Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Для перечитателей- про Жаклин Кеннеди

Я пару лет назад читала много про Джеки Кеннеди, чтобы написать статью. А в этом году за работой прослушала несколько книг про самого Кеннеди, его карьеру и про его брата и его отношения с Жаклин. Из этих книг вырисовывается несколько иная картина, чем в книгах, посвященных самой Жаклин. Там, понятно, все написано с позиции "за" нее. Из других книг выстраиваются другие ее черты. И у меня все больше складывается ощущение, что она была вовсе не тем ангелом и "иконой стиля", что в ее биографиях.

Самое большое, за что ее превозносят - это именно за стиль, за манеру одеваться, за "иконность". Но если это было практически ее единственным занятием с юных лет - какая в этом заслуга? Если с юных лет она заходила в магазины и накупала дизайнерской одежды, совершенно на миг не задумываясь, есть ли деньги у мужчины, которому она пошлет чек? Это очень хорошее качество для крокодила с нежным голосом, который хочет одеваться - отсутствие задумчивости по поводу чужих денег. Кто задумывается, бывает разумным и принимает во внимание - никогда не будет коллекционером одежды от кутюрье.

Остальное время она читала и занималась аристократическими развлечениями - ездой на лошади, теннисом, охотой на лис. Будучи первой леди она всячески увиливала от обязанностей, не являлась на встречи, в которых по протоколу должна была принимать участие, сказывалась больной и играла в это время в теннис, а ее пресс-секретарь краснела, заметив, что ожидающая делегация видит "больную" леди из окна на кортах. Зато передекорировала жилье в Белом доме, закупала во Франции натуральный шелк для обивки стен, а заодно на многие тысячи себе платьев, чтобы появляться на балах и своих обедах. Даже самой знаменитой вдовой своего времени она стала случайно. Никогда не ездила с мужем в деловые поездки, не особенно интересуясь его государственными делами, в этот раз поехала, потому что подпортила себе имидж в глазах страны незадолго до того. Их младший новорожденный сын Патрик прожил всего четыре дня и умер от дыхательных осложнений. ( Главный врач еще не предупреждал Америку о вреде курения, и расстраивающаяся о выкидышах и рождающихся мертвыми детях Джеки курила все свои беременности, все месяцы не прерываясь, минимум пачку, а то и две в день) Убитая горем Жаклин не осталась с мужем в Белом доме после родов, а отправилась отвлекаться на яхте миллиардера и пирата Онассиса. Хотя ее секретарь всяко подчеркивала, что самого грека на яхте не было, очевидцы говорят, что он там был. Вся страна страшно жалела несчастных главных родителей, но способ Жаклин справляться с горем все же казался стране несколько неубедительным. После этой поездки на яхте она и решила отправиться с мужем в Техас, чтобы подвинтить образ преданной и поддерживающей жены.

Насквозь больной, практически инвалидный муж ее, разумеется в семейной жизни был тоже не подарок, используя любую особу женского пола поблизости для снятия сексуального напряжения.

Пока я писала про нее, одну вещь я совершенно пропустила. Все вспоминали ее манеру говорить - задыхающуюся, как у маленькой девочки, детским голоском, наивно-кукольную манеру, тихим голосом, почти шепотом. Поскольку я этого не слышала и ее в объеме не видела - воспоминания о голосе прошли мимо меня. А тут наткнулась на тур по Белому Дому. От Жаклин почти не осталось съемок вживую, все ее представляют по фотографиям - уверенную, немного мужеподобную, несмотря на хрупкость, широко разбежавшиеся глаза тоже добавляют ощущения силы. А оказывается есть запись, где можно на нее посмотреть и послушать ее голос. Телевидение записало цикл передач про Белый дом, по которому она вела съемочную группу как хозяйка. Передачу смотрело какое-то фантастическое число людей в этом 62-м году.

Я была поражена. У нее правда манерный невыносимо, задыхающийся голосок. Она хлопает ресницами, как кукла. Улыбка, медленное реагирование и текст произносимый так, будто она его нетвердо выучила на иностранном языке - одна и та же монотонная интонация в каждой фразе, один и тот же музыкальный рисунок - она выглядит, право слово, как слегка умственно отсталый человек.
Кому-то, впрочем, может и понравится, напомнит ее соперницу, глупую-преглупую Мерилин. Но та была прелесть какая дурочка, а Жаклин себя позиционировала, как изысканная и интеллектуальная леди.
Я не буду сюда вставлять ролик, ссылку дам - http://www.youtube.com/watch?v=Ft1wgQ0VYrc&feature=related Посмотрите сами на ее хлопание глазами и послушайте ее нью-йоркский выговор - гляааасес, тейбльклёс, и одну и ту же интонацию. В полном цикле ( в других роликах) видно как она идет по коридору - как неуклюжая лошадь.

А в качестве ссылки для перечитателей - пост двухгодичной давности с моей статьей про жизнь Жаклин в разрезе еды, в журнале названной "Пиры первой леди" >>> читать
Tags: anthropology, beauties, females, links, ludi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →