Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Хвалить нельзя критиковать

Наталья напомнила мне упражнение из Wishcraft'а Барбары Шер, когда нужно попросить близких хвалить тебя три минуты.
Я помню, что когда читала книгу,  я уже это делала, и они мне наговорили пропасть интересного. Но, кажется, я тогда  болела и ничего не запомнила. В этот раз я захватила блокнотик  и тихой сапой подползла с просьбой. Опять же интересно, что они мне наговорили оба - меня порадовала неожиданность сказанного и удивило отсутствие того, с чего, я думала, они бы должны были начать.
Оба ничего не сказали про мои тонкие щиколотки, к примеру, и про мое дивное умение рисовать.

Я подумала и поняла - что это мои критерии. Если бы я начала кого-то хвалить, это было бы именно в этих категориях - внешность и таланты.
А эти люди, с которыми я живу, рассказывали про какие-то мои душевные качества.
 Милый сказал в частности: когда тебе плохо, ужасно приятно, что тебя можно развеселить чем-то. То есть делаешь усилие, чтобы тебе стало как-то лучше - а ты сразу  с готовностью откликаешься. Это очень приятно делающему усилие!

А детка сказала: мне нравится, что мы всегда разговариваем, как человек с человеком и ты никогда не встаешь в позу - ты глупый маленький ребенок, а я  старая умная мать, поэтому... И мне никогда не приходилось думать внутри  презрительно - фу, эти глупые родители!

И еще сказала: Мне ужасно нравится, что у тебя все аккуратно разложено и всегда можно прийти и стащить у тебя нужную вещь!
( Это правда!!! Сколько бы я не покупала ей своих карандашей, носков, ножниц - у нее они вечно куда-то исчезают  и она неизменно прибегает в место, где эти вещи всегда есть - в мои ящики)

А вы представляете, за что бы вас похвалили близкие? Вот если бы вы предварительно составили свой список, а потом спросили их - насколько бы это совпало?
Tags: barbara_sher, divan_psychology, pro_menya, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments