?

Log in

No account? Create an account
Перемена участи [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Список мест хранения всего. [Sep. 1st, 2010|04:53 pm]
Alika
[Tags|, , , ]

Один из самых полезных списков, который я завела - это " Список мест хранения всего". Ну да, ну да, без моего омнизма тут не обошлось, и слово "все" фигурирует. Естественно, что все описать мне пока не удалось, но то, что уже попало, радует.

В хранении важны несколько принципов.

Первое. Лучше хранить навалом, но в одном, отведенном под это месте, чем разобрано, но в тысяче разных мест. Чем меньше мест хранения, тем больше вероятность, что вы быстро найдете нужное. И что будете возвращать на место относящиеся к теме вещи. Легче бросить в одну коробку с нужной темой, чем ходить и прикладывать голову, к какому разделу это относится. Дэвид Аллен, автор книги Getting Things Done вообще говорит, что на подразделы "кучу" нужно разбирать только тогда, когда становится неудобно находить в ней нужное.
У нас был случай, когда при переезде грузчики сломали консоль от письменного стола. Можно было подать заявление с приложением документа на покупку и деньги бы вернули. Стол был куплен пару стран назад. Но я знала, что у меня есть коробка , в которой лежат ( навалом) финансовые документы этого периода - договоры на съем, накладные на покупки, счета от врачей. Ничего не разобрано, но порывшись, я там нашла и накладную на стол и его спецификацию. Деньги нам вернули.

Второе. Не нужно полагаться на память, на сообразительность и на ассоциативное мышление. Купите несколько упаковок пустых наклеек разного размера и подписывайте ВСЕ. Не могу вас рассказать, как это облегчило уже давно мою жизнь и жизнь моих друзей, которым я это активно советовала. Можете писать прямо на коробках, но наклейки удобнее - они выделяются на фоне, аккуратные и их можно заклеить поверх новыми. Писать нужно просто и внятно, что именно внутри лежит. Не просто "инструменты", "ткани", "одежда" - а конкретное - "ткани для кукол", "инструменты для ювелирки", "зимняя одежда".
Со временем я поняла, что удобнее делать три наклейки - на узкий бок, на длинный бок и на крышку. Тогда всегда можно поставить так, что будет видна этикетка.

Третье. Идеально хранить все там, где вы этим больше всего пользуетесь. Это у меня сейчас в процессе. Люди очень часто хранят вещи не там, где удобно, а там, где принято. Поездив по разным странам, я увидела, как различается это "принято". И оно диктует людям выбор места, а вовсе не логика и здравый смысл. А очень хорошо этот здравый смысл включать и распределять вещи и запасы по дому так, как вам удобнее. Не приличиям, не гостям, не родителям - а вашему стилю жизни. Запасы хранить рядом с местами, где их используют. Часто используемые вещи хранить в самом удобном месте, остальное - пропорционально нужности - все дальше и неудобнее.
Если вы вяжете или точите из дерева - подумайте о том, чтобы все хранить рядом - инструменты, запасы, книги и журналы, рабочее место стационарное и передвижное. Если вам для работы не нужно будет собирать все из тысячи мест, вы гораздо более охотно будете этим заниматься и получать большее удовольствие.

И теперь про непосредственно список хранения всего. У того же Аллена я подхватила идею алфавитного хранения всего. До этого я хранила по смыслу, собирала в кучки по темам, а темы расставляла по странным соображениям. Сейчас я многие списки храню в алфавитном порядке.

Сделать такой список очень просто. Заведите текстовый файл и до начала работы сделайте в нем список (с буллитами-шариками, а не цифрами). Заведите все буквы алфавита.
Дальше просто вписывайте в нужную букву начинающееся с нее описание. Следующее на эту же букву пишите с новой строки под этой или над этой. Вы же знаете, как пишутся алфавитные списки? Все слова на одну букву в одном месте, но выше или ниже - зависит от первой различающейся буквы. То есть "Игуаны" будут идти выше "Инструментов". Новый пункт в такой заранее подготовленный список внести будет очень просто.

Самое главное теперь - правильно называть эти пункты. Это отдельная большая тема. Но коротко она звучит так: люди называют свои вещи по одному, а ищут их совершенно по другим словам. В этом списке нужно будет думать, как человек, который ищет. Человек складывающий может написать пункт - "Пришедшие мне от родственников открытки" или "Новогодние, день рожденные и другие поздравления от родственников". Но человек ищущий не додумается до этих слов! Первое, что он будет искать - "открытки". Поэтому пишите те первые простые слова, которые вам бы пришли в голову при поиске. Самые простые. Даже если вы их забудете - вы придумаете всего два-три простых слова и посмотрите их по алфавиту.

Начинайте каждый пункт с главного слова, родового слова - чем именно является то, что вы храните. Инструменты, ткани, рамки, пленка, конверты, шнуры и веревки. А потом пишите уточнения. Инструменты общехозяйственные. Инструменты - дремель с насадками. Инструменты для лепки. Ткани для мишек. Ткани для платьев. Ткани - остатки для печворка. Открытки, пришедшие от жж юзеров. Открытки пустые для поздравлений. Открытки советские, коллекция.

После описания предмета хранения описывайте место. Не пишите - "в зеленой коробке" или " в шкафу". Прошу прощения у мужчин, но писать нужно так, чтобы было понятно бестолковому ( или прикидывающемуся(?) таким) мужчине. Чтобы он нашел в случае надобности. Уверяю вас, скоро и пишущий может забыть, какой шкаф он имел в виду. См. начало - не рассчитывайте на интеллект или догадки, пишите подробно. Комнату, место в комнате, конкретный предмет мебели, конкретное место в этом предмете. Типа - "Книги с фотографиями животных - низкий шкаф в конце коридора второго этажа, под окном, верхняя полка, слева". Если коробка - описывайте коробку - пластиковый ящик с крышкой, розовая коробка от конфет, зеленая плетеная корзинка.

Самое неприятное в бестолковом хозяйстве - это то, что вы точно знаете, что у вас есть нужная вещь, но в случае необходимости не можете ее найти. Вы рыщете по десятку мест, грязно или чисто ругаетесь, а потом вынуждены бываете купить это заново. Постепенно собранный такой список поможет вам в любой момент найти что-то, что вылетело из памяти. И даже просмотр его может быть приятным занятием - о! вон, оказывается, что у меня есть!!

Предыдущее про книгу GTD.
Предыдущие посты про мои списки
Предыдущие посты про организованность.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: vdohnovenye
2010-09-02 12:23 am (UTC)
Отличная полезноорганизующая информация!
Иногда по каналу "Усадьба " в ночном эфире встречаю англоамериканские ТВ программы о том , как специалисты в этой "узкой" :):) области помогают организовать жилое или офисное пространство! просто блеск!
Благодарю за информацию!
Читала и вспомнила "Кондуит и Швамбранию" Льва Кассиля ( зачитанную до ветхости в детстве ). Семья главного героя переезжает в новый дом. Мама при упаковке всего составила список , что в какой коробке лежит.
Приехали на извозчике в новое жилище. Вслед за ними работники внесли вещи. И "мама вот уже два часа ищет этот список"!!!!! В детстве могла перечитывать по десять раз эту фразу, хохотать и читать заново!
Обожаю разумноорганизованное пространство !
Удачи Вам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-02 01:21 am (UTC)
ага! моя семья тоже все время про меня так шутит:) Но список в компьютере у меня и его можно еще и распечатать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gingema
2010-09-02 12:41 am (UTC)
У нас в Израиле были абсолютно пустые комнаты и набитые битком кладовки. Подтверждаю - это гораздо удобнее, чем хранить во всех комнатах понемногу. Сгреб все в кучу, принес в кладовку и раскладывай, если хочешь. Прервали - бросил в середине кладовки и ушел. Захотелось потом - закончил. Не захотелось - когда в следующий раз понадобится, будет все там же лежать :)

Что касается алфавитного списка - идея странная. В файле есть функции find и sort. Можно с тем же успехом записывать все в любом порядке и давать любые ключевые слова, а потом искать поиском, или, если особый перфекционизм, сортировать по алфавиту автоматически. Речь точно шла о текстовом файле, а не о file cabinet?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-02 01:18 am (UTC)
В ворде есть такое?
Я как-то спрашивала народ, потому что мне для списков нужны были функции примитивные базы данных - никто не сказал такого.

Файнд - хорошая функция, но это еще два или три шага! А алфавитное расположение в простом списке позволяет просто взглядом находить нужное.

Я, видимо, ужасно устала за последнее время - мне любой лишний шаг кажется утомительным.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: oksani
2010-09-02 12:43 am (UTC)
Эх, как я воюю с супругой на тему где хранить струмент. Она точно знает что отвертки надо хранить в гараже, а я точно знаю что половину раз когда мне она нужна, я меняю батарейки которые храняться на кухне, а вторую, я ввинчиваю винт в близко-к-кухне комнате. ЭХ!! И ведь реально ругаемся.

А еще, про списки, если есть эксель, в него еще удобнее писать, и колонки можно сортировать и фильтровать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-02 01:20 am (UTC)
Я ищу совсем-совсем простые и примитивные решения нынче:)
Сравнимые с карандашом по бумажке.

А про инструменты - вот! Вот! Самое оно:) "Знание" - против разумности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kavr
2010-09-02 01:33 am (UTC)
Как бы я хотела все это именно так организовать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arma_turman
2010-09-02 02:34 am (UTC)
Алика, я очень люблю читать про ваши списки, и тоже завела себе парочку :-) Но меня все время беспокоили швейные проекты - планов на шитье много, времени - мало, обычно что-то резко захочется, а потом интерес пропадает и вещь остается неоконченной на каком-нибудь промежуточном этапе, то не успела к определенному событию или празднику, то нужно найти другие пуговицы, то в магазинах пропали молнии нужной длины/оттенка, то надо переснять вытачки с более удачной модели, распороть и переделать. Для одного общего списка дейсвий много, для отдельного списка на каждый проект - много путаницы.

И вот недавно я откопала для себя html-странички формата GTD TiddlyWiki. Один html+javascript файл сохраняется на комп, а в нем уже заложена функциональность вики-энциклопедии, напоминалок, проектов и контекстов. Мне показалось очень удобно! "Контексты" объединяют действия по территориальному признаку (@дома, @в_магазине, @за_компьютером), "действия" пишутся в списки и пронумерованный список называется "проектом". Я сделала шаблон швейного проекта, который включает чисто швейные параметры - размер, модель, ткань, и к этому же проекту присоединен список действий, причем верхнее действие снабжается таймером-напоминалкой. Отдельная страничка объединяет проекты и контексты, еще одна - верхние невыполненные действия в проектах, в боковом меню еще есть обыкновенные списки, вроде "когда-нибудь".
Все это пополняется легко и хранится на диске все в том же одиноком html-файле. Мне кажется, вам такая организация понравится.
Про логическую организацию информации и формат хранения данных в подробностях:
http://www.tiddlywiki.com/
Вариант шаблона, который мной был адаптирован под швейные проекты:
http://www.dcubed.ca/Welcome_to_d-cubed.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-03 08:10 am (UTC)
Интересно! возьму себе на заметку! Мне как раз нужна была система под проекты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lidusa
2010-09-02 04:10 am (UTC)
Очень интересно! Опробую эту систему, тем более что у нас вещи в разных странах и невозможно помнить что-где.
Алика, а у меня к вам "заказ" :) Может быть вы знаете хорошую систему сортировки хранения файлов и закладок на компе? У меня в компе такие кучи разной инфы и непонятно как ее делить, вечно не могу найти нужное.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 99faina
2010-09-02 04:26 am (UTC)
Замечательно! Давно желаю это сделать, в последнее время идея-фикс просто! И тут ваш пост - значит время пришло, спасибо.Столько подсказок тут нашла, просто счастье!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chuchundra_mc
2010-09-02 05:29 am (UTC)
я так фотографии в компьютере сортирую и тэги в жж, а вот описать "всё" в доме по моему невозможно. надо описывать где лежат трусы? а где лежат вилки-ножи? или вносить в список только то, что редко используется и не повседневное? как охватить всё?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anny_key
2010-09-02 07:05 am (UTC)
Мне кажется, что списки нужны для вещей, которые не используются каждый день и даже каждую неделю. Я буду делать списки только на материалы для рукоделия, потому что все остальное всегда хранится в одних и тех же местах и используется достаточно часто. Если есть дети, то стОит сделать списки вещей навырост и вещей на отдачу(если отдача адресная и редкая).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: however
2010-09-02 06:00 am (UTC)
во многих редакторах сортировка есть, по алфавиту в т.ч. Хотя можно и поиском по странице воспользоваться.
А еще есть всякие программы-каталоги, в т.ч. для дома, но мне попадались только плохие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ingoda2009
2010-09-02 06:53 am (UTC)
Какая прекрасная идея! Периодически забываю, что у меня есть, а потом неожиданно натыкаюсь! Списки - это наше все!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-03 07:59 am (UTC)
Я тоже забываю! Иногда при уборке в зоне наткнешься и думаешь - баа, какая прекрасная вещь, как же я о ней забыла??
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: diletant_xpenob
2010-09-02 08:59 am (UTC)
Спасибо! :)
Куча полезного и даже приятного. Да-да, это я о самом последнем абзаце, ведь правда приятно "почахнуть над златом", не тратя при этом времени на перелопачивание дальних коробок для открытий и озарений - просто открыть файл! :)

Про вписывании слов на одну букву в место для буквы в алфавитном порядке: а наверняка же можно воспользоваться опцией сортировки текста? То есть, вписать все на букву "м" туда, где место для "всего на М", а потом выделенный фрагмент отсортировать по алфавиту, тогда "игуана" сама окажется перед "иконостасом", как бы мы туда ее ни вписали изначально. Экономия времени получится, имхо.

Про хранение "где удобно, а не где принято" - ооочень важный пункт, убедилась лично. Уж несколько месяцев у меня в нижней тумбе буфета (квартира съемная, буфет старый, не самый удобный, но какой есть) на большой полке лежат коробки с мотками проволоки и прочим подобным. Потому что мне так удобно. Наплевать, что "нормальные люди" обычно там хранят тарелки или банки с вареньем :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: diletant_xpenob
2010-09-02 09:21 am (UTC)
Пардон, написала, а потом прочла комменты, увидела, что про сортировку по алфавиту уже сказали.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: what_and_why
2010-09-02 09:27 am (UTC)
Принципы эти мне понятны и близки, и я очень похожими методами раньше пользовалась. Но. Сейчас моя семья состоит из таких людей, которые, взяв вещь в определённом месте (которое я легко им назову), никогда не вернут её в то же место. И никогда не сообщат мне о том, куда они её положили. Поэтому следующая попытка взять ту же вещь не может увенчаться успехом. Ну, разве что случайно на неё кто-то наткнётся там, где её не должно быть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shoosha8
2010-09-02 09:43 am (UTC)
о, им надо не давать вещи общего пользования. купить для них персональные ножницы/отвёртки/веники с надписью: Васин веник.

хранить персональные вещи в персональных комнатах или в персональных коробках с надписью: Васины потерянные вещи.

если таких людей в семье несколько, можно завести коробку общих потерянных вещей и поставить ее возле выходной двери под угрозой выбрасывания.

постепенно приучатся.

я раньше даже на тарелках писала имя и тарелок было ровно столько же, сколько людей в квартире - постепенно приучились мыть каждый свою тарелку.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: miel_miel
2010-09-02 12:15 pm (UTC)
Для нас самым сложным было бы вернуть после использования вещь в точно обозначенное место, особенно если одновременно использовать много наименований...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-03 02:54 am (UTC)
Тут важно хотя бы в окрестности закинуть - не в коробку, так в шкаф.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jirafka
2010-09-02 01:58 pm (UTC)
"Список мест хранения всего" - это напоминает мне автостопом по галактике =))))

А вообще очень полезно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: smirnov_evgeny
2010-09-03 02:25 am (UTC)
http://www.leadertask.ru/, для начала

Хотя, велосипеды наверное тоже изобретать интересно
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-09-03 02:52 am (UTC)
Органайзеров сотни, все они плохи тем, что требуют времени на осваивание, а потом поддержание.
Если мне нужен всего лишь список, я завожу всего лишь список.
незачем умножать сущности без надобности.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ljournalist_bot
2010-09-03 02:38 pm (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nka_handmade
2010-09-04 07:57 pm (UTC)
Отличный пост на очень животрепещущую для меня тему. Спасибо за такое подробное описание!
Решила даже создать сообщество поствященное хранению, и в первую очередь хранению всевозможных арт-запасов для творчества. Разрешите опубликовать там ваш текст со ссылкой )))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>