Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Список мест хранения всего.

Один из самых полезных списков, который я завела - это " Список мест хранения всего". Ну да, ну да, без моего омнизма тут не обошлось, и слово "все" фигурирует. Естественно, что все описать мне пока не удалось, но то, что уже попало, радует.

В хранении важны несколько принципов.

Первое. Лучше хранить навалом, но в одном, отведенном под это месте, чем разобрано, но в тысяче разных мест. Чем меньше мест хранения, тем больше вероятность, что вы быстро найдете нужное. И что будете возвращать на место относящиеся к теме вещи. Легче бросить в одну коробку с нужной темой, чем ходить и прикладывать голову, к какому разделу это относится. Дэвид Аллен, автор книги Getting Things Done вообще говорит, что на подразделы "кучу" нужно разбирать только тогда, когда становится неудобно находить в ней нужное.
У нас был случай, когда при переезде грузчики сломали консоль от письменного стола. Можно было подать заявление с приложением документа на покупку и деньги бы вернули. Стол был куплен пару стран назад. Но я знала, что у меня есть коробка , в которой лежат ( навалом) финансовые документы этого периода - договоры на съем, накладные на покупки, счета от врачей. Ничего не разобрано, но порывшись, я там нашла и накладную на стол и его спецификацию. Деньги нам вернули.

Второе. Не нужно полагаться на память, на сообразительность и на ассоциативное мышление. Купите несколько упаковок пустых наклеек разного размера и подписывайте ВСЕ. Не могу вас рассказать, как это облегчило уже давно мою жизнь и жизнь моих друзей, которым я это активно советовала. Можете писать прямо на коробках, но наклейки удобнее - они выделяются на фоне, аккуратные и их можно заклеить поверх новыми. Писать нужно просто и внятно, что именно внутри лежит. Не просто "инструменты", "ткани", "одежда" - а конкретное - "ткани для кукол", "инструменты для ювелирки", "зимняя одежда".
Со временем я поняла, что удобнее делать три наклейки - на узкий бок, на длинный бок и на крышку. Тогда всегда можно поставить так, что будет видна этикетка.

Третье. Идеально хранить все там, где вы этим больше всего пользуетесь. Это у меня сейчас в процессе. Люди очень часто хранят вещи не там, где удобно, а там, где принято. Поездив по разным странам, я увидела, как различается это "принято". И оно диктует людям выбор места, а вовсе не логика и здравый смысл. А очень хорошо этот здравый смысл включать и распределять вещи и запасы по дому так, как вам удобнее. Не приличиям, не гостям, не родителям - а вашему стилю жизни. Запасы хранить рядом с местами, где их используют. Часто используемые вещи хранить в самом удобном месте, остальное - пропорционально нужности - все дальше и неудобнее.
Если вы вяжете или точите из дерева - подумайте о том, чтобы все хранить рядом - инструменты, запасы, книги и журналы, рабочее место стационарное и передвижное. Если вам для работы не нужно будет собирать все из тысячи мест, вы гораздо более охотно будете этим заниматься и получать большее удовольствие.

И теперь про непосредственно список хранения всего. У того же Аллена я подхватила идею алфавитного хранения всего. До этого я хранила по смыслу, собирала в кучки по темам, а темы расставляла по странным соображениям. Сейчас я многие списки храню в алфавитном порядке.

Сделать такой список очень просто. Заведите текстовый файл и до начала работы сделайте в нем список (с буллитами-шариками, а не цифрами). Заведите все буквы алфавита.
Дальше просто вписывайте в нужную букву начинающееся с нее описание. Следующее на эту же букву пишите с новой строки под этой или над этой. Вы же знаете, как пишутся алфавитные списки? Все слова на одну букву в одном месте, но выше или ниже - зависит от первой различающейся буквы. То есть "Игуаны" будут идти выше "Инструментов". Новый пункт в такой заранее подготовленный список внести будет очень просто.

Самое главное теперь - правильно называть эти пункты. Это отдельная большая тема. Но коротко она звучит так: люди называют свои вещи по одному, а ищут их совершенно по другим словам. В этом списке нужно будет думать, как человек, который ищет. Человек складывающий может написать пункт - "Пришедшие мне от родственников открытки" или "Новогодние, день рожденные и другие поздравления от родственников". Но человек ищущий не додумается до этих слов! Первое, что он будет искать - "открытки". Поэтому пишите те первые простые слова, которые вам бы пришли в голову при поиске. Самые простые. Даже если вы их забудете - вы придумаете всего два-три простых слова и посмотрите их по алфавиту.

Начинайте каждый пункт с главного слова, родового слова - чем именно является то, что вы храните. Инструменты, ткани, рамки, пленка, конверты, шнуры и веревки. А потом пишите уточнения. Инструменты общехозяйственные. Инструменты - дремель с насадками. Инструменты для лепки. Ткани для мишек. Ткани для платьев. Ткани - остатки для печворка. Открытки, пришедшие от жж юзеров. Открытки пустые для поздравлений. Открытки советские, коллекция.

После описания предмета хранения описывайте место. Не пишите - "в зеленой коробке" или " в шкафу". Прошу прощения у мужчин, но писать нужно так, чтобы было понятно бестолковому ( или прикидывающемуся(?) таким) мужчине. Чтобы он нашел в случае надобности. Уверяю вас, скоро и пишущий может забыть, какой шкаф он имел в виду. См. начало - не рассчитывайте на интеллект или догадки, пишите подробно. Комнату, место в комнате, конкретный предмет мебели, конкретное место в этом предмете. Типа - "Книги с фотографиями животных - низкий шкаф в конце коридора второго этажа, под окном, верхняя полка, слева". Если коробка - описывайте коробку - пластиковый ящик с крышкой, розовая коробка от конфет, зеленая плетеная корзинка.

Самое неприятное в бестолковом хозяйстве - это то, что вы точно знаете, что у вас есть нужная вещь, но в случае необходимости не можете ее найти. Вы рыщете по десятку мест, грязно или чисто ругаетесь, а потом вынуждены бываете купить это заново. Постепенно собранный такой список поможет вам в любой момент найти что-то, что вылетело из памяти. И даже просмотр его может быть приятным занятием - о! вон, оказывается, что у меня есть!!

Предыдущее про книгу GTD.
Предыдущие посты про мои списки
Предыдущие посты про организованность.
Tags: gtd_book, listomania, organize, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →