Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

чистота линий

Чем дальше я наблюдаю за собой, тем больше вижу, что многие вещи врожденны, впечатаны внутри, существуют в виде неотменяемых необходимостей, даже если их не осознаешь. У меня такой необходимостью была чистота линий и поверхностей. Даже домашние работы я любила именно те, где поверхность сменяется другой – чистой и гладкой – мыть окна, гладить, красить стены. При этом я сама не маниакально чистюльский человек. Я видела людей, у которых чистота стала манией, руки которых стерты о порошок с хлоркой для оттирания поверхностей. У них тоже все гладко – но это не от любви к чистым поверхностям, а от ужасного раздражения на все «грязное», от постоянного мучительного ощущения жизни вокруг, как «грязной», «зараженной».

А я эстетически люблю эти чистые линии и ровные поверхности. Первый раз попав в новооткрывшийся в Москве Макдональдс, я поняла, что хочу тут жить. Ничто в той советской действительности не могло сравниться с гладкостью и чистотой Макдональдса. Улыбающиеся мальчики и девочки в красной униформе незаметно и постоянно натирали стекла окон и дверей, полировали столики, мыли диковинными швабрами и без того гладкий пол. Все поверхности были ровными, все углы прямыми, все линии – уверенными. Ровные столики, ровные полы. Я пошла в туалет и там меня ожидало новое изнемогающее впечатление. Там не было ни одного грязного пятнышка. Никакой метлахской плитки, которая уже при рождении кажется покрыта навеки въевшейся грязью, никаких стен в краске темно-пластилинового цвета, никаких открытых кабинок из косого дсп, покрытого облупившейся краской. Белое сияющее. Ровные полы. Плинтус! Боже мой, плинтус до сих пор стоит у меня в глазах. Он тоже был белый, ровный и идеально пригнанный. Кабинки ровно закрывались, замочки на них полированно блестели. Улыбающаяся девочка незаметно и ловко вытирала поверхность плиты, в которую были вмонтированы раковины – так что и эта поверхность и все вокруг оставалось гладким, чистым и сияющим. Нигде в стыках поверхностей не скапливалась подозрительная грязь, нигде не гуляли волнистые неровные щели.

Мой старый мужчина был страстным автомобилистом, он не мог пройти мимо любой иномарки на улице, он знал все марки, все модели наизусть – по мелькнувшему силуэту называл все-все, вплоть до года выпуска и тонкостей выпуклости над задней фарой. Он однажды сказал мне – смотри, вот заграничное качество видно в чем – все детали, которые прикасаются к друг другу, идеально подогнаны. Видишь – если между закрытой крышкой и краем отверстия тонкая щель в два миллиметра – она в два миллиметра по всей длине, если детали сходятся – они идеально смыкаются на всем протяжении. А теперь посмотри на советское чудо автомобилестроения. Там нет ни одного ровного зазора. Ни одна пара деталей не соприкасается ровно и непрерывно, ни один зазор не сохраняет размера – они гуляют как хотят.

Вот это - полное смыкание деталей, ровные контуры совмещения – стали для меня идеалом дизайна.

(Designer: Terry Tynan)
Tags: design, ochen-ochen, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments