У Симона Соловейчика, кажется, я прочла про него любопытную вещь. В молодости он не только составил себе правила, первое из которых я с пятого класса помню наизусть - " спокойствие совершенное, по крайней мере внешнее" - но и придумал систему тренировки качеств.
Он написал список качеств, которые хотел в себе выработать, и, взяв одно, неделю его тренировал. Так он шел по списку до конца и начинал его сначала.( upd. Мне тут сказали, что похоже на список добродетелей Линкольна - и это тоже у меня отозвалось звоночком в памяти. Читала-то я в детстве, запомнила, что Ушинский, а вдруг Ушинский только правила, а список недельных тренировок правда не он?) Идея мне чрезвычайно понравилась - и я все время держу у себя такие списки. Одно дело заниматься чем-то предметным в течении недели, и другое - тренировать общее качество, способ обращения с действительностью.
Я уже не помню, какие качества были у него, но каждый легко может придумать свой список.
Что угодно, что вам нужно и важно.
Аккуратность? И вы всю неделю стараетесь делать все очень точно, безошибочно, не оставлять мусорных хвостов, возвращать на место и убирать за собой все использованное, раскладывать бумаги, сведения, вещи в нужные и правильные места, облегчая дальнейшую работу.
Быстроту? Я однажды видела человека, который все делал в четыре раза быстрее, чем нормальный человек. Он выглядел как техник на пит-стопе в гонке формулы один. И так все время. Все его движения были так же точны, как у обычного человека, но производил он их с такой скоростью, как человек в страшной спешке. Не просто быстро - а именно так будто он отчаянно торопится. При этом он был спокоен, разговаривал, шутил - но я даже не могла поддерживать разговор, завороженная этой скоростью. Насколько он больше успевал, все время думала я.
Решительность? И вы не зависаете над каждым ничтожным выбором - вы обдумываете секунду и решаете быстро, а затем принимаете все последствия и выполняете то, что решили. Если отследить, в день мы зависаем над столькими решениями и тратим столько времени - картошка или макароны? Почитать или посмотреть конкурс? В кресле или на диване? Ответить на письмо сейчас или потом? Обсудить проблему с NN или MM? А в этой тренировке нужно выбирать быстро - и тут же делать.
Вежливость? Умеете ли вы постоянно быть вежливым, приветливым и доброжелательным? Следить за речью, выражением лица, интонацией?
Внимательность? И всю неделю вы стараетесь осознавать, что вокруг, что перед вами, видеть действительно то, что перед вами - будь то еда или рабочие материалы. Замечать и звуки, и состояние воздуха, и ощущения от предметов, и внешность людей.
Литературная речь? И неделю попробуйте говорить и писать без эканья-меканья-беканья, слов-паразитов, литературными правильными фразами, хорошим языком. Писать легче, говорить - сложнее. Одновременно выражать мысль и облекать ее в правильные литературные слова - не так просто, как кажется.
Каждый, я думаю, пораздумав, найдет себе с десяток этих нужных для тренировки качеств. Кому нужна быстрота, а кому замедленность, кому точность, а кому распущенность, кому вежливость, кому - умение решительно противостоять.
А потом это ощущается как игра с самим собой. Никто не знает - а у тебя тренировка. Ты секретный агент в своем собственном агентстве.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →