Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Когда дополнение начинает управлять подлежащим

Я рассказываю домашним фантастический рассказ из моего детства. Он меня пугает до сих пор, а им нестрашно и непонятно мое чувство.
В рассказе том, не помню, откуда, вдруг появляются жевательные резинки-мутанты. Может, это инопланетяне какие. Родители замечают, что дети жуют не переставая. Выясняется, что они не могу бросить или перестать - подлая розовая резинка жует их челюстями. И вот кругом такое - дети не спят, не могут есть, не разговаривают, а только двигают челюстями.

Как-то они научились с этим бороться, чем-то нужно было резинку полить, вроде соды, она обмирала, ее быстро выплевывали и в какое-нибудь закрытое пространство - типа перевернутого стакана. И там она злобно металась, жевала воздух, тряслась, но постепенно слабела, слабела и делала померанец из-за отсутствия жертв.

Образ этот - резинки, жующей твоими зубами, меня, и правда, пугает. Может еще и потому, что у меня бывает такое умственное состояние - какая-то мысль или идея думает себя моими мозгами - и я ничего не могу поделать! Хорошо, если она моя - тогда можно все бросить и записывать, описывать, протоколировать - пока она не выдохнется. Хуже, когда это связано с разговором - мне почти все дискуссии на глубоком уровне безразличны, но иногда я ввязываюсь в чужой поток - и начинается! Это и не важно для меня и не доставляет удовольствия - но тема жует моими мозгами, стоит зазеваться - и я думаю очень энергично - что сказать, что мне ответят, а какие тут доводы, а какой оппонент дурак, какой именно дурак, какие логические связи нарушены, а как вот тут можно завернуть. Ловлю себя на этом встряхиваю головой в ужасе, спрашиваю себя, куда делись последние полчаса, усилием воли перестаю думать. Через пять минут уже опять это жует моими мозгами.

Самое неприятное - это сны по типу кошмаров, из которых не выбраться. Только кошмары связаны с чем-то страшным, а у меня от них только монотонная повторяемость. Какая-то задача во сне бесконечно тянется - она все время должна быть исполнена и по каким-то причинам не может быть исполнена и вот это все время возвращение к ее деланию - насильное, невозможно отвлечься, отойти - тобой думают про эту задачу. Я просыпаюсь от усталости. Главное, что через три минуты я не могу вспомнить, что это была за задача, имела ли она смысл - только вот это изнурительное ощущение - мысль мною думает.

Уже вторую ночь так. Боюсь спать:)
Tags: divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments