Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Как однажды Жан-звонарь. Книги про цвета

Набрала в библиотеке книг по теории цвета. Наконец-то поняла, где разногласия в этих теориях.
Одна система составляет круг из 12 цветов, где основная триада - красный желтый и синий, вторая - где триада, принятая в печати - желтый, голубой(циан) и малиново-розовый (маджента). Остальные цвета составляются их смешением - второстепенные, и смешением основных и второстепенных - промежуточные.

В обоих системах совпадение только в точке желтого, остальные оттенки сдвинуты, от этого и дополнительные цвета, то есть противоположные, ярче всего подчеркивающие друг друга в обеих системах разные. В системе, котору я помню с детства, дополнительный к чисто-красному - чисто-зеленый. Во второй системе противоположностью к чисто красному является голубо-зеленый.
Причем я это подозревала и сама. В бусах, к примеру зеленый с красным выглядит дико и грязновато, а вовсе не уярчающе, а вот классика - красный с бирюзой - как раз ярко и красиво.

Вообще выпуск из круга голубого цвета настораживает. Ведь голубой - это совсем-совсем не синий? Мне и в детстве казалось, что на голубом происходит какой-то резкий перепрыг палитры. Все остальные цвета нормально и плавно переливаются друг в друга, а на этом месте смена ступенькой.
Говорят, японских детишек так натаскивают, что они способны отличить десять оттенков черного цвета в положенных перед ними черных ниточках. А у нас обычных людей цвету не учат вообще. Художественных - очень так себе. А между тем, даже если у тебя нет врожденного цветового чутья и таланта к цветовым сочетаниям, всех можно выучить наборам, сетам, заранее определенным цветовым сочетаниям, которые хороши, без прикладывания головы. Так аспергеров можно научить последовательностям и формулам, которые можно применять осознанно и выглядеть вполне доброжелательным и коммуникативно нормальным человеком.

Насчет врожденности-наученности-ненаученности. Вон моя любимая Оксана Гривина - у нее дивное чутье на цветовые палитры. А есть у самизнаетекого иллюстраторша, много работающая, судя по отчетам, у которой постоянно такая грязная, мутная и землистая палитра, что я удивляюсь, кто ее заказывает.

В книге советы по составлению библиотеки-картотеки цветовой очень интересны. Я ее отсниму, а напишу, увы, нескоро, нескоро. Пока Гликерья все машет и машет хвостиком и конца этим восьмидесяти картинкам не видно:)
Tags: art, colors, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →