Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Чайка. Часть третья. Поговорим о странностях любви

Летняя жизнь, между тем, идет своим чередом. Костя влюблен в Нину, еще сильнее, потому что пока разбита другая его мечта. Она же как птица ускользает из его рук, ускользает из его душевной близости – ее завораживает знаменитый писатель. Есть у девушек юных такое состяние – его книги мешаются у нее в голове с ним самим, его знаменитость вокруг него создает ореол сияния, волшебной пыльцы, она еще не видит реального человека, а уже влюблена, а тут и реальный хорош собой, серьезен и загадочно молчалив.

Интересно, что Тригорину не тягостно его положение – при актрисе, в имении ее родственников. Он удит рыбу – удовольствие тайное и неисполнимое в городе. Удит рыбу,пытается отдыхать и непрерывно работает изнутри. Ему мимолетно понравилась Нина в пьесе, саму пьесу он не понял и не вслушивался, долго ли писателю определить, что это наивный бред, дальше и слушать не нужно. Но на девушку в белом приятно смотреть.

На периферии идут еще невзаимные любви.

Влюбленного Треплева любит Маша, дочь управляющего. Он ее не замечает, а когда она ходит за ним, досадует, хочет отделаться. Маша любит его отчаянно и безнадежно. Ей тоже некуда податься от этого озера и от своего камня на шее. Вот она и восторгается его пьесой и восторгается им самим – и все остальное за пределами его и его трудов для нее черная унылая пустыня – но ему не нужно Маши, не нужно ее восторгов. А ведь Маша могла бы быть идеальной подругой писателя – любить, обожать, голодать, восхищаться, пусть он не замечает ее, лишь бы рядом, переписывать его тексты, приносить чай, укрывать пледом, смотреть с бесконечной любовью, терпеть лишения.

Машу любит учитель - жалкое, простодушное существо. Он мучительно беден, живет на гроши – 23 рубля в месяц - и мать, две сестры и братишка на его попечении. Как и все в этой цепочке он любит Машу, как высшее существо, как прекрасное создание. Он ходит каждый день пешком по шесть верст в один конец, чтобы только у видеть ее.

И опять эти двойные образы.

Нина посередине – и выше ее заоблачный писатель, божественное существо, а ниже – влюбленный в нее, пытающийся быть писателем Треплев, без этого окутывающего его блеска очарованности.

Треплев – и выше него прекрасная неземная девушка в белом, а ниже – влюбленная в него простая, не нужная, обыденная девушка в черном, нюхающая табак и непоэтичная.

И Маша – выше ее Треплев, невозможно прекрасный, талантливый, бесконечно дорогой, высшее существо, а ниже – жалкий влюбленный в нее учитель, и жалко его и невозможно ответить на его чувство.

Старенький Сорин тоже слегка влюблен в молодую Нину, жизнь прошла, никто его не любил, а ведь тоже так хотелось счастья, дружбы с женщиной, восторгов...
У Сорина есть двойник – доктор Дорн. Ему 55, они оба прожили–пробыли тут с молодости. И насколько Сориным никогда не интересовались женщины, настолько же Дорн не знал от них отбоя. Красавец- доктор, в свои сорок-сорок пять был самым главным донжуаном в расцвет жизни на озере. Плюс он был единственным акушером в округе, то есть практически все женщины были с ним в доверительных отношениях. Он пожил активно и со вкусом и сейчас стареет с достоинством и умеренностью. Сорин же прожил частную жизнь унылую и бесцветную и сейчас в последнем рывке еще хочет что-то наверстать – в еде, курении, вине.

Дорна любит жена управляющего и мать Маши Полина Андреевна. Когда-то, видимо, у них был роман, сейчас она смирилась, что у него другие женщины, но связь их тянется и тянется. Он и не думает о ней, а она мучается, просит его взять ее к себе – не женой, просто сожительницей, но позволить, хоть в конце жизни не прятаться от людей, быть при нем. Дорну нравится Аркадина – ее жизненная сила, убедительная эгоистичность, красота, победительность. И Полина Андреевная ревнует мучительно и безнадежно, с глухой злобой. И ей некуда деться с берегов озера и у нее свет в окне сошелся клином на одном человеке и ничего без него ей не нужно. А его тянет к другой женщине.
Tags: chaika, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments