Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Заскорузлость - норма жизни.

Добавить еще хотела к этому посту про Vita Nostra.
Общежитие и обстановка в волшебном институте такая заскорузлая, такая продавленно-обшарпанно-занюханно советская, что все думаешь - ну что же эти маги не нашли волшебных средств сами покрасить или студентов мобилизовать интерьер улучшить? Ведь эта обстановка шелушашейся краски и запаха мокрых тряпок на швабре - это ведь не закон природы такой, вынуждающий общежития и аудитории быть именно такими, это ведь поправляется.

Мне интересен этот момент в головах у авторов - может быть им действительно кажется, что это такая природная норма и в голову не приходит ее изменить? А кому бы, вроде, казалось бы, хуже училось с рабочими душами, ровными полами и нормальными кроватями?

Это мне напомнило смешной и грустный эпизод из моего преподавания. Я в начале девяностых учила самых маленьких в школе архитектуры и дизайна. И вот у меня часть этих первоклашек доделала работу, а нужно ждать пока остальные закончат. И я их посадила в стороне рисовать необязательное. А поскольку я знаю, что хуже всего получается что-то, если тема совершенно свободная, для фантазии нужны хоть какие-то границы, я им дала тему - нарисуйте птичий город - какие у них постройки могут быть, что там есть.
И один мальчик много всего нарисовал, очень оживленный кусок города, птицы снуют, что-то делают, а в центре домик такой на дереве с окошечком, вроде магазина и на нем крупно написано "Червяки по талонам". И я не знала - плакать или смеяться. Для него было так нормально жить с этими талонами, что даже в фантастическом городе он не смог уйти от этой нормальности. Это просто жизнь, это не то, что он умом бы начал изменять. И даже то, что это памятник, кто ж его посадит природа, червяки там на свободе и никто их не нормирует - не пришла ему в голову.
Tags: anthropology, divan_psychology, istorii, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →