Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Выпускное мероприятие в школе


Я немного получше себя чувствую, и вот вам фотография. Искала своего ребенка в толпе долго-долго, но в конце концов нашла и сфотографировала.
Про платье придется вынести опровержение, оно просто из тафты, не шанжанной тафты ( шанжан - это когда ткань переливается двумя цветами под разными углами). Вот и мантия и цветы и шапочка в руках, а на кисточке год выпуска. Такие смешные они были в этих мантиях и шапочках. У всех кисточка свисала влево, а когда вручили всем дипломы, официально объявили, что класс 2010 выпущен и теперь все перемещают кисточку вправо. Все перетянули кисточки, а потом завопили и стали шапочки вверх бросать.


Вот непосредственно момент вручения документа нашей детке. На первом плане море шапочек ожидающих выпускников.


Все происходит на школьном стадионе. На трибунах сидят родители, а на стульчиках вокруг подиума на самом поле - выпускники, все 534 человека. Вдоль сидений стоят учителя тоже в манитиях.


Организовано все очень четко. Все выпускники сначала собраны в разных местах кампуса по буквам алфавита, потом их там выстраивают по порядку имен и дальше эти ручейки по команде начинают выходить из разных мест и втекать в большой поток -все еще на дорожках кампуса школьного. Всю эту длинную гусеницу ведут, ведут и приводят на стадион, где уже сидят родители, родственники и гости. Самые любящие родители приходят часа за три, забивают лучшие места, приносят с собой полотенца пляжные, зонты,еду и напитки и коротают время под безжалостным солнцем. У входа стоят биотуалеты и несколько палаток, торгующих напитками, водой холодной и мелкими закусками. Девочки с ящиками ходят вдоль рядов и тоже предлагают всякие чипсы, барчики и воду.

Выпускников длинной двойной колонной приводит на стадион и разводят в две стороны - там по бокам от подиума стоят ряды стульчиков, на них в строгом порядке все садятся без толпотни, как поток идет - усаживается куском на ряд, следующий кусок - на следующий ряд.

В центре стадиона лицом к трибунам стоит подиум с двумя сходами, микрофонами и камерами, за ним сидит оркестр школьный. Сначала разные выступления, лучшие ученики речи толкают, акапелла поют гимн, учителя что-то говорят.
Потом начинается непосредственно вручение дипломов. Учителя на своей половине поднимают целый ряд и подводят его к платформе сбоку.Все сидят и подходят в том же порядке, как записаны в списке алфавитном у объявляющего. Теперь вручающий стоит на сцене лицом к боковой группе, объявляющий громко читает имена, детишки без пауз выходят на сцену, вручающий одной рукой жмет им руку, другой выдает документ. Выпускник поворачивается и сходит по центру трибуны вперед. Перед сценой установлены камеры ( а позже, к вечеру включаются вспышки). Каждого снимают дважды - в момент вручения, в профиль, и в момент схода с трибуны в фас.

Эта группа поднятого ряда , когда спускается, идет мимо другого края своих сидячих мест, доходит до своего пустого ряда и заполняет его. В это время следующий ряд поднимают и подготавливают к подходу к трибуне. Но чтобы поднятие и рассаживание не накладывались друг на друга, буквы рассажены пополам на две половины по обе стороны. так что пока в одной половине выпускники стоят в очередь и возвращаются на свои места, на другой их поднимают и подводят к трибуне. И так попеременно, то с правой стороны, то с левой, но строго по алфавиту. При выходе со своего ряда все отдают какие-то бумажки учителю, который их поднял. Сейчас спросила ребенка, что за карточки - оказывается, у всех карточки с именами, они их по порядку сдают учителю, который их ведет, по этим карточкам их вызывают. Имя на карточках напечатано и оставлено место, чтобы человек вписал, как это имя читается правильно, чтобы выкликающему было легче, а разным щамбудаламбадьянам не обидно за искаженное имя.

Поэтому, несмотря на огромное количество детишков, все идет довольно быстро.( Вот у вас сколько классов в параллели было? два, три? От силы шесть. А тут примерно 15 российских классов, есть от чего устать)
( на все официальные праздники и гулянки наш ребенок решительно отказался идти, а поскольку а) она нам вовремя ничего не сказала и б) она такой же упрямый осленок, как и я - ничего поделать с этим мы не смогли)

Родителей с цветами было мало, почти все они были восточного происхождения. У въезда в школу, кстати, была стойка с букетами, даже если не успел заранее, можно было купить на месте. Мы привезли два букета, в честь двойного праздника.
А вот соседи по ряду, китайская семья сделала такую чудную гирлянду на шею своему выпускнику:



Мама сама заплиссировала все денежные бумажки и нанизала, перемежая красными и черными розетками. Я спросила - все купюры однодолларовые и их сто штук:) Там сбоку в углу попала моя шелкоая юбка

А кто дочитал до этого места, в качестве бонуса может посмотреть на крайне редкое зрелище - несчастную больную меня:
upd/ Ну и хватит на этом:)
Tags: detka, foreign_life, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →