Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Снегурочкаааааааа!



Если спросить, наверное, почти каждый был хоть раз в жизни дедом морозом или играл Снегурочку. А я что, исключение?
Меня как-то перед новым годом на работе вызвал к себе начальник и объявил – будешь от нашего месткома Снегурочкой, а товарищ твой по мастерской Р.-дедом Морозом.
Вынесли костюмчик – атласную шубку и малюсенький кокошник. У деда Мороза и шуба роскошнее и борода пушистая все лицо закрывает. А на улице мороз, между тем, и в нашем промышленном городе, вызывающем одну ассоциацию из Торнтона Уайлдера – «Проклятый Витрувий!», проход от дома до следующего по ощущениям – пара километров ледяного царапающегося ветра. Поэтому под шубку я надела все самое теплое и пушистое, что у меня было, челку расчесала на пробор, а маленький кокошник обвязала поверх белым кружевным пуховым платочком – как боярышня какая. Начальник выделил нам машину и поехали!

«Это я, Дед Мороз!» - толстым голосом кричал от дверей мой товарищ. - « И внучка моя, Снегурочка!» Дети восхищенно раскрывали блестящие глаза, родители незаметно совали деду в мешок подарок. Ну и вся программа – стихи, доверительное обнимание за ногу и заглядывание в глаза, демонстрация елочки – если все удачно – и дикий рев, прятание за диваном и жалобные выкрики оттуда – пусть они уйдут, не надо подарков – в неудачном случае.

Детей было много, по пустому ветренному городу с нами сновали только другие пары красно-голубых дедов-внучек на казенных машинах. Начинало хотеться есть. Деда то и дело увлекали на кухню и предлагали стопочку. Мне непьющей не предлагали. Дед просяще шептал – иди, отвлеки малолетних, у меня дырки для рта почти нет, нужно всю бороду вверх задирать, чтобы выпить, нельзя такое детям показывать.

В одном доме хозяйка была догадливее. Это был странный дом. Маленькая странная женщинка, все время улыбавшаяся, какой-то пожилой мужчина – и четырехлетняя девочка совершенно ангельского вида. Она с такой английской серьезностью отнеслась к нашему появлению. Очень приветливо, как маленькая леди, показала мне гостиную и елку и игрушки, очень серьезно и с полной верой вела со мною светскую беседу про нашу жизнь в морозных лесах. Вышла странная мама-художница и пригласила меня выпить чаю с конфетами. Деда Мороза уже подогрели-обобрали, пришел и мой счастливый черед! Я пошла на кухню, уже видя впереди красивые фарфоровые чашки с блаженно горячим чаем и конфеты «Мишка на Севере» - и тут дорогу мне и матери заступил совершенно разволновавшийся ребенок. « Мама! ТЫ ЧТО????? Она же РАСТАЕТ!!!!!!!!!!! Какой чай, мамочка! Снегурочке нельзя чаю!!!»
Ээээ... – сказала я жалобно. Дед Мороз осторожно поставил свою чашку на блюдце. Девочка с колотящимся сердцем схватила меня за варежку и быстро-быстро увела снова к елке. « Там чайник очень горячий! Не надо рядом стоять!»

В дверях мама сунула мне кулек с конфетками и печеньем. Дед Мороз уже был весел и хорош, любил весь свет и алел щеками.
Потом мы поехали к его родственникам. Пока дед традиционно трескал горячие пирожки и водку на кухне, я в комнате, где не зажигали света и сияла только елка, развлекала двух черноглазых мальчиков. Мальчики говорили только по-татарски. Они держали меня за обе руки, водили вокруг елки, рассказывали стихи, вид у них был совершенно обомлевший. Татарские стихи про Кыш-бабая читал старший трехлетний, младший просто повторял конечные звуки.
Тут нам достались горячие пирожки с собою и это спасло меня еще на час.

В одном доме нам упорно не отвечали, мы заезжали три раза. Потом я заподозрила неладное, мы дозвонились начальнику, тот месткомовской главе, выяснилось, что нам дали неверный адрес, с новым адресом мы уже часов в 11 наконец попали в нужное место. Две наши девочки-погодки плюс еще их подруга, оставшаяся ночевать, уже залезли в постели – и вылетели оттуда во фланелевых рубашечках, визжа и пританцовывая. Торопиться было уже некуда и тут-то мы наконец выпили чаю за столом. Девочки ходили ко мне на детские праздники и знали в лицо – но с другой стороны – на мне одежда снегурочки и говорю я как снегурочка, они увлекались и начинали рассказывать мне как Снегурочке, что и как у них. Переливались огонечки, девочки радостно плыли по волнам волшебного доверия, не совсем трезвый дедушка любил весь мир. Шутки были ужасно смешными отчего-то, все покатывались от смеха, чай вкусным, игрушки и подарки необыкновенно прекрасными.

После праздников нас все благодарили. А мой морозный напарник рассказал, что пошел в новогоднюю ночь к родственникам и там маленькие племянники рассказывали ему взахлеб, как к ним приходили дед Мороз со Снегурочкой, принесли подарки ( как они знали, что я это хочу???) и старший все говорил по-татарски: А Снегурочка была... Снегурочка... У нее... У нее глаза были... Такие... такие... Как звезды!!

***********************************************************
Хотите - расскажите у себя в журнале, как вы были дедом-Морозом или Снегурочкой и киньте мне в комментах линк?
Tags: anthropology, deti, istorii, pro_menya, proshloe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →