Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

уфф. Вернулись из магазинов посуды и домашних фуфысег

Это была песТня.
Я вымоталась от этих магазинов сегодня, как последний бобик
Когда руммейтовская мама сказала, что ее дочь не готовит совсем и не умеет, я подумала - дивно, значит их голос в покупке кухонного хозяйства будет номинальным.
Но как я была неправа! Как я была неправа!

Я всегда, кстати, говорила, что быт человека - вещь интимная, интимнее чем секс даже. У каждого есть понятие, как нужно и есть ощущение, как комфортно. И эти понятия сильно не совпадают. Поэтому посторонние так возмущаются чужими выхолощенными и стерильными интерьерами, возмущаются загаженными и пропахшими кошками, возмущаются разбросанными детскими, возмущаются безвкусными и кичевыми, возмущаются минималистическими и наплевательскими - но хозяевам при этом там вполне уютно и удобно.

Кардинальное противоречие между нашими двумя подходами оказалось в функциональности и статусности.
У меня в доме нет, наверное, ни одной вещи, которая стоит тут ради статусной надобности. Я не говорю, что это лучше или хуже официальной обставленности. Просто у меня все вещи либо работают, либо украшают. У нас нет гостевых полотенец, нет парадных сервизов, нет комодов с декоративными статуэтками. Вся мебель - используемая мебель, вся посуда - используемая посуда.
Я хорошо понимаю, что мой стиль жизни обеспечивается полным отсутствием социальной жизни, в этом доме все рассчитано только на наше удобное житье, ни разу ни на гостей или посетителей. И детка тоже выросла в ощущении, что вещи нужны только, если эти вещи нужны.

Та вторая семья имеет вещи, потому что их нужно иметь. Знаете, что первым делом купила их мама для будущей жизни двух девочек, из которых ее не готовит? Большой парадный набор специй! Декоративные полки в несколько рядов, в которые воткнуты штук двадцать красивых баночек ( больших!) со специями. Кухня с ними выглядит как на картинке из каталога, а вопрос нужности непосредственно специй не встает.
В магазине началось именно это. Я смотрю, будет ли нужна эта вещь именно этим девочкам именно в этой их жизни, та мама смотрит - полагается ли иметь такую вещь на хорошо оборудованной кухне. Она отталкивается от этого воображаемого списка, я - от конкретного списка, что бы понадобилось моему ребенку для элементарной готовки.

Не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что у меня было ощущение, что мама дочку не на учебу отправляет, а выдает замуж и покупает ей все на долгие годы красивого статусного домохозяйства. И обсуждать каждую вещь было очень долго и подробно.
Я хорошо справилась,зависла всего три раза. Первый раз, когда она сказала - а теперь пойдем выбирать искусственные растения - и завернула в отдел искусственных букетов из орхидей и горшков с раскидистыми деревьями. Второй - когда она сказала - мы не можем сейчас купить кухонные полотенца, пока у нас не куплен сервиз ( имея в виду цвет). И третий, когда они сняли с полки и стали рассматривать кухонное ведро стоимостью в семьдесят долларов ( не иначе как с космическими технологиями).

От первого мне удалось отбиться, сказав, что искусственные цветочные композиции - для гостиных старых леди, а девочки будут ставить живые цветы в простые вазочки. От второго не удалось, потому что я не понимала связи полотенец и тарелок. Тарелки я хотела по рублю купить в Икее, белого цвета по четыре штуки. Полотенца мне вообще все равно какого цвета, лучше светлого, чтобы стирать можно было со всем вместе и в горячей воде.
Мусорное ведро меня устроило бы пластиковое за пятерку, в нем будет мусор for god's sake!

Усугублялось все тем, что мама сразу сказала, что из-за случившейся трагедии она хочет девочку баловать и чтобы ее окружали яркие и красивые вещи. И тем, что четыре предмета в сервизах для мамы не существует - только восемь. Поэтому ни четыре тарелки ни четыре вилки мне купить не удалось. Стаканов было куплено 18!

Утешает только то, что вещи красивые и детка заберет их после житья там. Не утешает то, что я собиралась купить гораздо более простые и минимальным количеством вещи.
Tags: anthropology, detka, kak_byvaet, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →