Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как птица для полета. Что приносит вам радость.

Мое глубокое убеждение заключается в том, что человек должен быть счастлив. Это нормальное состояние человека и к нему нужно стремиться. Нужно беспрерывно осматривать свою жизнь и строго с себя спрашивать - Ты счастлив? Тебе вот это и нужно? Тебя вот это и радует? И стараться выбрасывать, отсекать вещи, которые не радуют, не выполняют своего предназначения, занозисто царапают твою жизнь.
И с таким же усердием приносить в свою жизнь то, что радует. Люди, которые бояться/ не хотят сделать себе хорошо, сразу начинают искать ( и находят!) множество отговорок, почему именно они именно себе именно это обеспечить не могут. Лидируют, разумеется, деньги и обязанности перед другими людьми.

Но и деньги и обязанности не означают, что ничего-ничего нельзя сделать! И деньги и время обязанностей можно переструктурировать, перераспределить так, чтобы добавить себе счастья.

Я вчера думала, что люди проживают свою жизнь в неправде и неговорении правды. Не потому что они лгуны и нехорошие редиски - а потому что не привыкли думать о себе. В прямом смысле - думать. Если назвать любую область жизни, любую мелкую монообласть - от обуви до секса, от еды до книг - и подумать хорошо, честно подумать - что именно вы в этой области любите, что вас радует, что бы вы хотели, что болтается, как светлый идеал где-то на периферии сознания? Если вы действительно честно подумаете, то обнаружите, что у вас есть эти светлые идеалы, но вы практически никогда не реализуете их. Чтобы не расстраивать близких, или просто чтобы не выглядеть наглыми эгоистами, обеспечивая себе удовольствия. Чтобы не тратить деньги - хотя вы при этом разными кучками тратите их на другие, менее приятные дела.

Вот мой папа. Он всю жизнь хотел белый костюм - белую тройку. И еще хотел нарисовать яркими красками, густо костер - от жарко-белого, до черно-красного, со всем полыханием оранжевого и желтого. И что? Он умер. У него не было белого костюма. И он не нарисовал костер. Хотя никто не умер бы с голоду, если бы он сшил себе такой костюм. И уж, конечно, я бы дала ему и холст и краски и большие кисти. Зачем он себе в этом отказывал? И вот умер - и что? Можно гордиться, что он был такой волевой - и усилием воли не нарисовал этот костер?
Я узнала об этом случайно, вытянула из него и удивилась. А ведь у него была картина этого внутри - и себя в мафиозно-белом костюме и этой живописи. Просто он никогда не разрешил себе подумать - мне это можно!

И я думаю теперь, что каждому нужно сесть и подумать, и записать, чтобы не забыть и не задвинуть в угол - что именно в каждой области жизни им приносит радость - и почему они этого не делают. Носите ли вы ту одежду, о которой мечтаете? Гуляете ли вы в тех местах, что приводят вас в восторг? Рисуете ли вы то, что вас скрытно привлекает? Скажите правду себе, забудьте о свекровях, женах и мужьях, соседях, учителях, френдах, психологах, правилах приличия - если бы их не было, что бы вы себе позволили? Большая часть ваших любвей вполне осуществима. Нужно только сконцентрировать зрение, сфокусировать картинку - и вы увидите не мельтешню цветных точек, а вполне отчетливый предмет желаний. И- вперед. Понемногу это привносить в жизнь.

При любом таком разговоре люди, боящиеся этого, выдвигают желание на том конце возможности, и размахивают им - если я не могу его осуществить, что толку? Все недостижимо, вы все врете, нечего даже и расстраиваться. Пределами оперируют люди, которые страстно не хотят что-то делать для себя. Люди, которые хотят, выбирают и делают хотя бы то, что им доступно уже сейчас. " Я не буду ничего делать, потому что хочу радугу, а она огромна и в дом не занесешь и не дойдешь даже!" Ну да, ну да, в пределе это радуга, огромная и недостижимая. Но кто мешает купить у китайцев кристалл, повесить его на солнце и радоваться, как дитя или собачка, радужным брызгам и веерам?

В общем, я второй день думаю - что в каждой мелкой области меня смутно радует и что я не довожу до осознанного ума?
У меня, между прочим, вышло 38 зон на "подумать". Имейте в виду, что это не думание - чего я хочу достичь, во что нужно вкладывать силы и какой я дурак, что опять ничего не достиг. Это думание - что меня радует в этом, что мне приносит чувство счастья, что меня радует больше, чем то, что я имею сейчас? И почему, черт побери, я этого не делаю, не имею, не пользуюсь, не даю себе?

Вот с едой у меня есть такие договоренности кое про что. Детка маленькая обожала макдональдс, просто обожала - все - интерьер, чизбургер, яблочный пирог, подносик. Но строгие родители ей не давали джанк-фуд:) А она беспрерывно канючила и страдала. Тогда я договорилась с нею, что раз в месяц я буду ее водить туда, и она может есть все, что хочет, никто не будет ее упрекать, смотреть строгими глазами и рассказывать, как вредна картошка-фри ее печени.
И у ребенка было счастливое детство:) Она знала, что получит свой праздник раз в месяц. Потом она выросла, посмотрела фильм про вред джанк-фуда и макдональдс обходит по дуге - но тогда, когда для нее это было счастьем, оно у нее было.

Это я к тому, что даже те удовольствия, что вызывают у вас чувство вины, можно встроить в жизнь - одновременно ограничив, но и обеспечив их присутствие.
А про остальные понять, что и чувства вины они не должны вызывать. Не хотите же вы умереть в свои 80, с удовлетворением ощущая - я так и не позволил себе быть счастливым?
Tags: divan_psychology, life_pleasures, listomania
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →