Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Семь радостей жизни. Седьмая - деревья нашего двора



И растения. Вчера на ночь читала про ивы. Слушайте, ботаника - это упоительная наука! У меня ощущение, что рядом со мной целый инопланетный мир, про который я ничего не знаю. Сложные ряды классификаций, сложные красивые названия, списки(!) - при моей любви к спискам - у них же все в списках!
Начиталась про ивы, которые я так люблю. Оказывается, верба и та самая "куст-ракиты-над-рекой" из детской советской песни - это все ивы!

А красивая плакучая ива - это гибрид - нежной китайской ивы с поникшими ветвями и европейской белой ивы, стойкой к морозу. Одна называется бабилоника, другая альба. И вавилонской китайскую иву в своих ранжирах назвал Карл Линней ( если вы не знаете его - это тот ученый с манией порядка, который расставил растения по классам и родам и дал им всем латинские названия). Линней думал, что это те деревья, что упоминаются в в 136-м (137-м не русском) псаломе в библии:

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских ".
Как нам петь песнь Господню на земле чужой?

И это те самые Rivers of Babylon, про которые так сумасшедше пели когда-то Boney M. ( ссылка на ютуб)
Дать слова списать?

Так вот, Линней вслед за переводчиками думал, что гхараб - это ива, верба, а на самом деле это ефратский тополь. И Карлуша назвал китайскую иву вавилонской. А на китайском она называется вот так: 垂柳.

Я прочла только про ивы, а затем про разные формы листьев и черенков - и ощущение инопланетной жизни просто захлестнуло меня.
Вы знаете, какие бывают формы листьев? Бывают и такие, которые не сидят на черешке, а полностью обнимают стебель - и он растет сквозь лист дальше - к следующему листу. Вот картинка на английском с формами листьев, а вот- на русском.

А еще у ив семена живут очень недолго - несколько дней и поэтому трудно из них вырастить дерево. Зато они отлично сохраняются годами на дне рек и ручьев, и если их осушить - прямо из ничего начнут бурно расти ивы на этом месте. Но при этом можно воткнуть прутик в землю - и из него вырастет ива.
Их так и сажают, если нужно вырастить целый ряд. Нужно срезать прутья осенью и продержать их в кладовке, весной нарезать на кусочки в 20 см, перекопать место для них - примерно на глубину в 30 см, просто переворачивая верхний слой вниз головой, и воткнуть прутики целиком в землю, вровень с землей. И скоро это странное ровное место обрастет ивами.
Tags: hochu_vse_znat, life_pleasures, links, listomania, nature, scanner
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →