Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Норман Рокуелл и его американская мифология.

В субботу, укрываясь от охотящихся за шоколадками детей, я зарылась в свежие журналы в книжном. Что интересно, не нашла некоторых любимых, пошла к справочной стойке - и что узнала?? они перестали их заказывать! Теперь нет у нас журнала по рисунку - очень хорошего и нет журнала " Где женщины творят". Как я только что-то залюблю - это либо перестает заказывать магазин, либо вообще снимают с производства.

Уже перед уходом отыскала среди книг по искусству совсем новую, вот в октябре выпущенную книгу про Нормана Рокуелла. Я его люблю, я вообще люблю ту старую журнальную иллюстрацию, когда они так реалистично и вместе с тем так стильно рисовали своих героев. У меня есть большого размера книга с его обложками, я ее купила в каком-то антикварном, хозяйка вынула ее из шкафика, закрытого на ключ, как драгоценность. Милый заплатил за мою любовь сорок долларов, а вернувшись домой, я увидела, что на амазоне этот толстый том можно купить за копейку! Да уж:))

Это вот эта, размером чуть ли не А3 и весом под четыре кг:

Norman Rockwell 332 Magazine Covers


А в новой, которая называется Norman Rockwell: Behind the Camera

оказалось очень интересное.
Там множество фотографий их огромного собрания его музей - оказывается такая точность и выразительность его героев обязана собой фотографиям. Он тщательно выбирал одежду и всякие предметы, одевал и ставил в позы своих многочисленных друзей, родственников и соседей и фотографы для него снимали это профессионально и хорошо. А затем он проектором переводил фотографии на холст, собирал композицию и писал в цвете.

Я успела быстро посмотреть , магазин закрывался уже - но эта кухня была такой интересной! все эти лица, которые мне казались придуманно выразительными - они такие один в один и были сфотографированы! Там много картинок рядом друг с другом - вот фото, а вот эти же герои на картине. Вот откуда такая реалистичность! А как смешно там сфотографированы бегущие - задняя нога на стул опирается, рука впереди еще на что-то - бежит.

Некоторые герои переведены безо всяких изменений, один в один с фото. А у некоторых видно, как он отбрасывал какие-то детали, усилял другие, делал более выразительной позу.
Странно это, главным образом потому, что в нашей системе рисование по фото, а уж тем более переведенном фото, считалось страшным грехом. А практически все американские художники рисуют и пишут с фото, нисколько не зная о нашем русском моральном запрете.
Говорят, там и текст очень интересный - как раз про кухню рисования, про то, как он подбирал характеры для фото, со множеством цитат из него.
Надо еще раз добраться до магазина и подробнее почитать.
Tags: amazon, art, art_books, book_pictures, illustrator_books, illustrators_techniques, norman_rockwell, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments