Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Подробнее про книгу Норман Рокуэлл: за камерой.

Norman Rockwell: Behind the Camera


Рокуэлл много использовал камеру во второй половине своей жизни, хотя очень стеснялся этого.
В первой половине двадцатого века журналов расплодилось великое множество - женских, мужских, про домашний очаг, рыбалку, спорт, детских - и всем были нужны иллюстраторы. До тех пор пока мир не завоевала цветная фотография, иллюстраторы рисовали реалистичные и яркие картины для обложек и внутренних страниц. Материалы были большей частью сочиненные, практически никаких реальных репортажей, поэтому художники были предоставлены своей фантазии.
Поскольку работы было много ( в иные годы Рокуэлл рисовал больше десяти обложек в год в Saturday Evening Post) многие художники стали прибегать к фотографии.
Однако иллюстраторы старой закалки, подобные Лейендекеру, автору умопомрачительно красивого Arrow Collar man'а, не поддавались соблазну. Лейендекер, по словам современников для каждой иллюстрации рисовал бесчисленное количество маленьких набросков - отдельно голову, отдельно ноги, отдельно руки, отдельно складки, а затем собирал из них свои рисунки.



Однако художники издавна использовали вспомогательные средства для рисования точной перспективы или сложных изображений. Camera Obscura и Camera Lucida были изобретены задолго до фотографии и пользовались ими Гольбейн, Дюрер и Вермеер. Камера обскура известна почти всем - свет проходя через узкое отверстие в затемненную комнату, рисует на противоположной стене перевернутое цветное изображение, которое можно обрисовать. Камера люцида представляла собой устройство с призмами, глядя сквозь которое, художник видел мнимое изображение на листе бумаги и мог его обводить.

Когда появилась фотография, художники стали использовать ее для своих картин. Тулуз-Лотрек, Дега и Мане использовали фотографии в работах.
А уж иллюстраторам, которым нужно было работать много и к сроку, фотография была сильным подспорьем. Frederic Remington, рисовавший для журналов старый Запад, привозил из поездок множество фото и записи о том, какие должны быть цвета. Рисовал с фото и N.C.Wyett.
Maxfield Parrish сам снимал свои модели, фото проявлялись на стеклянной пластинке 5дюймов на 4 дюйма, а затем с помощью самодельного проектора изображение проецировалось на холст и обводилось.

Позже Bausc& Lomb создали Balopticon - проекторный фонарь, который использовал в своей работе и Рокуэлл.

Норман начал зарабатывать рисованием очень рано - с 18 лет. Он совершенно не умел рисовать из головы, ему нужно было модель. И он ставил одетые в нужные костюмы модели, заставляя их позировать все время, пока он не заканчивал иллюстрацию. Это было и накладно и профессиональные модели скоро примелькались зрителям. к тому же они уставали, не могли держать острую позу или выражение лица. И как Рокуэлл не противился камере, которая казалась ему чем-то неэтичным в работе художника, после сорока лет он сдался. Первой была работа над иллюстрациями к Тому Сойеру. Иллюстрации эти резко отличались от предыдущих его работ своей живостью, выразительностью и точным изображением мест. Через пять лет он признался в одном интервью, что использовал фотографии в работе. Ему было 46.
Строгие критики его осудили. Но Норман умел рисовать - и успешно рисовал столько лет до фотографий, так что фото было теперь ему удобным подспорьем.
Теперь он мог использовать динамичные позы, резкие углы в композиции, близкий план. Вместо многих часов модели могли позировать минуты, так что круг его моделей вырос неизмеримо. Соседи, знакомые, родственники - он искал выразительные типажи и снимал их для своих работ. если раньше он мог тлько точно воспроизводить цвет одежды, что был на модели, теперь, с черно-белым фото в руках он был свободен выбирать любую гамму. Моделям он всегда платил - 5 долларов за съемку - это заставляло людей больше слушаться и терпеливее принимать нужные позы. Своим сыновьям, однако, он давал всего по доллару - и они обижались на него за это всю жизнь:)

Продолжение завтра
Tags: amazon, art, art_books, norman_rockwell, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments