Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Набор принципов для выбора

День для работы был потерян, возвращался ребенок из гостей, я жарила большой кусок мяса.
В остальное время думала о своем всем.
Избежать не удалось, пришлось переписать все области, в которых я подсознательно хотела сделать или изучить все.

Выяснилось много интересного. Например, у меня есть взятое на себя обязательство поздравлять с днями рождения бумажными открытками по почте всех своих знакомых. Знакомые не в курсе и ничего такого от меня не ожидают. Я никаких открыток не имею и никому не шлю. Я собираюсь с силами два раза в год и поздравляю маму и маленькую девочку, свою крестницу. Больше ничего никому не слала на протяжении последних десяти лет. Вы поняли, да? Никто от меня этого не ожидает, они даже не знают, что можно этого ожидать. Де-факто я не шлю и никто не страдает. НО. Но у меня все это время висит в голове, как дело - собрать в специальный альбом ( да-да, альбом для этих целей у меня есть и лежит сразу над компьютером, укоряя меня всей своей сиреневой тушкой) красивые открытки, выписать в каждый месяц всех именинников, просматривать эти записи и не пропускать, заранее выбирать-подбирать открытки и хранить в этом альбоме. То есть каждый январь я думаю, что опять провозилась и не собрала все сведения. А дальше, с каждым месяцем только упрекаю себя, ну хоть на 10 месяцев могла организовать, на восемь, на шесть, на один???
У меня ни разу не нашлось даже 15 минут, чтобы повозиться с этим альбомом. Так зачем, зачем, зачем, оно висит невыполненной обязанностью в моей душе?

Я человек с размахом, у меня таких обязанностей с легкостью набралось больше ста.

И вид этих ста, не осознаваемых разумом, но висящих на мне обязательств, меня потряс. Это я еще все жжшные обязательства снесла в один пункт. А надо бы отдельно расписать.

Зачем, зачем у меня в обязанностях прочесть два толстых тома 50-х годов гурманской кухни? А к ним еще дюжину книг по кулинарии? Если у меня нет времени на гурманские готовки и я, в общем-то, не люблю готовить? Я хорошо это делаю ( и это тоже) - но между готовкой полутушек голубей на тостах с джемом и силантро и сканированием красивой детской книги я без раздумий выберу последнее.

Так что вечером и в ночь я медленно пробиралась по списку и усиленно думала, нужно ли мне это - сейчас, потом или вообще.

И крайне удачно наткнулась на пост у arcobaleno_ru про расставление приоритетов. Она пересказывает метод из одной американской книги. Читайте у Ады подробнее, а я расскажу вкратце ( в крации, как цитируют у нас в лучше_молчи:))
Чтобы было легче выбрать, взваливать ли на себя проект, делать ли дело, читать ли книгу, привносить в жизнь вот это, что перед вами, нужно провести это через сито из трех критериев.

Я всегда знала, что нужно двинуть принципы. Всегда и во всем, чтобы быстро и удобно что-то делать, нужно двинуть принципы. И когда наступает ситуация - быстро и не тратя лишних сил, действовать по ним. У меня так отлично работает принцип двух шансов ( правило №3). Я всегда даю два, и я не даю больше двух. Пришел неизвестный, сказал что-то резкое или глупое на первый взгляд - я всегда переспрашиваю, что имел в виду. Если и второй раз сказал какую-то хрень, то совок, веник и мусорное ведро появляются мгновенно, и крышка в мусорном ведре не поднимается после выброса туда мусора.

Так вот, Марсия Видер предлагает из списка выбрать три характеристики, которые вам нужны в деле, чтобы оно вам было нужно. Там их разных есть в посте - рискованный, прибыльный, интересный, смешной и так далее. И когда вы выбрали эти три критерия - это ваш отсекающий набор. Каждое дело должно соответствовать двум или трем критериям из тройки. Если одному - не берите.
Мне в списке ничего не приглянулось, и мешал мужской род, в английском качество звучало бы более абстрактно. Но я, порывшись в себе, легко нашла три своих критерия.

Во-первых, мне нужно, чтобы это что-то было оригинальным, необычным, в нем была такая прибавка новизны, которая меня сразу очаровывает. ( именно это заставляет меня бесцельно бороздить интернет - моя цель не что-то конкретное, а что-то, обладающее новизной в моих глазах.
Во-вторых, мне нужна легкость. Рецепт должен быть легким, процесс легким, эффект должен создаваться простыми и остроумными средствами, сведения должны нести приемы облегчения, ловкого и эффективного способа делать что-то. Шорткаты, полезные трюки, неожиданно экономные решения. То есть либо самом по себе легким, либо научающим легкости в другим делах.
И в-третьих, мне нужна физическая, зримая красота. Пусть в книге будут красивые люди, пусть работать нужно будет с красивыми материалами, пусть впрямую или опосредованно это будет с красивыми вещами или людьми, о красивых и для красивого.

И эти три критерия теперь можно применять для всего, в любом отборе лично моих занятий или предметов.

Вы поняли уже, что для обуздания своего количественного перфекционизма мне нужны именно внешние правила, некие критерии, в какой момент режем ножницами. Вот один из приемов уже мною прихвачен. Спасибо arcobaleno_ru и Марсии Видер.


Фото - jgentsch
Tags: divan_psychology, listomania, omnism, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →