Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

вижу я... вижу я... как шмель влетел в окно...

Наша матушка обладает странной способностью. Она не видит в простых картинках простых вещей. Как-то странно она там все время видит другие изображения. До сих пор помню, как принесла я домой учебный натюрморт - что-то философско-средневековое. Был там бюст желчного философа, гусиное перо в чернильнице, свитки и большая сияющая колба, наполненная фиолетовой жидкостью. Много там было всего... И бархатные драпировки на фоне. Мама долго на него смотрела. И не раз. А потом однажды спросила: А что же там, в той комнате?
Хороший вопрос, в духе нашей мамы. Она задает вопросы, которым обзавидуется дзенский учитель.
Какая комната?????
И тут она показала...
Все, что вполне убедительно стояло на столике у стены, в мамином восприятии оказалось интерьером, все цветовые пятна сложились совсем иначе, отражения в колбе стали дверью в другую комнату, драпировка- занавесом в глубине таинственного, захламленного помещения, предметы стали фоном, фон раздробился на предметы, вместо спокойного неглубокого пространства взгляд мой стремительно втащило в перспективу комнат в совершенно ином масштабе - и там, в открытом проеме в другую комнату действительно что-то маячило, в темноте виднелись какие-то вещи или фигуры - и мама подолгу вглядывалась в попытках догадаться...

В другой раз она сказала сестрице про нарядный рюкзачок, что я смастерила носить младенческую детку:- И она там вышила красивую крокодилицу.
Сестрица недоумевала - какую крокодилицу??? Зачем??
На самом деле там на спинке из тряпочек была нашита меленькая девочка, такая классическая картинка - в профиль, в клетчатом платьице с оборками и фартуком, в соломенной шляпке с цветами и лентами и рыжими кудряшками. Она даже была подбита ватой и выглядела объемной. Но мама в шляпке разглядела продленную морду, в лентах - самодовольную улыбку, а в вышитых цветах - выпуклые наглые глазки:) Сам факт крокодилицы не вызвал у нее никакого удивления.
По-моему, она до сих пор убеждена, что там так и есть.

Вспоминается мне это наверное потому, что мы разглядывали на ночь альбом Дали - и следуя примечаниям под репродукциями, пытались разглядеть в горах бегущих гончих, в мандолинах - циклопических кретинов, в сидящих починительницах парусов - лица или вазы с грушами.

Мне страшно представить, что бы там наразглядывала моя мама:) Раза в четыре минимум больше того, что зашифровал там неуемный автор - не иначе...
Tags: family
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments