Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Русские богини Зори в американской книге

Ребенок притащил книгу из библиотеки - "Богини мировых религий". И там на страницы русской написано, что богинями являлись сестры Зори.
Я как дурак сразу подхватилась и стала ругать этих американцев, что ничего они не понимают, лепят, что попало, а я вот им про другие народы верю... ( Доля истины в моих недовольствах есть. У детки в классе висала таблица "деньги мира", на русском месте была изображена денежка постперестроечных времен, когда у нас до миллионов доходило, а под ней несколько раз было написано "гривны" "grivny". Про русские сказки я молчу пока! Это вообще шедевры, я давно вынашиваю текст по этому поводу)

В Зорях же меня особо напрягло, что фоном к ним был непоименованный бог солнца, один в один срисованный с Георгия- победоносца на коне, только без копья и змия. Сами же девицы напоминали переодетых прапорщиков ( одна даже козыряла) в кокошниках и с четырьмя косами каждая. Мрачные и сугубые тетки. Всего три Зори - Рассвет, Сумерки и Полночь. Зоря Полночь меня совсем доканала - и я свирепо сказала ребенку. что все дураки.

Ребенок сегодня в классе показал книгу учительнице и сообщил, смягчая выражения, что все дураки. Находчивая учительница сказала - о! вот ты как! Не знаешь своих богов.

Она пришла мне наябедничать, я уже раскрыла рот... И вдруг подумала. Да что же я как дурак-то так уверена? Я что, мифологию славянскую изучала? Только оттого, что в обиходе никто не вспоминает их, не означает, что и не было...
Ну и ясный пень, в первом же он-лайн словаре нашлись сестрицы Зори, работают богинями... Вот стыдуха:( Даже не в том. что я не знала, а в том, что не зная, позволила себе заявлять уверено в духе безаппеляционных глупцов, каких я особо не люблю.

Правда девушек всего две - как и зорь собственно в дне. И зовутся они соответственно - Зоря утренняя и Зоря вечерняя. Наши Авроры, в сущности:)
Tags: anthropology, detka, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments