Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

про фильм "Секрет"

Я не очень люблю эзотерику. С другой стороны, люблю - мне по-детски хочется, чтобы что-то оказалось волшебным. Но чаще всего, либо это произвольно объявляется связанным между собой, либо, есть вполне реальные, не требующие зеленых человечков, объяснения.

Это я, если вы еще не поняли, хочу рассказать про впечатления от фильма "Секрет".

Мне понравились там люди, рассказывающие куски. Весь фильм состоит из монологов этих людей лицом к зрителю и из кусков театрально разыгранных сюжетов, иллюстрирующих их слова. Понравилось, мне,что выступающие, не актеры - а ученые, писатели и проповедники настоящие. Но сняты они в таком очищенном, ясном виде, на фоне красивых, артбуковых каких-то подложек, символизирующих их и их взгляды. И все такие ясноглазые, чистые, красивые - и молодые и старики, говорят ясно, душевно, прямо тебе.
Развивается фильм главами, в каждой еще один поворот того, что хотят сказать. И внимательный непредвзятый взгляд легко заметит, что некоторые положения противоречат друг другу, некоторые вносят такие оговорки, что почти неизбежно предыдущее не сработает.

Ну вот к примеру - дают вам бутылочку микстуры и говорят - она чудодейственна и отрастит у вас третью ногу. Нужно пить три раза в день и одновременно представлять самое красивое место на земле. А когда у вас через три недели не отрастает третья нога, вам говорят - ничего не знаем, наверное, то, что вы представляли, не было самым красивым, у вас не получилось, были места и более красивые, а раз вы это условие не выполнили - конечно, какая вам третья нога?
И вы обалдеваете, потому что у вас никаких критериев нет. Когда вы представляете - откуда вы знаете, самое это красивое место или нет? Не можете вы или не стараетесь?
Вот такие же примерно уловки и у фильма.

Начинается он пафосно, с бурной музыкой и нагнетанием. Авторша говорит под тревожную музыку и видеоряд - все было у меня плохо и тут в мои руки попал секрет - показывают книжку в чемодане. Потом идет линия разыгранных сюжетов, как бумажку с секретом под страхом смерти прячут и прячут разные жрецы в разных странах и разные века. И все это с оперной помпезностью и с постоянным фоновым повторением шепотом всего, что вы читаете или слышите на экране. "Секрет был спрятан" - и шепотом-эхом - шекретбылшпрятан.
Съемки красивые рваными кусками с торжественными ударами музыки по узловым точкам - и больше всего напоминают видеоклипы рекламы Банка Империал.
Торжественная авторша, снимаясь с разных ракурсов, рассказывает своим австралийским выговором, что она отследила тех, кто знал секрет на протяжении истории, а потом нашла тех, кто в наше время знает этот секретный-пресекретный секрет и всех их привела в фильм.
Герои начинают возникать на экране и с точным соответствием описанию шарлатанства излагают, что их Секрет выполнит любое желание, даст все, что пожелаешь, создаст любую действительность, излечит от всех душевных и физических болезней, обеспечит любое финансовое желание. И все это с вами случится, только потому что вы знаете Секрет.

И наконец называют его.
Неважно кто вы - австралиец или канадец - все на свете управляется одним законом - законом притяжения.
Все все время прерывается дергаными картинками каких-то надписей, цитат и многозначительным шепотом авторши.

Главная мысль - все, что приходит в вашу жизнь, вы туда притянули. И обеспечивается это образами, которые вы держите в уме. Все, что вы думаете у себя в голове - притягивается в вашу жизнь.

И это, говорит человек с экрана, было известно еще вавилонянам. Знаете, почему один процент людей владеет 96 процентами всех богатств? Потому что они понимают этот закон, понимают этот секрет!
( окей, думаю я, - но ведь все думают о деньгах, тут-то им тугрики и должны всем катить? Не может же 99 процентов населения не держать в голове вообще никакого образа денег и богатств? я, например, беспрерывно предаюсь таким праздным мечтаниям. Где мои деньги????)

Дальше люди на экране говорят - подобное притягивает подобное, начни думать об этом, очень ясно представлять - и оно притянется в твою жизнь.

Продолжение следует
Tags: cinema, divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →