Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Мудрые саксаулы

У меня в каждое текущее время есть любимая мысль и я ее всяко обдумываю. Нынче это мысль о знаниях, образованности и мудрости.
Я очень люблю знания. И я люблю людей со знаниями. В каждого нового я вглядываюсь - знает ли он что-то, есть ли в нем мед. И если знает - люблю на месте. А если, как часто бывает - не только не знает, но еще и жертва "комплекса эксперта" - говорит с умным видом не то, что знает, а то, что думает - в моей душе со звоном быстро-быстро набегают штрафные очки. И все.

Недавно говорила с сестрицей - чем поддерживается концепция, что старый человек равно мудрый? Откуда вообще взялась связка возраста и умности? Практически все люди, которых я наблюдаю, с возрастом глупеют и глупеют. К средним годам схватываются, как бетон, а к пожилым бетон уже крошится. Вполне разумные люди начинают верить в запредельные чуши, яростно пропагандировать ерунду, стоять на своей глупости четырьмя ногами, теряют остатки последней гибкости, перестают объемно воспринимать действительность.

Я двинула теорию возраста!
Во времена, когда образ мудрых стариков складывался в общественном сознании, продолжительность возраста была совсем-совсем иная. Поэтому в мудрые пожилые человек попадал, перевалив за сорок. В пятьдесят был крепкий или дряхлый старик - дальше уже глубокий старик, если доживал. То есть основная масса "мудрых пожилых" приходилась на возраст между сорока и пятьюдесятью!

Так в это можно поверить. Опыт уже накоплен, мозги еще не притупели, возможность обдумывать опыт и делать из него теоретические выводы есть. Умирали раньше, а старели физиологически наверняка так же. То есть расцвет взрослой умности приходился на общественный пожилой возраст.

А нынче? Кто человека в сорок будет считать пожилым? Бред Питт скачет козликом, а в "Отцах и детях" его ровесники братья Кирсановы - уже бодрые или мягкие старички, у которых все позади.
Сегодня человеку в расцвете старинной "мудрости" еще и не дают особо быть "мудрым". А те, кто у нас в категории "мудрых старцев" по меркам истории человечества уже выжившие из ума глубокие старики.

Образ остался, а люди в нем сильно сдвинулись по физиологической шкале старения и старения мозгов в том числе. Поэтому возраст для меня на 90 процентов оправдывающиеся ожидания - сейчас чушь будет нести, а вовсе не трепетное ожидание невиданной мудрости.
Tags: anthropology, divan_psychology, ideas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →