Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Замыкаемая цепь. Узнавать свое

Когда я тут писала, как люблю гладкие поверхности, я думала об одном любимом своем ощущении.

Когда я была маленькая, кто-то рассказал мне, как работает нос, распознавая запахи. Не могу ручаться за правдоподобность этой версии, но звучала она так. На внутренней поверхности носа существует несметное количество маленьких вмятинок-формочек, совершенно определенной формы. Когда летучее вещество попадает в нос, молекулы его попадают в ту формочку, что соответствует их форме ( а из других выпадают) - и тогда замыкают что-то - и в мозг идет сигнал об узнавании этого запаха. Теория меня потрясла. Во-первых, одновременностью микроскопичности и гигантизма вариантов. Во-вторых, невероятной предусмотрительностью моего носа - я еще не знаю, какие запахи встречу, а у него уже под них матрица есть??????

Не знаю, как там с носом, но с остальной жизнью у меня так и обстоят дела. Я не знаю, мое ли это качество, или оно свойственно многим. Как-то мы сидели с умным и взрослым человеком, руководителем деловых игр, сидели на деревянном столе посреди снежного участка за городом и разговаривали о любви. Я излагала ему свою теорию мужчин-атеистов и женщин-верующих, мужчин бесприютных на равнине и женщин с мыслью о доме, он мне про важность своего. И потом он спросил меня что-то про то, как я пойму, что это вот - моя любовь? Очень просто, сказала я, встречу - и узнаю.

Он, как и полагается мужчине, видящий во всем деятельность, удивился и стал уточнять - сколько мне понадобится времени. "Узнаю" он воспринял, как - "постепенно познакомлюсь, узнаю больше, изучу". В то время как я имела в виду вот эту внутреннюю матрицу - я встречу его и узнаю, как своего.

Я люблю это занятие чуть ли не больше всего. Смотришь ли дома в поисках места для житья, листаешь ли книги, перебираешь ли ткани, смотришь ли на картины - во всем для меня вот это. Я прислушиваюсь к себе - и все эти вещи либо попадают, либо не попадают во внутреннюю матрицу. Вот дом - всем хорош, а мне поперек - он старушечий какой-то, а этот претенциозный и неловкий, а этот расхлябанный, хоть и прекрасные вроде бы большие пространства. Именно, когда я в очередной переезд ходила по домам, я отчетливо поняла - практически на все внутри у меня есть матрицы-формочки. И я не придумываю их, они существуют сами по себе, может с рождения, может позже - но они есть на все, на вкус и на цвет, на ритм, на поверхность. Я не могу про них сказать - потому что часто и не знаю, что эта матрица существует. И только когда что-то в нее попадает - вот этим безупречным попаданием точно в невидимый контур это что-то замыкает линию - и я внутри испытываю совершенно безошибочное, просто физическое чувство узнавания - мое!

Ведь у всех бывает вот это странное необъяснимое чувство про впервые увиденное что-то - мое! Мне кажется, многие забивают себе это восприятие. И им "нравится" то, что должно нравится, или то, что они считают, что должно нравится. Всякие знания истории искусств , например, или кулинарных сведений - при всей интеллектуальной похвальной утонченности и богатстве могут уводить в умозрительную сторону от этого внутреннего чувства.

А я люблю именно его и именно этот путь - слушать, как это внутри тебя - и вдруг ощущать это физическое безошибочное удовольствие - о! я узнаю это.

Вот про эти вещи, мне кажется, совершенно бессмысленно спорить, что лучше - шершавое или гладкое. Потому что они помимо управляющей воли впечатаны где-то там в неизвестную матрицу и предопределены. Узнаешь, что матрица есть - когда ахнешь.

Я так про многое сейчас вспоминаю. Читала как-то тред - про нелюбимую еду, поразилась, как много народу не любит томатный сок, относя его к тошнотворной, отвратной еде. А я его люблю всем организмом, всегда любила - и всегда с тем же чувством - внезапного заполнения матрицы и замыкания токовой цепи. Его густой, соленый вкус для меня совершенно ощущается, как кровь. В словах все приблизительно и под углом, а внутренним чувством, когда я глотаю его из бутылки прямо, я ощущаю его как непосредственно жизненную силу, как наполнение моей крови, как вливание жизни. И это чувство у меня постоянно одно и то же - и тогда, когда я в первом классе отдавала тетке в халате 10 копеек, а потом вынимала алюминиевую гнутую ложку из стакана с мутноватой водой, зачерпывала серой мокрой соли и размешивала в своем стакане, глухо позвякивая изнутри - и когда сейчас достаю из холодильника пластиковую удобную бутыль с кемпбелловским, уже посоленным за меня соком. Чувство то же - не словесное - вы знаете, люблю я томатного соку выпить - а внутреннее, физическое "о, да!"

Такое же странное непреодолимое чувство у меня было, например, в юности, когда я смотрела фотографии в наборе. У меня был набор таких маленьких плакатов какого-то украинского стеклянного завода. И вот эти вещи гутного стекла вызывали у меня невыносимое физическое чувство удовольствия. Стекло было гладкое, толстое и по нему вились, втекали в него, но оставались на поверхности толстые стеклянные жгуты, капли, шарики. Никто не понимал этого моего чувства - они все смотрели поверхностью - ну красиво, но ничего такого. А у меня это стекло, его вид, его толщина, его гладкая заплавленность, его насыщенные цвета попадали прямиком во внутреннюю форму-матрицу и я задыхалась от отчетливо физического удовольствия, хотя даже потрогать не могла это стекло, только глазами обегать.

И мне кажется, если и у других людей есть такое чувство, есть такие матрицы внутри - очень важно их слышать, с ними жить - потому что они что-то такое изначальное про нас, только про нас, уникальное - и очень важные ориентиры. Туда нужно, туда, где они - там наше. Наши люди, наше дело, наши вещи. А когда ничего вокруг не совпадает - это вызывает уныние и депрессию. Уныние - потому что неинтересно, не увлекательно, не совпадающе ничего. А если еще и чужое пытаться в свои формочки впихать - впихать, поверить, что твое, что тебе нужно, что хорошо же, чего ты кочевряжишься? Чужую корявую ногу золушкиной сестры в маленькую гладкую Золушкину туфельку - тут недалеко уже до озлобления и раздражения.

Вот вы понимаете, о чем я?
Tags: divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →