Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

библиотека и книги, принесенные читателями

Расспросила в библиотеке, как работает процесс с пожертвованиями книжными.
Как я уже рассказывала, несколько раз в год, в каждой библиотеке проводится распродажа книг. Я думала, что всего два раза в год, а мне сказали, что на самом деле четыре.

Читатели библиотеки приносят много книг, которые им уже не нужны. В нашей библиотеке есть специальный магазинчик для этих книг, в других библиотеках я видела несколько шкафов прямо в книжном зале. Книги приносят и отдают дежурному библиотекарю или оставляют прямо в коридоре на специальных столах ( у нас), в специальном закрытом контейнере типа бочки ( у соседей).
Библиотекарь с добровольными помошниками разбирает эти книги, запасы хранят в подсобке. Добровольные помощники-волонтеры есть практически при каждой организации. В библиотеках они называются "Друзья библиотеки". Бабульки из этих волонтеров помогают вести магазин.

Книги разбирают и решают, насколько они ценны. Часть книг хороших идет в фонды библиотеки. Остальные продаются посетителям. В среднем книги в мягкой обложке оценивают в 50 центов, в твердой - доллар. Новые, современные и популярные книги стоят два доллара. Альбомы, большие книги, нарядно изданные специальные стоят от 2 до 8 примерно долларов. Магазин - маленькая комната, до потолка уставленная шкафами. В магазине выставляют самые хорошие книги. Большую часть их раскупают довольно быстро. Если книга задерживается, цену могут снизить с двух долларов до одного.

Я не смотрю худлит, обычно рою ящики с детскими книгами, альбомы и книги по искусству. Всегда заглядываю на полку со старыми книгами, девятнадцатого века. Они стоят тоже недорого и самые настоящие - с тиснеными обложками, желтыми страницами и смешными викторианскими иллюстрациями.

На распродажи подготавливают много книг и продают в большой комнате или нескольких. В некоторых библиотеках даже в нескольких зданиях. На распродажи чаще идут книги по доллару, рассказала мне библиотекарь. То есть у них свой запас, а из магазинчика могут взять долларовые книги.
В первый день ( вечер накануне или утро) допускают только "друзей библиотеки", они первыми выбирают все, что хотят. Дальше пускают общую публику. Чем раньше пришел, тем больше улов. Ближе к концу выходных книги начинают продавать на вес:) На объем, вернее. Уже не поштучно, а дают тебе пакет - все, что набьешь, уносишь за пять долларов.

Невостребованные в конце книги увозят скопом разные организации. В бумажной обложке романы и приключения забирает местная тюрьма. Остальные забирает организация, ими торгующая. Но библиотекарь говорит, что подозревают, что они идут просто в макулатуру или вывозятся на свалку. Книг очень много и каждый год появляются тысячи новых, поэтому что-то приходится вывозить на свалку, иначе все вокруг будет затоплено книгами.

Предыдущие посты про библиотеки.
Tags: foreign_life, libraries
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments