Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Омнизм и книги

Книги про перфекционизм,которые я набрала, написаны несколько про другое. Я для себя свою проблему называю не перфекционизм, а омнизм, от латинского "все". У меня внутренний зачет идет не по "сделано исключительно правильно и безупречно", а по "сделано все".

Приходится книги просто переводить на эту мою задачу.
Вчера прочла про три признака перфекционизма и перевела это на свой омнизм.
1. Эти задачи совершенно невыполнимы, нереалистичны и неподсильны. - Так и есть, у меня невозможно физически даже в одном разделе сделать ВСЕ.
2. Человек постоянно испытывает чувство несделанности, невыполненности, недостиженности -и собственно депрессивнее, чем наплевательский человек. - Это тоже правда, я не депрессивнее. но мое чувство удовлетворенности сильно страдает.
3. Эти цели и внутренние идеалы мешают просто выполнению задачи. ( человек, одержимый грамматической правильностью, бесконечно проверяет каждую фразу на ошибки и не может написать сочинение в целом) - я из-за того, что чувствую, что не могу сделать все, опускаю руки и не берусь даже за малое - к чему, если я не могу прорыть ВСЕ?

Мой внутренний голос все время говорит, что выход в еще большей организованности - если я постараюсь, я смогу вместить и выполнить ВСЕ.
Мой внешний голос разума говорит - может учить себя нарочно делать не по порядку и покрывая квадрат за квадратом - а нарочито случайные места и бросать?
Мое внутреннее чувство - от этой картины - нарочито случайно и бросать - покрывается мелкими мурашками и ощетиненными волосками:)

Похоже, что эти вещи врожденные и избавиться от них невозможно - можно только усилием воли держать в узде, сознательно. Как алкоголики - не перестают хотеть алкоголя всем нутром, просто научаются проживать еще один день без алкоголя.

Даже тег завела новый - omnism
Tags: divan_psychology, omnism, pro_menya, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →