Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

неверный масштаб у необразованных людей

Другой мой любимый аспект в наблюдении за умом-глупостью - образованность.
Образованность мечется нынче в изменяющихся общественных тисках - самообразование стало неизмеримо легче, чем поколение назад, но общественное образование ( по крайней мере по наблюдениям за российским) падает и разжижается. Но образованность, опять же для меня, огромная ценность.

Без широкого и правильного образования, представления более-менее научного и равномерного о предмете, человек хром умственно. Именно хром - тут шагнул, там прыгнул, а тут оступился.
Ужасно я не люблю вот эту необразованность в области, о которой человек рассуждает. Необразованным быть не запрещено, признаваться в этом не позорно, чем более человек осознает, что не знает чего-то и пытается узнать это, что не знает - тем успешнее идет наступление на непаханное поле необразованности.

Так ведь нет! Плохо образованные, особенно с удобствами интернета, начинают выступать важно, как эксперты, рассказывать "знания", давать оценки. И всегда, всегда прокалываются на масштабе.
Если человек не очень образован в области, о которой рассуждает, он плохо представляет себе удельный вес разных частей этой области, их соподчинения. Он все время пролетает мимо. То не знает элементарного, важного, основополагающего, что лежит в основании многого. То незначительный факт, явление, проходной раздел трактует как величайшее достижение. У этих людей ужасно плохо с классификациями. То есть они заявляют с умным ( и отнюдь не юмористическим) видом что-то вроде: дети делятся на сангвиников, холериков, левшей, тех кому три с половиной года и тех, чье имя начинается на "Б". Не только пункты классификации не лежат в иерархической одной плоскости или одном смысловом разделе, но и мелкие, частные разделы вытаскиваются наверх в общую классификацию. Оценки раздаются произвольно, аналогии приводятся поразительные, удельные ценности раздаются с бессмысленным размахом.
То " Анну Каренину" хвалят снисходительно за удачную стилизацию языка под "то время", то утверждают, что титана живописи, подобного Глазунову, не было со времен Возрождения. Это, конечно, быстро отслеживаемые глупости, а сколько таких, что удачно закамуфлированы под "профессиональные" знания? Удачно - для незнакомых с темой, конечно. Остальные слушают и проглатывают и, бывает, несут дальше:(

А у меня сразу ( там, где я замечаю) срабатывает внутренняя машинка штрафов - кааа-чинг! кааа-чинг! - и я перестаю доверять человеку и в остальных высказываниях.
Tags: anthropology, divan_psychology, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →