Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Перфекционистское поведение



Продолжаю читать про перфекционизм.
Интересно, что человек, постоянно поправляющий других, замечающий их ошибки, воспринимается этими другими, как высокомерный, желающий показать, что он лучше и выше их, а они недостаточно хороши. В то время, как утверждают авторы, у человека этого может быть перфекционистское расстройство - сделанная другими ошибка вызывает у него сильное чувство напряжения от "неправильности" мира и такое же сильное внутреннее давление мир "поправить", вернуть к норме, к стандарту.

Как бы то ни было, делать такую поправку в голове тем, кого поправляют, трудно, поэтому скорее всего поправляющий и критикующий перфекционист будет восприниматься, как человек неприятный и его будут стараться избегать. ( мы обсуждали этот моментс Маней и она сказала, что не сделает им скидки - если человек взрослый и соображает, он должен давить в себе порывы восстановить целостность своей вселенной, если понимает, что обижает других. А если он все же не давит - значит он-таки неприятный и высокомерный)

Понятное дело, что перфекционизм и перфекционистские требования к себе и окружающим - в голове у перфекциониста. Ничто снаружи их не навязывает, как закон. Но он так ловко подбивает свое поведение, чтобы оно согласовывалось с его взглядами. И поведение у него двух типов - обеспечивающее перфекционистские установки и избегающее ситуаций, где нужно делать что-то идеально.

В первое поведение могут входить бесконечные проверки сделанного, чтобы не пропустить малейшую ошибку, постоянный поиск одобрения, подтверждения, что делается правильно, поправки ошибок и оговорок у окружающих, повторение действий и долгое-долгое принятие решений.

Таким образом перфекционист хочет обеспечить себе и получить от других идеальное исполнение. Но, как это характерно для перфекционизма, зачастую получает обратный результат. Бесконечно проверяя сочинение или заполненную форму, перфекционист рискует не подать их вовремя, не написать достаточно и полно - в то время, как человек менее трепетно относящийся к незначительным ошибкам, успеет рано, напишет больше интересного и проявится лучше.

У меня был знакомый, у которого написание любой заявки, любого тезиса превращалось в мучительный труд по бесконечному исправлению незначительных слов и выражений, к долгим обсуждениям неважных подробностей, битве за каждую букву - но само главное дело, для которого затевалось все ( зачастую такая заявка была просто формальностью - главное ее наличие), так и не делалось.

История с английской переводчицей, про которую я писала вот здесь, тоже является примером, как ненужный в данных условиях перфекционизм не дает выполнить саму задачу - написать простую записку с вопросом.

Второй тип поведения, избегающий, включает в себя прокрастинацию и бросания дела до их окончания.
В системе флайледи очень борются с этим видом перфекционизма. В голове у людей при этом - если я не имею достаточно идеального времени, идеальных сил, идеальных инструментов и материалов, чтобы сделать все идеально - я лучше и начинать не буду. Флайледи же заставляет - сделай хоть как-то, сделай немного - это все равно лучше, чем не сделать ничего.

Прокрастинация - бич практически каждого из нас. У всех у нас есть дела, которые мы откладываем и откладываем, не начинаем, не подступаемся. В перфекционистском мире прокрастинация возникает от того, что при таких высоких стандартах, которые человек предъявляет сам к себе и к выполняемому делу, оно становится неприятным из-за крайней сложности и трудности. Про свои рецепты, как обмануть прокрастинацию и все-таки начать что-то делать, я писала в посте "Восемь способов закрутить пропеллер", который у меня с тех пор один из самых популярных и заносимых в мемориз:)

Бросание незаконченных дел - тоже результат перфекционизма в голове. В середине дела человек начинает чувствовать, что требуемые им самим стандарты невыполнимы, чрезмерны - но не обдумывает это чувство, не корректирует разумно и стандарты и цели - а просто бросает дело.

А я-то думала, как это получается, что у перфекционистски настроенных людей полно брошенных дел. Отчего у меня, при моем "омнизме" - полно проектов незаконченных, как мой омнизм это позволяет. А вот так и позволяет - когда внутреннее неприятное чувство, что ВСЕ не охватишь, возникает - я не учусь корректировать охват проекта, а зачастую оставляю все. Интересно, нужно поднять незаконченные дела - и посмотреть, какой вклад в их заброшенность внес мой омнизм.

Если кому интересно, это я читаю вот эту книгу -When Perfect Isn't Good Enough: Strategies for Coping With Perfectionism. Ее написали два психолога, специализирующихся на таких расстройствах перфекционистских, и она вся, как посещение этих специалистов пошаговое. И все тебе рассказывают про виды перфекционизма и упражнения, как выявить свой, и всякие наблюдения над собой и записывания, а потом главы, как с этим быть.
Tags: amazon, divan_psychology, perfectionism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →