Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Игра в идеи. Перепридумаем матрешку

А давайте коллективно поиграем в креативность?
Кратко техника звучит так: описываем базовый предмет как можно точнее и нейтральнее, а потом к каждому признаку задумываемся - а что если. Подробнее про этот прием я писала вот тут.



Берем матрешку.
Матрешка представляет собой деревянную объемную, круглую в сечении фигурку, выточенную на станке, в форме стилизованной груши с обрезанной плоско нижней частью для удобства стояния, примерно на середине форма разрезана, изнутри полая, половинки соединяются как крышка и коробка. Внутри хранятся другие фигурки матрешки. Деревянная поверхность расписана анилиновыми красками и тушью в виде объемной женской фигуры в платке, завязанном под подбородком и стилизованной русской одежде, узоры представляют собой цветы и листья. высота в среднем 4-20 см. Предназначена для стояния на плоской поверхности, в роли настольной статуэтки-скульптуры-сувенира-декора.

А теперь можно смотреть на каждый признак и спрашивать - а что если. Строгих ограничений нет. Вы можете придумать новую матрешку или совсем другой расписанный предмет. Или вообще другой предмет с чем-то общим. Главное - не изменять сразу все параметры, как в мультфильме про большую белую корову и маленького зеленого лягушонка.

Например: "деревянная" - а что если ее сделать пластмассовой, отлитой? Слепить из глины? Сшить из ткани? Сделать фарфоровой?
Или: "внутри другие матрешки" - а что если внутри конфеты? Бутылка водки? Начинка фейерверка? вода газированная? - сразу возникают новые предметы или товары. Например прозрачная бутылка для воды в виде матрешки, красный напиток, рисунок поверх на пластике - одежда, лицо.

И так к каждому слову. И читайте после своих идей чужие - может на перекрестье мыслей у вас возникнут новые.

Я в вас верю:) Иногда люди такое выдают, что мне никогда бы в голову не пришло в принципе!

Upd/
только пишите, пожалуйста, слово-параметр из описания. А потом ваше "а что если". К примеру - а что если не деревянная, а что если не круглая, а что если не объемная, а что если не анилиновыми красками, а что если не цветами, а что если не в форме груши? Так будет легче понять, что меняется.

Я добавила к первому варианту текста пункты про размеры и назначение. Теперь можно вязаться к каждому слову, в том числе и к этим.
Tags: creativity, ideas, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →