Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Рассказки антрополога-любителя. Про незнакомый пылесос

Страноведческие наблюдения. Человек, сталкивающийся с другим способом жизни - а во многих странах способы разнятся - часто не присматривается к рациональному зерну, а объявляет чужое глупым и неправильным. Я и сама в себе с этим сталкивалась, а, отметив, наблюдала за другими:) Незнание чего-то часто бывает проблемой, а вовсе не "плохое" чужое.

Вы все знакомы с понятием "интуитивно понятный интерфейс"? Я прочла у одного дизайнера давным-давно мысль - не бывает ничего интуитивно понятного - бывает лишь то, что вы уже видели раньше.
С дивной иллюстрацией этого тезиса я столкнулась в свой первый приезд в Америку. В меблированной квартире, которую нам выдала фирма, было все и даже одна комната лишняя, там мы держали чемоданы, и там жил пылесос.

Вот этот пылесос и стал моей проверкой на интеллект и терпимость:) Дома у меня был французский красный пылесосик, у него были блестящие лакированные бока и длинный шланг с носиком. Такого рода пылесосы я помню всю жизнь, они ездят за тобой, дергаемые за тот же шланг, внутри у них пылесборник, внизу колесики - все понятно.

Тут же вместо круглого свинкового пылесосика стояла какая-то большая громоздкая щетка. У нее была толстая "ручка" вверх вертикально и площадка-щетка внизу. Под пластиковым корпусом вращались валики с настоящими щетками. Вся конструкция была тяжеленной и страшно неуклюжей. Я включила ее в сеть, щетки завращались, и я стала пытаться возить ею по полу. Жесткая тяжелая "щетка" с трудом пихалась, еще хуже каталась. Вертикальная ручка никак не позволяла приложить удобные усилия по тащению, она стояла колом посреди, и рычаг был страшно неудобен. При этом она была высокая и держать-то ее было неудобно, не то что волочить тяжелую негнущуюся конструкцию за собой. После прохода по половине комнаты у меня зверски болела спина, а мусор остался на ковре. Я не понимала, какой идиот способен таскать эту прямоугольную конструкцию по дому, когда есть такие хорошие круглые легко ездящие пылесосики со шлангом. Физические усилия меня изнурили, но пылесос при этом плохо засасывал. Я нашла у него на корпусе "щетки" колесико мощности. По кругу вился указатель в виде треугольника - на одном конце он сходил к нулю, к другому поднимался высоко. Ага, подумала я, щас прибавлю мощности. Прибавила. Мусор продолжал оставаться на полу. Выкрутила колесико к максимуму, к самой высокой точке треугольника - фиг вам. Руку подношу - сосет вроде воздух, но коврик остается таким же мусорным.
Сто раз я провела по одному и тому же месту, а в сто первый наехала на рукав любимой шелковой рубашки. В пылесосе что-то взывыло, и рубашка мгновенно втянулась внутрь, машина захлебнулась и захрипела, запахло дымом. Из ее пасти внизу торчали смятые углы и куски моей бывшей рубашки.
Я выдернула его из розетки и заорала озверевшим голосом. Примчался милый. Пахло паленым, из всего низа пылесоса торчали недожеванные огрызки моего гардероба. "Вот доем сначала грушу, а потом примусь за вас" - автоматически сказал милый. Я дергала остатки рубашки, но они были намертво где-то в недрах капиталистического зверя. Вот тут я дала волю чувствам. Досталось всему американскому народу, его интеллектуальному уровню, идиотизму его дизайнеров и отсутствию зачатков заботы обо мне. Эта хрень, кричала я, не катается, тяжеленная, ничего не засасывает, засасывает мгновенно мою рубашку и отвратная с виду, она ничем не похожа на пылесос, который круглый и с хоботом!!!!!!

Я еще тогда не знала, что американский народ, может, не самый интеллектуальный и рембрандта не все читали, но в умении устраиваться удобнейшим образом для обычной жизни ему нет равных в мире.

Милый принес отвертку и попросил меня найти инструкцию к пылесосу. Вдвоем мы раскрутили хитроумный корпус, раскладывая детали последовательно - и я с новым озверением увидела, что щетки идут прямо в мотор, вот там, сразу под корпусом, не пылесборник, а сам мотор - железки, масло, какие-то катушки - и моя нежная ласточка цвета морской воды и такая же гладкая и скользкая, как морская вода, намоталась на этот мужланский мотор.

Рубашку мы высвободили, для ношения она погибла окончательно, потому что масло отстиралось, но вмятины и продавленности белого цвета на шелке остались.

У меня же в руках осталась инструкция...
И я ее почитала...

Оказалось, что на горизонтальной поверхности есть кнопка - ее нажимаешь ногой, и вертикальная "ручка" перестает быть жестко закрепленной - она ходит туда и сюда, и всю конструкцию легко-прелегко таскать, толкать, заводить под кровать, угол между ручкой и "щеткой" легко приноравливается к любому движению руки. В закрепленном вертикальном положении оно только хранится.

Потом оказалось ( вот вам идеальное доказательство тезиса об "интуитивно понятном"!!), что треугольная шкала на корпусе, которая на моем французском пылесосике логично означала усиление всасывающей мощности, на американском пылесосе означало высоту ворса ковра!
На нулевой отметке высота ворса равнялась нулю, это положение было для гладкого пола, щетки и всасывание располагались низко-низко относительно корпуса, и в этом положении пылесос сосал сильнее всего.

Если вы крутили колесико в сторону увеличения высоты - щетки и всасывание поднимались вверх и не давили зверски на ворс , зажрав его внутрь, а шли поверх, не приминая и высасывая мусор с поверхности. У меня было почти гладкое ковровое покрытие, я выставила на самое высокое положение - мои щетки болтались где-то в вышине над поверхностью, и все щепки и фантики оставались там, где лежали. То есть, работоспособность его падала практически до нуля.

Потом я обнаружила, что у него в "ручке"-корпусе есть все, милое моему европейскому сердцу - шланг, насадки,трубы, собирающиеся в длинную трубку, щеточки, раструбы и узкощелевые головки. А до этого я возмущалась идиотизмом - а диван пропылесосить? Втаскивать чумазый агрегат наверх и елозить им???

Короче, удобная машинка, мощная, всасывает сразу большой поверхностью, не то что маленькой щеткой сто раз проходить туда-сюда, мелкие детали тоже пылесосит, катается легко.

Это я самоуверенная дурочка, поставившая знак равенства между "привычным" и "правильным".

Слабый рецидив этого евроснобства у меня приключился, когда мы искали электрочайник. Потому что их как бы в природе нет. Кофеварок - тьма, а чайники - ну кому они нужны, правда же? Какому нормальному человеку может понадобиться кипяток? С рецедивом снобства я искала привычный глазу дизайн тефаль-думает-о-вас - узкий овальный кувшин с носиком и зеленым прозрачным окошечком для воды. Оказалось, смотрели не туда - нашли белый и круглый, без спирали, с нагревающимся дном ( в нем суп можно было варить, кстати) - и он долго нам служил.

Теперь мне смешно слышать - ну где взять "нормальное" бла-бла-бла у этих идиотов?
Я мысленно заменяю "нормальное" на "привычное" или "единственное, которое я знаю" - и все становится на места.
Первая неделя с пылесосом дала по мозгам моему внутреннему антропологу очень сильно:)
p.s. если вы не не знаете, как выглядит зверь, сожравший мою рубашку, то вот вам портрет:

Ростом мне под мышку и в застегнутом виде с трудом ворочающийся.
Tags: anthropology, foreign_life, tehnologii_jizni, work_instruments
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →