?

Log in

No account? Create an account
Горячая тема - про котлетки в дюаристе - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Горячая тема - про котлетки в дюаристе [Jul. 21st, 2010|03:07 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Вчера муж рассказал про пост Бекки Шарп в дюаристе -http://community.livejournal.com/dewarist/147352.html
Если вы не читали еще, прочитайте про любителей котлеток. У нее следом еще два поста с развитием мыслей, но этот программный.
И вот все со вчерашнего дня думаю на эту тему. Разные обрывки мыслей. ( лучше прочтите сначала пост, а то не очень будет понятно, о чем я дальше)

Мне тоже ( как многим комментаторам) кажется, что за спрос не бьют. Еще поручик Ржевский это отметил - могут в морду дать, но чаще...

Ошибка восприятия, на мой взгляд, в том, что человек, как Бекки, такой спрос считывает со стороны своего угнетения. То есть, вот приходит к вам человек-святая-простота и просит у вас то, что ему удобно, а вам неудобно. Человекбекки сразу считывает это так: пришел человек и сказал - я хочу сделать ТЕБЕ неудобно. - Какая реакция должна быть? МНЕ??? Такому ценному? Да на кого ты батон крошишь, ничтожество?? - И с ноги ему в то место, которое у нормальных людей считается лицом.

Но я давно заметила - людям нет дела до тебя в большинстве случаев. Никто и не думал о том, чтобы насолить тебе такому ценному. О тебе вообще никто не думал! Не в разрезе насолить, ни в разрезе сделать хорошее. Человек-святая простота видит себе только свою надобность - котлетку там, лучшее место в очереди, стул удобнее. О ней и говорит. Я думаю, он безмерно удивляется, когда человекбекки заговаривает о своей оскорбленности, вместо стула или котлетки.

Мне кажется, нужно удерживаться в рамках обсуждаемого. - Нет, мне самой нужны это место, эта котлетка, этот стул. И игнорировать его "личность", как он игнорирует вашу.
Но трудно, конечно. Потому что в отличие от человека, вы-то думаете о себе, своей ценности и своей предполагаемой обделенности.

Но разных обрывков мысли по этому поводу у меня еще много.
Я думала, отчего любители котлеток не испытывают даже благодарности к используемой котлетке? Наверное, все от того же. Средний непросветленный человек постоянно и сильно эгоцентричен. И когда поедатель котлеток тянется удовлетворить свои желания, он искренне считает, что важность его переживаний, его трудностей, его несчастий так высока, что помощь других, отдаваемая котлетка - просто обычная норма реакции. Он не должен благодарить или испытывать благодарность - ведь ему было ПЛОХО без котлетки, и этом состоянием он уже оправдан, без дальнейших допобязанностей. "Плохо" может заменяться и другим - ведь я это так ЛЮБЛЮ - или МНЕ это НУЖНЕЕ. Неважно. Важно то, что внутри себя ему кажется, что он настрадался достаточно для оплаты. И то, что для него делают- это просто справедливая оплата его состояния, а не то, за что он должен платить.

Я вчера думала, отчего, когда меня вызвали однажды к родственнику, которому было реально душевно плохо, и я просидела у его постели полтора месяца - отчего этот родственник никогда не сказал мне спасиба, никогда даже не упомянул, что было трудное время и я реально помогла его пережить, вообще- как не было этого. Я как раз думала над этими несколькими случаями из жизни - думала с точки зрения того человека, что у него внутри.

И двинула две версии.
Первая - ему было так плохо, что не хочется вспоминать это время, хочется вычеркнуть его из памяти, вместе с моим участием.
Вторая - ему было так плохо, что по моей вышеприведенной теории, он искренне считал, что является приоритетом в ситуации, и это не стоит благодарности.

Есть еще и третья, полуверсия. Она с ситуацией, знакомой всем фиксерам. Если вы фиксер и у вас мужской подход к ситуации - не жалеть, а разгребать, искать решение - вы знакомы со случаями, когда вам годами жалуются, но предлагаемые вами решения, отлетают как горох от стены. Так вот, моя третья полуверсия такова - как бы ни кивал человек, сколько бы времени вы не затратили на его дела, пока он внутренне отражает как горох своей стеной ваши речи - ваше участие не засчитывается, независимо от потраченного времени. А потом, через какое-то время он может впустить в себя какой-то кусок, принять его - и начать считать, что он сам додумался до решения. И тогда ваша помощь тоже не засчитывается. В его варианте жизни будет так - мне было плохо, плохо, плохо, но я мужественно боролся, а потом нашел решение.

В общем, я сразу включаю внутреннего антрополога - мне интересно обдумать, что происходит внутри у котлетопоедателя, технологически что происходит.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: sashura
2010-07-21 10:35 pm (UTC)
не смогла продраться - сначала у нее первая рекация на просьбу, это дать в морду. Потом рассказывает саму историю про котлеты: мальчик родился сразу после войны, сестра на 8 лет позже, приходит мальчик домой из школы, а сестра-третьеклассница уже обе котлеты-то и съела. А все потому, что дело происходит в голодные послевоенные годы. Мой внутренний математик такого не вынес! Если мальчик родился в 1945 году, сестра в 1953, то в третьем классе эта сестра училась в 1963 году, который настолько же "послевоенный", как и 2003 - оба были ПОСЛЕ войны :) Ну, и "мальчику" самому к этому моменту уже около 18, так что одной котлеткой он бы в любом случае не наелся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: la_calvados
2010-07-21 10:57 pm (UTC)
"мальчику" самому к этому моменту уже около 18, так что одной котлеткой он бы в любом случае не наелся

потому что кому-то все равно будет мало это дает право забирать у него ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ipheion
2010-07-21 10:37 pm (UTC)
я не могу обсуждать Бекки Шарп, эта ее колонка - такая УЖАСНАЯ ГАДОСТЬ, что я не смогла дочитать ее до конца. Закрыть ее мне захотелось на словах "пошла на ***, животное", а дочитала я до разборок с матерью.
Мне даже неинтересно, что там у котлетопоедателя внутри, и неинтересно, что надо сделать с человеком, чтобы он не просто так мерзко себя вел с другими, как описано в колонке, но еще и описывал это в колонке.
Мне просто очень хочется держаться подальше от Бекки Шарп и никогда не попадать в ее орбиту. Чтобы нечаянно не получить сапогом в лицо.

А я в ответ другую историю расскажу. Стою на паспортном контроле по прилете из Норвегии. А с нами летела куча - 27 человек - каких-то бодрых немолодых дядек, по виду - чиновников из региональной администрации. И вот на паспортном контроле я встаю в самую короткую очередь, через 2 человека от меня встает один из этих дядек - а к нему подтягиваются все остальные 26. И очередь превращается в длинную.
И тут четыре человека, реально опаздывающих на транзитный рейс, просят их пропустить на контроле.
И 27 дядек стоят насмерть и не пропускают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mariasokolova
2010-07-21 10:45 pm (UTC)
Ну Вы же и не в орбите. Вы читаете. А треплется она забавно.

Никто не заставляет, скажем, прогуливаться в непосредственной близости от крокодила. Но на картинке он ничего, занятный такой. :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: abzac_kakoj_to
2010-07-21 10:43 pm (UTC)
Какой ужас

"Лечу я, значит, в обожаемый город ненавистным экономом. Первый канал закупил мне VIP-зал"

По терминологии Пелевина, здесь четыре анальных импульса. В 14 словах. Даже не знаю, можно ли больше.

"вы знакомы со случаями, когда вам годами жалуются, но предлагаемые вами решения, отлетают как горох от стены"

Да! А что делать в такой ситуации?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:33 pm (UTC)
Статус - это одна из важных ипостасей ее жизни. Так что упоминания будут всегда, они значимы.

На ваш вопрос - мне кажется, перестать давать советы. Если человек годами не исправляет и живет, не помер еще - значит и дальше выживет. Можно минусовать свои советы, они бессмысленные колебания воздуха.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mariasokolova
2010-07-21 10:43 pm (UTC)
Статья, как часто бывает у этого аффтара, сумбурная, но забавная.

Мне это "недалекое" мышление, охватывающее здесь и сейчас и ничего больше, кажется не "злодейским", а скорее инфантильным.

У меня в детстве была язва желудка. От любой жареной пищи начинались дикие, мучительные боли в животе. И я это как бы знала. Но очень любила жареную картошку. И просила-умоляла взрослых дать мне хоть чуточку, удавиться готова была за эту картошку, хотя расплачиваться приходилось часами сильной боли. Но боль ведь потом, а картошка - вот она, сейчас.

Так и тут. В экстремальной ситуации негероический человек становится инфантильнее. Вот родственник твой, он просто не думал в тот момент дальше собственного носа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:39 pm (UTC)
Я про себя называю это "мужским" поведением. Но да - оно инфантильное. Стремление к instant gratification перекрывает все остальные голоса внутри в данный момент.

Про родственника я думаю все же, что это именно оправдяние тяжестью момента.
Смотри - ты попадаешь после операции в реанимацию, у тебя тяжелое состояние, родственники и друзья дежурят, достают лекарства, сидят у постели, поят с ложечки. Практически после выхода ты не будешь их благодарить за не поездку на дачу вместо этого - твоя ситуация была настолько серьезнее и глобальнее их планов, что ты считаешь себя имеющим право на первоочередной приоритет окружающих. ( ты в данном случае фигура речи) То есть рассказывая потом, ты будешь говорить - я лежал в реанимации, при смерти, еле выкарабкался. А не будешь рассказывать - тетя клава в то лето не поехала на дачу к огурчикам, а дежурила самоотверженно у моей постели ( или в коридоре).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: la_calvados
2010-07-21 10:45 pm (UTC)
"что происходит внутри у котлетопоедателя"

но наверное надо различать разные случаи - бывают обстоятельства когда человеку нужна помощь реально, это какой то момент или период жизни, а есть просто черные дыры которые поглощают всё и всё равно не получают удовлетворения, сколько им не дай.

можно прочитать про нарциссов
вот тут хрошая подборка про нарциссов, как раз по следам статьи Божены, самые свежие:
http://transurfer.livejournal.com/

вот тут цикл про нарциссов у очень хорошего автора :
http://uta-kryakva.livejournal.com/tag/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%BC
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:43 pm (UTC)
Спасибо! очень интересно! сходу прочла пост про то, чему учиться у нарциссов - и соглашаюсь! я тоже думаю, у них нужно учиться и перенимать навыки в нормальную жизнь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: garm
2010-07-21 10:50 pm (UTC)
Забавна реакция "в морду", "наорать" итд. А просто, не тратя нервных клеток отказать никак? Смешные люди.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:44 pm (UTC)
У тебя мужской подход:) Это раз.
во-вторых, понятно же, что автор такой реакции отвечает не на одно изолированное такое предложение - а на весь накопленный за годы опыт обид и лишений.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: gillian_f
2010-07-21 11:03 pm (UTC)
а вот иллюстрация ваших слов
"вы знакомы со случаями, когда вам годами жалуются, но предлагаемые вами решения, отлетают как горох от стены"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:45 pm (UTC)
В некоторых случаях, правда, советы бессильны - нужна серьезная психологическая( или даже психиатрическая) помощь...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: elka_palka
2010-07-21 11:03 pm (UTC)
мне кажется, что когда человек так реагирует, то он становится ничем не лучше любителей котлеток, а зачастую даже хуже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:46 pm (UTC)
его могли достать за годы - типа 100 раз он отреагировал приятным способом - а на сто первом сорвался.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pepel
2010-07-21 11:05 pm (UTC)
Она глубоко несчастный человек, которого очень приятно пинать в брюхо, чем и занимается практически сто процентов комментаторов. А от того, что имеет наглость огрызаться - пинать, видимо, хочется с оттяжкой. Похоже, встав на стул и сказав УЖАСНАЯ ГАДОСТЬ, люди чувствуют себя лучше, выше, чище.
Восприятие любого вопроса со стороны своего угнетения - это не ошибка, в ситуации синдрома острой боли это, простите, норма. Когда у человека болит - он воет, а не отстраненно логически мыслит. Мне не близки ни ее темы, ни ее образ жизни, но она годами живет с синдромом острой боли. У нее конкретно вот это - болит, и болит до круглосуточно сдерживаемого животного воя. И когда тебе встают на больное, то спросить могут что угодно, от где вы купили эту шляпку до который час, ты в любом случае взвоешь и пошлешь нах. Да, это неадекватно вопросу. Но это адекватно, блин, твоему состоянию.

Когда-то в детстве я смотрела какой-то фильм, даже о чем, уже не вспомню. Помню только сцену: мальчик увидел танцующего петуха, и очень захотел научить танцевать - своего. Но не получалось, не дрессировался как-то петух. Тогда он отнес своего петуха владельцу танцующего, и попросил научить. Тот взял петуха, взял металлическое ведро и клетку без дна. Поставил ведро на костер. Петуха - на ведро. А сверху прикрыл клеткой. И петух начал танцевать на раскаленном ведре.
Очень запомнилось.

Тысячи, десятки тысяч людей в жж смотрят, как она танцует на раскаленном ведре, и обсуждают, какая же она неадекватная сука. Через ее реакции, дескать, сложно продраться. От нее хочется держаться подальше.

Вот что происходит внутри котлетопоедателя, кстати. Внутри него полностью отсутствует эмпатия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ipheion
2010-07-21 11:18 pm (UTC)
ну, раз уж вы решили пройтись по мне - я отвечу. Я понятия не имею, в какой ситуации живет Б. Ш. Более того, мне совершенно неинтересно ее состояние. Но если она считает необходимым не только бросаться на людей, но и делать свое состояние публичным достоянием и писать о нем колонки, а не тащить его к доктору (как было бы логичнее сделать с состоянием острой боли) - то надо быть готовым к тому, что это может кому-то не понравиться.
Я вообще не наблюдаю за БШ в ЖЖ и говорю о конкретном тексте, который я зря прочитала, доверяя аликиному вкусу. Текст оказался очень гадок, не вижу почему бы об этом не сказать.
А как там складываются у БШ дела с ее аудиторией - мне безразлично. Можете считать, что по причине отсутствия эмпатии :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kuguar
2010-07-22 11:23 am (UTC)
вообще-то говоря достаточно говорить "нет"
В запущенном случае знакомой рекомендовали такой способ:
Значит, она вся из себя котлета, и МЧ ейный ее того.... Долго.
Она уже понимает, что надо это прекращать, но не получается. Язык не поворачивается. Пошла к счециалисту. Он ей велел написать речь типа "а пошел ты на..." на бумажке, начитать на диктофон, потом слушать и повторять вслух. Много раз. И когда она это выучила, пришел к ней ее мучитель, и она запросто с разбега с ним управилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: v_pomosh_vesne
2010-07-21 11:23 pm (UTC)
tret'ja poluversija- eto pro psihoterapevtov. poetomu oni berut den'gami.
kstati, Bekki eto tozhe pro psihoterapiju, pro cheloveka kotoryj postojanno zhongliruet naborom nerazreshennyh konfliktov. nastol'ko bol'shim, chto kazhdyj iz kommentatorov vidit hotja by odin
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-21 11:58 pm (UTC)
Про психотерапевтов хорошо:)
правильно, к деньгам может прилагаться или не прилагаться благодарность - но они уже были как компенсация советов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2010-07-21 11:24 pm (UTC)
Много сумбура. По меньшей мере в половине историй сочувствие как-то не на стороне "котлеты". Хотя, мне кажется, Лена Пепел близка к истине.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gingema
2010-07-21 11:45 pm (UTC)
... в изначальном комменте, а не в последующих диких наездах на людей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yozhyk
2010-07-21 11:30 pm (UTC)
Я прочитала пост про котлеты вчера, кажется.
И мне очень понравилась Ваша точка зрения, спасибо! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: impudent_squaw
2010-07-21 11:41 pm (UTC)
Какой там блестящий коммент про старушку в жухлом жабо!!!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-22 12:04 am (UTC)
Бесчувственные люди пародируют жалобы настоящих котлеток:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: siberian_cat
2010-07-21 11:54 pm (UTC)
По своему опыту могу сказать, что котлетоглотатель может стать таковым не обязательно от эгоизма, но и от альтруизма тоже. Он себя так ведёт, потому что не видит в этом ничего дурного и не возражает, если кто-то другой себя с ним так поведёт. Если ты придёшь к нему домой, залезешь без спросу в холодильник и сожрешь его котлеты, он и ухом не поведёт - фигня какая, жалко ему этих котлет, что ли, для хорошего человека? Он в студенческом общежитии жил, там среди приятелей такое было в порядке вещей. Беда в том, что, придя к тебе, он в свою очередь полезет в холодильник и удивится, если ему сделают замечание. А то ещё и обидится.

Это такие понятия границ, которые у всех разные. Вот, допустим, у тебя в гостях человек, и он, извинившись, встаёт и идёт в туалет. Это нормально, или ему следовало спросить разрешения воспользоваться туалетом? Я встречал людей, которые считают и так, и так.

Всё сказанное, конечно, не отменяет существования эгоистов или сознательных последователей Ржевского.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2010-07-22 12:06 am (UTC)
Это точно! такая простота, которая кому-то просто ножом по стеклу, но сам-то простец считает, что и он всем дает полной мерой.

Задумалась про туалеты! Это интересный разрез:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>