробности, сокращать детали. И смотреть - поняли ли меня? Вдруг этого сокращенного варианта тоже достаточно.

В общем эта книга оказалась именно тем, что я смутно желала прочесть - научной, но при этом живой, рассматривающей принципы, но при этом дающей конкретные советы.


Интерьер: Interior stylist Lo Bjurulf
Tags: amazon, divan_psychology, perfectionism, reading, useful_books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments