Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Хроники усталых глазок. Книжка ребенка и глазной доктор

Детка, введя меня в заблуждение насчет дедлайнов, вчера в результате всю ночь делала книжку. Такое у них задание по креативному писательству - написать, проиллюстрировать и сделать детскую книжку на тему "квест главного героя". Сначала им всяко рассказывали про этот сюжет - герой отправляется на поиски чего-то, у него есть учитель и есть помощники, он встречается с разными препятствиями, преодолевает их, добывает то, что нужно и возвращается домой с бесценным опытом и душевными изменениями.

При этом книжку нужно сделать не в ладошку, а большую, иллюстрации желательно с дополнительными приманками - например фактурами включенными.

Короче - работы ужасно много! При этом это не книжка-картинка, с подписями в одну строчку под страницей, а на каждой странице не менее восьми-десяти предложений.

И этот свинтус, чтобы я ее не гоняла, не сказала мне сроки и вчера вечером, дописав текст, села книгу ваять.

За ночь сваяла, конечно... И склеила и сшить я ей помогла. Картинки нарисовала и в каждой сделала что-то движущееся.

Но не выспались обе страшно.

А надо было поехать ее глаза проверять. Так я устроила - и себя и ее два дня подряд записывала к врачу.
Что меня там поразило - это медсестра Селеста. Молодая, приятная женщина, вчера она ворковала надо мной, пристраивая на всякие аппараты и так и этак - сосредоточтесь на розетке, смотрите на зеленую точку, сейчас дунет, а теперь закапаем. А сегодня она делала то же самое с деткой - только с нею больше ворковала, как с ребенком, больше ей объясняла всего.

Меня потрясло то, что она делает одни и те же процедуры, одни и те же проверки, последовательно на разных аппаратах и говорит один и тот же текст про них - про то, куда подбородок, что сейчас протрем спиртом, как смотреть, какой ты молодец, что не зажмурился - все-все-все почти дословно - и так каждому пациенту каждые полчаса в день. И все это - без малейшего вида усталости, ее, недовольства, равнодушия - с таким видом искренней заботы, искреннего интереса, ласковой внимательности. Никаких - вас много, а я одна, вы отвлекаете меня от важных дел. А с полным ощущением, что ты у нее - один и все ее заботы сконцентрированы на тебе.

Детке очень там понравилось - и Селеста особенно. Она меня радостно узнала со вчерашнего и помнила, что я говорила. Заполняет бумаги деткины и говорит - ага, я помню, у вас глаукомы в семье нет, но у девочки со стороны папы в семье есть. Я это вчера просто так обронила, когда задумалась про семейную историю болезни и поняла, что глаукома у меня не с родственной стороны, хотя в семье. А Селеста это запомнила - и на другой день детке уже в карточку вписывает.

Детку еще проверяли на цветовое зрение. Прямо художественный тест! Мы такие в онлайне выстраивали. А тут в реальности. Закрыли ребенку один глаз и показали узкую деревянную коробочку ловкую, там по длине штук 20-25 деревянных штучек-цилиндриков стоят, на верхней плоскости в углублении кружок цвета - и они такой растяжкой радужной получаются.Потом цвета путают вразнобой и нужно, глядя одним глазом, выстроить их плавными цветовыми переходами. Потом с другим глазом такое же.

Она все выстроила, конечно.А я такую коробочку хочу теперь!
Tags: detka, detka_art, foreign_life, ludi, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments