Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Бизесмен в творческой области рассказывает

Очень интересное выступление президента Пиксара Эда Катмулла в переводе Алёны С++

Вещи, которые он рассказывает - об успехе и неуспехе компаний - могут относиться и к маленьким предприятиям и к вашему собственному бизнесу.
Например, о том, что сыпаться все начинает в период, когда все хорошо.
"И это фундаментальная проблема компаний. "Успех скрывает проблемы". Это случается со многими из нас в нашей жизни со здоровьем. Когда мы здоровы, мы не обращаем внимание на вещи, которые вредны для нас, наше хорошее здоровье позволяет нам это не замечать. Годами спустя так уже не происходит, но мы привыкли. Такое же случается и с компаниями. Это случается с правительствами тоже."

Здоровье покрывает его траты, молодость покрывает неправильный распорядок дня и перенапряжение, хорошие заработки перекрывают осознание. что вы тратите больше, чем можете себе позволить. Катмулл говорит, что сыплется медленно и незаметно - а обрушивается в одночасье.

Интересно говорит и о бизнес книгах. Читал и не мог вытащить только нектар, только важное, суть. Нашел сайт, где все выжато и только главное - а там обнаружилось, что ничего и нет внутри, пусто.
Я сразу вспомнила Любищева. Он во время учебы отставал по времени от других студентов, потому что каждую книгу конспектировал. Но зато у них в одно ухо влетало,в другое вылетало, а у Любищева были всегда к каждой книги выжимки всего важного. Так вот, Гранин пишет, что от некоторых книг у него оставались полные тетради, а отнекоторых толстых томов полстранички.

А самое интересное для меня место в его выступлении было о копировании. Я о копировании и плагиате пишу время от времени, потому что это и практически и и теоретически интересный вопрос, а у Катмулла был супер кусок в выступлении:
"Но, к сожалению, люди любят копировать неправильные вещи. Люди действительно копируют вещи. Это странно, потому что копированиие, в некотором смысле, это форма обучения. И вы говорите "Я посмотрю что сделали другие и я это скопирую". Но во многих смыслах, это поверхностный подход. Вот, например, многие любят делать ремейки фильмов. Но они всегда делают ремейки хороших фильмов и редко у них получается сделать это действительно хорошо. И при этом есть тысячи фильмов с хорошей идеей, который просто плохо сделаны. Нужно делать ремейки плохих фильмов. Или вот как с другими продуктами. Лучшие продукты - это не те, которые просто копируют чужие хорошие продукты. Они находят то, что не работает, и чинят это."
Подчеркнуто мною.
Мы даже как-то с сестрицей вынашивали идею бессловесных точек зрения для одиозных постов в рукодельных комьюнити - делать немедленно следом точно такое же, только хорошее и качественно сделанное, и просить в два раза меньше.
Читайте перевод выступления, всем найдется интересное.
За ссылку благодарности - 63koval художнику-аниматору и кладезю интересных ссылок.
Tags: animation, creativity, ideas, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments