Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Выводы из опроса. Про современные детские книги с картинками

С книжками детскими по впечатлением вот от этого поста картина вырисовывается странно-интересная.
Все, что мамы считают хорошим - либо переводное и взято готовое часто, уже вместе с картинками, либо старое - дореволюционное, классические сказки и детская литература первой половины минувшего (привет, сестрица:)) века. Современного с современными иллюстрациями крайне мало, почти нет.

Совершенно практически нет пласта книг, очень развитых на западе - книг с картинками и небольшими доступными подписями для самых маленьких и книг для первого самостоятельного чтения, с текстами увлекательными, но простыми и понятными. То есть, если иллюстрации современные еще можно найти, если озаботиться, то вот этих текстов современных практически нет. В качестве книг-картинок выступает практически одиночный скала-утес Сутеев. В качестве текстов малышовых - колобки и Барто, которая скоро сравняется с колобком по возрасту.

Маленьких рассказов для маленьких детей, как у Толстого и Житкова, практически никто не пишет.
Не названо было и современных рассказов или сказок с людьми-детьми, только с животными.

По этому поводу у меня есть соображение!
Животных можно поставить в абстрактные полевые-лесные-деревенские условия. Современный ребенок должен быть всажен в какую-то современную среду.
Последняя удобная среда закончилась с эпохой застоя. Когда людям на протяжении хотя бы лет десяти-пятнадцати жизнь казалась знакомой и узнаваемой.
Последние лет двадцать жизнь российская меняется постоянно и нет устоявшейся действительности - нет сложившегося и узнаваемого образа школы, образа школьника, образа "дома", образа "квартиры", образа "детской комнаты". Исчез образ двора с друзьями, убеганиями далеко, проказами за спинами взрослых, встречами с добрыми постовыми - и ничего пока не пришло взамен.

Вон и появляются присоленные современностью профурсеточные лисы с мобильниками и упитанные медведы с цепями на картинках в книжках. А среды обитания для современных детей - не вырисовывается. Потому что еще не отстоялась она от мути и взвеси перемен.

Остается эскапизм сказок про маленьких животных, всяких Гавов и Мявов, которые живут в странной книжной пространственной среде - дачно-котеджно-деревенской.

У Сутеева, кстати, все детишки , видно, дети врагов народа - они живут либо одни в лесу в домике, либо большой детской кучкой в лесу в домике. Не в городе и с родителями, а в лесу и без семей.
Tags: anthropology, det_knigi
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author