Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Categories:

Из меня никогда не выйдет приличной дамы - я не люблю смолтоки

Разговаривали с Л., отчего не люблю я общения. Я не люблю того, что по-английски называется small talk - мелкие обмены вопросами, любезностями, бессодержательными репликами из соображений социальной вежливости. Поэтому я не люблю поддерживать отношения - у меня нет встроенного понимания что уже нужно выдать автоматически эту порцию бла-бла-бла, а умственно, силой воли я не всегда об этом вспоминаю. Поэтому я предпочитаю просто избегать социальных отношений, писем, звонков и прочего. А с очень близкими и проверенными друзьями можно звонить или писать сразу начиная со смысла.

Совершенный образчик того, за что и отчего я не люблю социальности, у меня лежит в голове наготове всегда. История ( предупреждаю, просто лытдыбровая) случилась такая. Имена и некоторые обстоятельства изменены, но суть дела сохранена полностью.

Я со своей цыганской кармой жила тогда между двумя странами и обе были за пределами России. А детка оставалась с бабушкой в соседнем с моим родным городе. И вот мне удалось вырваться между двумя кусками и приехать на несколько дней домой в Россию. Я забрала детку от бабушки, устроилась кое-как в уже заброшенной своей квартире и приготовилась еще сделать несколько важных и хлопотных дел.

Утро следующего дня встретило меня сюрпризами. Телефон глухо замолчал. А детка проснулась с темным личиком, горячечными глазками и температурой 39. Мне же нужно было позарез разыскать кое-какие документы, которые, как оказалось, мама отдала дальнему родственнику и не забрала обратно. Замолчавший телефон не объяснял причин - может авария на линии, может какие-то неуплаты по мелкому счету и сегодня как раз их терпение лопнуло. Но чтобы узнать это, мне нужно было а) найти телефон телефонной станции и б) найти телефон, с которого туда позвонить. Но сначала нужно было найти концы документов, потому что от них выстраивалась цепочка, которую я едва успевала втиснуть во время поездки.

Никаких концов родственника Миши у меня не было, но в телефонной книжке был телефон тети Кати, чьим племянником Мишка являлся и у которой жил, когда я уезжала. За это время он женился и,конечно, съехал, но тетя Катя должна была знать явки и пароли. Детка, сказала я, полежи пока, маленький, я сейчас сбегаю на угол и позвоню из автомата и быстро вернусь. Не беспокойся, я очень быстро.

Я сцапала записную книжку, ручку и монетки и выбежала в стылое ноябрьское утро.

Автомат висел на прежнем месте - на углу, у дверей маленького почтового отделения. Я взяла трубку - глухо. Памятуя о подлой привычке глотать монеты и забывать о них, если кинуть их до соединения, я монет не кидала, а хотела набрать номер сначала. Автомат новенький, кстати, висел ужасно неловко. С земли он висел очень высоко и приходилось тянуть руки вверх, а со ступенек почты был на удобной высоте, но находился при этом на таком расстоянии, что приходилось тянутся вбок, почти горизонтально. Я прыгала как мартышка и не могла набрать номер. Вместо привычного диска были какие-то кнопки и кроме цифр еще какие-то. Монеты , кстати, совать было неожиданно некуда. Пришлось читать обильно написанные тексты - то подпрыгивая с тротуара, то наклоняясь вбок с обледенелых ступенек. Из всего чтения я поняла одно - автоматы перевели на какие-то карточки-жетоны и что, имея карточку, нужно еще как-то сложно набрать. Где взять карточку, на автомате не говорилось.

Я зашла на почту, рассудив, что там-то уж точно продают для своего автомата эти непонятные жетонокарточки. Наше маленькое отделение преобразилось - вместо стеклянной стойки работницы сидели полностью за стеклом, а вместо столиков вдоль стен появились крохотные стеклянные кабинки. В крайней мерцал компьютерный экран и какой-то тинейджер переключался между монстрами и девушками в бикини. Впрочем, знакомыми остались стайка коммунальных старушек с квитанциями и девушки за окном с выражением перманентного отвращения к жизни.

Я достояла очередь из бабулек и спросила деву за стеклом, как мне позвонить из автомата на улице, что для этого купить. Дева сказала - я не знаю... А что у нас там автомат висит? - да, отвечаю я, и хочет чего-то, о чем мне неизвестно. Я тут давно не была и не знаю, как по нему звонят теперь. - Понятия не имею, отвечает мне дева. - А карточки или что-там для него у вас есть? - Нет, говорит она. -Я даже не знаю, что там у него. - Эээээ..., говорю я, а где их можно купить? Где вообще они могут продаваться? - Не знаю, говорит дева. Может в продуктовом спросите? Или в сберкассе? а вообще я не знаю.

Я прикинула места, где спросить - продуктовый, сберкасса, пункт какой-то электроники и интернета - до каждого места минут десять ходьбы и не факт, что там не вытаращат глаза на мой вопрос.

Что же мне делать-то? Неужели старых автоматов нигде нет теперь? Откуда еще можно позвонить.
-От нас вы можете позвонить, говорит девушка. Но у нас междугородные телефоны и вы будете звонить по городу, как по межгороду.

Я была готова на все. Дева озвучила мне тарифы примерные, они были грабительские, но выбора у меня не было. Я оставила ей какую-то сумму крупную, которой мне должно было хватить минут на десять, запаса должно было хватить и я надеялась управиться минуты за три-четыре.

И за каждое соединение мы берем отдельно! - крикнула мне вслед девушка. И за неоконченную минуту как за полную!
Я дошла до крохотной кабинки с неплотно закрывающейся дверью. К счастью, тетка оттуда вскоре вышла и я забралась внутрь.

Набрать номер оттуда тоже оказалось квестом. Пока тетка расплачивалась у стойки, телефон мне не включали. Потом нужно было набрать хитрую комбинацию, дожидаясь то непрерывного, то прерывного звонка, набрать все коды ( а изнутри города коды оказались иными, чем я знала - и мне пришлось искать по таблицам вокруг и перенабирать снова.

Наконец мне удалось соединиться.
-Тетя Катя? Это Алика! Я тут на несколько дней неожиданно приехала в город. Мне очень-очень нужно найти Мишу. Мама сказала...
- Здравствуй, Алика - Жирным начертанием с двумя подчеркиваниями сказала слово "здравствуй" тетя Катя.
- Ой, здравствуйте, конечно - засуетилась я.- Так вот...
- Что, стала деловая колбаса, да? - ядовитость в голосе тетикати нарастала. От неожиданности услышать в ее исполнении странное развязное выражение про колбасу я онемела. Тетя Катя всегда была женщина суховатая и не склонная к сантиментам или склокам. - А спросить - как жизнь, тетя Катя? как твое здоровье?
- Ой, простите -опять присела и замела хвостом я. - Как жизнь, тетя Катя? Как ваше здоровье? - я говорила самым жизнерадостным, ласковым и извиняющимся голосом, на какой была способна. Блин, опять я забыла про эти выплясывания и обязательные фигуры.
- Хорошо! - отрезала тетя Катя, опять же с двумя подчеркиваниями, и в трубке раздались короткие гудки.

Как не вовремя разъединило! Я набрала весь высокохудожественный набор цифр снова, нажала нужные кнопки и в трубке наконец раздалось "Але".
-Тетя Катя! - затараторила я. - что-то разъ...
бзынь. Пип-пип-пип.

Я, очень глупая, набрала все это еще дважды - пока до меня дошло - это не срывается, это тетя Катя бросает трубку!

Вы помните, да? За каждое соединение и за каждую неполную минуту. Я уже не знала, сколько у меня осталось денег. У двери выстроилась короткая очередь. Ближняя дама в пуховом берете, натянутом на толстый вязаный резинкой, сверлила меня глазами. Я в ошалении думал, что делать. Продолжать звонить, выкрикивая объяснения? Выйти доплатить денег? Кабинку тут же займут. Дома лежит бедный ребеночек с температурой, не понимающий, куда я пропала.

Позвонить маме в другой город? Мама с тетей катей не ладила - та была с другой стороны родства. Я лихорадочно листала старую записную книжку. И вдруг нашла телефон Риты, тетикатиной дочери. С Риткой мы знакомы с детства, она мне поможет!

К счастью телефон оказался все еще действительным, Ритка была дома и ужасно обрадовалась. Ее не пришлось спрашивать о делах и здоровье - я очень быстро изложила ей все - про телефон, детку, про междугороднюю кабинку, обидевшуюся тетю Катю, кончающиеся деньги и очередь - и что я без всякого злого умысла сразу начала с дела, и что я бы сейчас ей объяснила, что не могу вести длинные разговоры, но она бросает трубку. Попросила Ритку позвонить матери и объяснить все за меня, а также, узнать координаты Мишки. А я ей перезвоню минут через пять. Найти в себе силы перезванивать ТК и узнавать, удовлетворило ли ее Риткино объяснение, у меня не было сил.

Пять минут нужно было провести в бездействии под сверлами взглядов ожидающих людей. Я сделала вид, что говорю в трубку. Потом меня пробило холодом - а вдруг у девы за окном отмечается, что телефон не используется? И она его мне отключит? Я начала делать вид, что набираю номер - медленно, заглядывая в книжку, не набирая полные цифры и сбрасывая набор.
Наконец минуты истекли, и я набрала снова эту четырехэтажную комбинацию. К счастью, Рита все узнала, и Мишка был в городе, и номер его она мне сказала.
На последней надежде я еще дозвонилась до Мишки, он удивился, но вспомнил о чем речь - и я смогла договориться, когда заберу нужные бумаги.

В окошечке мне даже выдали какие-то остатки от моей суммы, и я на всякий случай заплатила абонентскую плату за домашний телефон вперед, не зная, сколько, но побольше, рассудив, что они там пересчитают, когда надо будет.

Дома меня встретил надрывный осипший вопль из детской - где ты ходишь??? мне тут плохо.
Бедного ребенка вырвало прямо на пол у кровати, она лежала несчастная, в жару и уже очень напуганная, в слезах - ты сказала на две минуты выбежишь, а тебя все нет - я не знаааююююю, что с тобой...

Ненавижу, ваши смол-токи, подумала я. Как же я их ненавижу!!!!!
Tags: istorii, ludi, pro_menya
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →