Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Дело принципа. Причина для отказа.

У меня есть универсальный совет. Я его уже дала ребенку в "энциклопедии юных сурков". В коментах задают вопросы, как быть в ситуациях, когда тебя осчастливливают ( например ненужными сельскохозяйственными продуктами) или пристают, чтобы ты сделал что-то, что ты не хочешь делать ( не по лени, а потому что не хотел, не собирался и чувствуешь, что тебя заставляют манипуляциями).
Мой главный совет в отношении неприятных людей всегда в общем случае один и тот же - не объясняйте им себя, не оправдывайтесь, перебрасывайте мяч на их поле - пусть что-то делают или как-то оправдываются они.

Нынешний мой совет отчасти вытекает из этого главного - если вы начнете рассказывать, почему не можете/ не в состоянии это сделать - вам тут же начнут предлагать варианты, как вам преодолеть вашу невозможность в пользу просящего. И вам придется отвечать дальше. И входить во все большие подробности, которые вы не хотели выдавать, или пытаться все больше завраться.

Апофигейным примером такой ситуации может служить вычитанная мною где-то реальная история. У девушки желудочный грипп, у нее температура, лихорадка и ее выворачивает каждую минуту. Приходит ее молодой человек и начинает к ней приставать насчет секса. Она ему говорит, что ей плохо и ее тошнит и рвет. На что он тут же находит решение - а мы тебя головой над унитазиком поставим!

У всех нас есть такие приставучие люди, которые предложат нам послужить им головой над унитазиком.
Мой универсальный совет заключается вот в чем. Если вам очень трудно отказать кому-то - логические доводы покрываются контрпредложениями, а сказать дапошелтыяпростонехочу вы по разным причинами не в состоянии - говорите ( придумайте, если нужно), что у вас есть принцип, правило - делать то-то и не делать того-то.

Насколько люди склонны спорить с вполне законными доводами и возражениями, настолько они до странности уважают принципы. Я писала про эту особенность в своем начальном посте к коллекции кружек. Людям и самим легче, если в ситуации они двигают какой-то принцип, помогающий им принять решение. Но это и совершенно безотказный способ отбиваться от большинства приставаний.

Говорите - у меня принцип, я никогда... или - у меня правило, я всегда...
Какой бы дурацкий принцип не был - люди уважительно покачают головой.
И вы говорите не о себе, а о принципе. И отказываете не от себя, а от лица принципа.

У меня правило - я никогда не принимаю в подарок больше того, что договаривались. ( Поэтому вам придется забрать остальные репки-яблоки обратно. Или поэтому, извините, я отдам это кому-нибудь постороннему).
Или - у меня правило, я ничего не держу в холодильнике, что не смогу съесть за два дня.
Или - у меня правило, я не ем овощей выращенных на открытой земле, только в теплице и только государственной:)

Я никогда не ночую вне дома - был у меня такой декларируемый принцип, если мне не нравились гости или родственники, оставляющие ночевать. Под это дело можно уйти раньше - ночевать я не останусь, а чтобы добраться, нужно выехать сейчас.

Приходят разные гостьи, некоторые отказываются от десертов - я худею, я не хочу перебирать калории. Их всех уговаривают и давят - да что там один раз, да зачем ты отказываешься от радостей, да завтра побегаешь больше и все калории сожжешь. Чувствуете? На все их доводы хозяева находят возражения. Но одна гостья меня поразила. Она сказала, когда стали после обеда вносить тортик и чай - у меня принцип, я ем десерт всегда только через два часа после еды и на десерт ем только виноград. И от нее отстали мгновенно! Отпали как от тефлоновой поверхности - не к чему прижариться. Через 120 минут она посмотрела на часы и придвинула тарелку с виноградом.

Я знаю, что вы мгновенно будете пытаться придумывать ответы за пристающих, пытаясь мне доказать, что это не работает. Теоретически я представляю, что могут быть люди, которым хоть кол на голове теши, но практически у меня на глазах это всегда работало! Еще с моего детского сада и игры в классики.

Если вы еще не научились отказывать просто и непреклонно от имени себя - придумайте принцип и вам легче будет сохранять непреклонность. И используйте смело те слова, которые обычно психологи отговаривают употреблять - всегда, никогда, со всеми, ни с кем, всему, ничему.
Удивитесь результату:)
Tags: divan_psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →