Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Еще про Секс в большом городе. разница подходов.

Вчера полночи читала отзывы американских зрителей на SATS-2. Ругают сильно. Интересно, что подавляющее большинство ругает за то. что в голову российскому зрителю не приходит - за оскорбительное и неуважительное отношение героинь и создателей к чужой культуре и чужим обычаям. Героинь - за то, что они ведут себя как стереотипные тупые американцы, уверенные, что они точка отсчета, а остальные - отклонения от их нормы. Авторов - за то, что они изображают чужую культуру шовинистически, расистски и с карикатурностью. Российским зрителям это и в голову не приходит. И потому, что ксенофибия сильнее в крови, и потому что осознанно никто не вырабатывает в массах политкоррректность ( и это слово, которым обзывают тупых американцев, а не правильное человеческое качество) и потому, что, как я думаю, для русского зрителя нет этого поля координат : Нью-Йорк - норма, все остальное - девиации, в сторону экзотики или нищеты, прекрасности или тупости ( датский архитектор против оскорбленного араба).

А для русской зрительницы - это совершенно два равных экзотических места - что Манхеттен с бесконечной сменой бутиковых нарядов и гейскими лебедями, что восток с позолотой и варварской роскошью. Последнее даже поближе будет.

( Безотносительно к вышесказанному. Одна из рецензий начиналась как-то так: четыре немолодых манхеттенских шлюхи едут в пустыни африки, шторм, песок - и вдруг перед ними возникает ужасная мумия!! Погодите... Это не мумия! Это Сара Джессика Паркер!)
Tags: anthropology, cinema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments