Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Про все на свете и немного про работу

У меня распорядок дня моей мечты:)
Я встаю, когда хочу - в семь утра или три дня, пью свое какао и рисую целый день. "Маечный" выбор радует все время и радость эта не прошла - в гардеробе стройными рядами висят смешные и удобные пижамки и майки.

Тут будут все время ссылки на умных людей, которые мне помогают в работе.
Первое. Я слушаю огромное количество текстов, которые бы иначе не прочитала. Мне и надавали дисков, и давно накачанных книг у меня было, и в библиотеке нашей можно брать книги на дисках, реальные, или зайти на свой аккаунт и скачать электронные. И я уже прослушала кучу:
Агаты Кристи в исполнении Дэвида Суше и Хью Фрэйзера - Пуаро и Гастингса,
две книги про Кеннеди - самого с его болезнями и пристрастиями и брата его Бобби;
книгу, насоветанную Прометой, про то, что талант переоценен, а практика дает чудеса;
аудиокурс Марлы Ди - про организацию домашнего устройства, наведение порядка в доме, офисе и жизни.
Нынче слушаю "Московскую сагу", на очереди у меня что-то хорошее, присланное Лесей, и библиотечные -
про Вудхаузовских Дживса и Вустера
и "Возвращение Шерлока Холмса" - 13 историй на десяти дисках, классическое издание.

Работаю я кусками от 30 до 50 минут. Тут у меня в советчиках Куринский с его "Автодидактикой". Если вы его еще не читали - очень советую, текст у него сумбурный, не американский, структурированный и порционный, но там куча всего интересного про то, как самому себя учить. Так вот, от него я позаимствовала идею, что делать что-то нужно до начала падения интереса. Не до окончательного падения - а именно до начала. И тут же переключаться на другое, заранее подготовленное и интересное. У меня в работе это зависит от характера самой работы - если нужно непрерывно решать, придумывать - я устаю быстрее и переключаюсь чаще, если работа понятная и однородная - можно работать и дольше.

От мелкой и внимательной работы с тонкой кисточкой за столом я переключаюсь на что-то размашистое - чтобы ходить, смотреть панорамным взглядом, сортировать и убирать что-то простое, не требующее мозгов. Так я хожу, прикрепив картинку на стену, чтобы, пробегая, посматривать на нее общим взглядом, руки делают что-то успокоительное и разумное, а в голове, как в печке, продолжает довариваться что-то связанное с работой. Главное - не забыться и не делать ничего, связанного с усилием на руки - не носить тяжелое, не оттирать пригоревшее, не давить с усилием на чугунный утюг - тонкая моторика сразу пострадает и руки будут дрожать, вместо тонких и четких линий.

Дэвид Аллен в своей культовой книжке Getting Things Done ( по-русски называемой "Как привести дела в порядок" , хотя на мой взгляд это больше похоже на подготовку к написанию завещания) говорит одну очень умную вещь в числе прочего:
Все эффективные люди просто имеют набор трюков и уловок, которые хорошо работают. Собирайте такие трюки.

Так вот два трюка, что я использую при окончании работы, позаимствованы у Хемингуэя и Карен Прайор.
Хемингуэй в своей книге "Праздник, который всегда с тобой" (A Moveable Feast) говорит, что работу за день нужно заканчивать тогда, когда ты знаешь, что будет дальше. Это очень правильный совет, я про него уже писала. Если доработать до полного исчерпания фантазии и сюжета - ты отравляешь себе все - предчувствие того, что утром придется начать с "поди туда-не знаю, куда", ночью не расслабишься, приятного ощущения от работы и приятного предвкушения продолжения нет. А если ты останавливаешься на месте, где ты знаешь продолжение - тебя ждет только предвкушение возвращения к работе с удовольствием.

Второй трюк из книги Карен Прайор (Karen Pryor) "Не рычите на собаку". Я читала ее только по-русски, нужно поправить дело и прочесть в оригинале. В перевод вошли, как я понимаю, две книги -Don't Shoot the Dog!: The New Art of Teaching and Training и Lads Before the Wind : Diary of a Dolphin Trainer. Она рассказывает дивно интересные вещи про дрессировку - собак, дельфинов и других животных, включая людей. Там у нее есть про то, как научить цыпленка танцевать, свекра не повышать голос и сына не быть суеверным в спорте.

Так вот, сам совет - из дрессировки дельфинов. Какие бы трюки вы не отрабатывали во время дрессировки, заканчивать нужно всегда не на новом трюке, а на старом, хорошо знакомом, выполняемом хорошо и легко. Дать его сделать, наградить рыбкой и на этом "молодец!" закончить. То же самое и в работе. В конце нужно сделать что-то, что хорошо получается, что точно даст хороший результат и вознаградится пусть воображаемой рыбкой удовольствия от своей умелости.

Будем считать, что этот пост у меня вместо трех кэмероновских утренних страниц:)

А для тех, кто любит первоисточники - на все, упомянутое в этом посте, в нем же есть ссылки:)
Tags: amazon, gtd_book, pro_menya, reading, tehnologii_jizni
Subscribe

  • "У меня все ходы записаны!"

    Я не просто люблю все записывать и вести разнообразные списки - я постоянно убеждаюсь, как полезна эта моя любовь, как пригождается в работе. В…

  • Книга про 500 бисерных объектов

    По выходным я играю в книжный магазин у себя дома. Хожу вдоль полок, рассматриваю книги, которые у меня есть, выхватываю интересное и читаю…

  • Кухня процессов

    Я тут на днях отправляла покупателю вороново ожерелье. Оно у меня один из бестселлеров в магазине, и я время от времени покупаю у того же старого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "У меня все ходы записаны!"

    Я не просто люблю все записывать и вести разнообразные списки - я постоянно убеждаюсь, как полезна эта моя любовь, как пригождается в работе. В…

  • Книга про 500 бисерных объектов

    По выходным я играю в книжный магазин у себя дома. Хожу вдоль полок, рассматриваю книги, которые у меня есть, выхватываю интересное и читаю…

  • Кухня процессов

    Я тут на днях отправляла покупателю вороново ожерелье. Оно у меня один из бестселлеров в магазине, и я время от времени покупаю у того же старого…