Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Инструкции с обструкциями. Кулинарные книги

Я фанат инструкций. Но хороших инструкций крайне мало, крайне.
Вчера температурила в обратную сторону - очень низкая температура, мерзну, закутанная в плед. Решила себя порадовать просто так, без цели - пошла по книжным полкам - снимать и смотреть в каждую книгу. Просмотрела полку книг по психологии и всякому саморазвитию и книг по кулинарии. Нашла страшно пожелтевшую старую книгу " домашний кондитер" - вспомнила, как я ее любила в детстве - она мне казалась старинной и волшебной. Я и продуктов-то таких не видела, а там это как само собой разумеется. Взять желтки от 12 яиц, смешать с двумя ложками сахарной пудры, добавить корицы и цедру одного лимона. - Чтооо?????? 12 яиц просто желтками в непонятно что? и откуда берут пудру? если все, что в магазине - сахар кусками? что такое корица???? и где я, как фокусник, вот так просто возьму лимон???

Сейчас полистала, порадовалась - что все, все это могу взть с полки - и 12 яиц попортить не проблема совершенно.
Но по-прежнему книга сводит меня с ума своей невнятностью.
Разделать тесто на небольшие батончики и нарезать батончики на кусочки.
Небольшие батончики?? - в размер нарезной булки? в размер французского багета? В размер шоколадного батончика в упаковке? В размер соевого батончика в бумажке?

И что значит на кусочки? поперек на "ломтики"? как попало на разные отрезания уголков? на кубики?
Это было какое-то печенье Теребиндер Флоден. Потом "кусочки" нужно было выкладывать слоями и слоями на них варенье, кажется. Потом выпекать, потом опять нарезать на кусочки.

"Батончики" там попадались очень часто. В другом месте было приказано разрезать батончики на "небольшие и тонкие кусочки" - тут мое воображение сломалось вообще. То есть либо я тонко режу - а уж размер - от батончика зависит, то ли я режу тонко, а потом "небольшо".
Не жаркий огонь, небольшие кусочки, недолго взбивать - недолго рехнуться.

С другой стороны дико точные веса - взять 273 г сахара, 14 г ванили, 145 г муки, 130 г масла. Я теперь понимаю, что они пытались, наверное, дореволюционные не десятичные цифры привести к какому-то знаменателю, но эта ведьминская алхимия меня пугает.

Американская система теперь кажется мне несравнимо более человечной. Все меряется в чашках, их половинах и четвертинах, вместо веса - объемы, которые получить гораздо легче. Все мелкое - в чайных и столовых ложках - которые тоже не ложки из твоего ящика, а мерный набор одной и той же величины.
И масло! О, за масло я особенно благодарна американскому человечеству. Во-первых, оно в упаковочках по пол-чашки. Во-вторых, по всей длине брусочка на упаковке нарисованы деления размером в одну столовую ложку. - Сколько надо, столько прямо с бумажкой и отрезал - три ложки, так три - одну, так одну.

Среди книг у меня два каких-то толстенных тома - старых - современной кухни и французской кухни, советская книга о вкусной и здоровой, трепанный томик татарской кухни, красиво изданная книжечка венгерской кухни ( названия как из оперетт прямо) и куча книг по шоколаду и готовке из него.
Tags: anthropology, eda, pro_menya, recepty
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →