Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Магазин будущего. Нога-сканер-туфля.

Была сегодня в магазине и перемерила массу туфелек и босоножек. Мой подьем и щиколотки созданы для высоких тонких каблуков и нарядных туфель, но я это совершенно точно не буду носить, комфорт в моей душе окончательно победил гламур.
Очередной раз изумилась, насколько разнообразно может не подходить обувь. И вот думаю - ведь вполне же можно создать электронную службу выбора!

Всю обувь сканировать на предмет внутреннего пространства плюс распределения напряжения. Поперечный шов будет больше давить, чем ровная кожа в этом же месте.
Вся информация о форме хранится в каталоге.
В магазине стоит сканер 3-д, суешь в него ногу, тебе делают мгновенный топографический обмер. И потом эту уникальную топомодель сравнивают со всем ассортиментом - и тебе выдают только список того, что на твою ногу сядет, не будет хлюпать пяткой, давить на пальцы и врезаться в косточки. И меряешь только это - уже на предмет красоты.

В идеале то же самое хорошо бы сделать с бюстами - скат плеч, грудная клетка, разнос деталей, ширина спины, подьем и форма - и точно так же искать, кем сшитая форма будет это облегать лучше всего. Но там сложнее форма и много мягких деталей, которые будут варьировать конечный результат - а нога-то почти скульптура, ее легче в модель перевести. Главное сделать некое подобие сжимания, может быть специальный чулок, который эластично прилегает и помогает построить модель. Может быть мгновенно вспенивающаяся и затвердевающая масса, гибко охватывающая ступню. Это уже дело изобретателей, как именно снять замеры и построить модель.

Это, кстати, одна из тех вещей, которые очевидно неприятны и неудобны, но изменить их не очевидно необходимо.
Как с телефонами - пока они висели, прибитые к стене, вполне можно было догадаться, что это неудобно, а удобно носить его всегда с собой и мочь позвонить или получить звонок в любое удобное время - но технологии не позволяли, поэтому никто не осознавал это, как неудобство.

Вся нынешняя система одевания человечества страшно неудобна и неэффективна, но к ней так привыкли, что неудобства даже не осознаются, как вызов. Неудобства не найти нужную колодку или нужную длину - они как бы входят в общий пакет, как дождь - ну да, неудобно, но это норма, нужны резиновые галоши и зонты.
А если вдуматься непредвзято - миллионы единиц одежды и обуви создаются в полном отрыве от непосредственных тел, просто по абстрактным формам. А потом миллионы конкретных телоформ ходят и, перебирая, случайным образом, пытаются найти оболочку, совпадающую с их формой. При этом из параметров у них только самые общие, типа роста и произвольных измерений - типа длины экватора тушки или расстояния от пятки до конца пальца. Даже эти измерения каждая фирма толкует совершенно произвольно и фантастически, а ведь уже они определяют форму весьма приблизительно.

Так что в идеале каждый дизайн, понравившийся тебе, должен был бы "отливаться" конкретно по твоим меркам. Но в полуидеале хотя бы так - отцифровать формы оболочек и наполнений - и поиск совмещений поручить компьютеру.
Tags: chto_nadet, futuristika, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →