?

Log in

No account? Create an account
Норман Рокуелл и его американская мифология. - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Норман Рокуелл и его американская мифология. [Nov. 2nd, 2009|02:17 am]
Alika
[Tags|, , , , , , , ]

В субботу, укрываясь от охотящихся за шоколадками детей, я зарылась в свежие журналы в книжном. Что интересно, не нашла некоторых любимых, пошла к справочной стойке - и что узнала?? они перестали их заказывать! Теперь нет у нас журнала по рисунку - очень хорошего и нет журнала " Где женщины творят". Как я только что-то залюблю - это либо перестает заказывать магазин, либо вообще снимают с производства.

Уже перед уходом отыскала среди книг по искусству совсем новую, вот в октябре выпущенную книгу про Нормана Рокуелла. Я его люблю, я вообще люблю ту старую журнальную иллюстрацию, когда они так реалистично и вместе с тем так стильно рисовали своих героев. У меня есть большого размера книга с его обложками, я ее купила в каком-то антикварном, хозяйка вынула ее из шкафика, закрытого на ключ, как драгоценность. Милый заплатил за мою любовь сорок долларов, а вернувшись домой, я увидела, что на амазоне этот толстый том можно купить за копейку! Да уж:))

Это вот эта, размером чуть ли не А3 и весом под четыре кг:

Norman Rockwell 332 Magazine Covers


А в новой, которая называется Norman Rockwell: Behind the Camera

оказалось очень интересное.
Там множество фотографий их огромного собрания его музей - оказывается такая точность и выразительность его героев обязана собой фотографиям. Он тщательно выбирал одежду и всякие предметы, одевал и ставил в позы своих многочисленных друзей, родственников и соседей и фотографы для него снимали это профессионально и хорошо. А затем он проектором переводил фотографии на холст, собирал композицию и писал в цвете.

Я успела быстро посмотреть , магазин закрывался уже - но эта кухня была такой интересной! все эти лица, которые мне казались придуманно выразительными - они такие один в один и были сфотографированы! Там много картинок рядом друг с другом - вот фото, а вот эти же герои на картине. Вот откуда такая реалистичность! А как смешно там сфотографированы бегущие - задняя нога на стул опирается, рука впереди еще на что-то - бежит.

Некоторые герои переведены безо всяких изменений, один в один с фото. А у некоторых видно, как он отбрасывал какие-то детали, усилял другие, делал более выразительной позу.
Странно это, главным образом потому, что в нашей системе рисование по фото, а уж тем более переведенном фото, считалось страшным грехом. А практически все американские художники рисуют и пишут с фото, нисколько не зная о нашем русском моральном запрете.
Говорят, там и текст очень интересный - как раз про кухню рисования, про то, как он подбирал характеры для фото, со множеством цитат из него.
Надо еще раз добраться до магазина и подробнее почитать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: parzia
2009-11-02 10:30 am (UTC)
Есинский "Имитатор" реабилитирован ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-02 10:40 am (UTC)
О, я вот эту книгу не читала! Даже забыла, что давно хотела прочитать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mirtagroffman
2009-11-02 11:10 am (UTC)
спасибо очень интересно, я то же всегда думала, как они рисовали такой реализм, при этом под такой глазурью..а вот ваше мнение какое относительно ""морального"" запрета на рисование с фотографии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-05 05:12 am (UTC)
у меня раздрай - потому что с одной стороны нас учили и внушали, что это плохо-плохо, с другой - современные художники используют все средства для того, чтобы работа была лучше... в случае с иллюстратором - наверное оправдано! Сейчас он бы просто в фотошопе все сложил в композицию и дописал сверху - была бы обычная фотоиллюстрация:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: conjure
2009-11-02 11:20 am (UTC)
О, а помнишь я про Курта Арда рассказывала? http://www.amazon.de/So-gesehen-Lebenswerk-Illustrators-Abbildungen/dp/3899413008/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1257160545&sr=8-1

Он тоже сначала фотографировал. У него даже модели постоянные были, включая свою дочь, которая от журнала к журналу старше становилась. Но он совершенно честно, без обводок, садился и рисовал. Я с одной стороны понимаю, что если не умеешь рисовать, то хоть заобводись, а всё равно криво будет. Но с другой стороны, если умеешь рисовать, зачем эти обводки?

Ответ, как мне кажется, только один - экономия времени. Рисовали же ручками и приходилось по много раз перерисовывать людей, например в той же позе, но в другой одежде. Т.е. работаешь как со слоем в фотошопе - обвёл готовую позу по проектору и отрисовывай себе заново.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barabolka
2009-11-02 02:51 pm (UTC)
согласна про время. если он рисовал для журналов, времени было в обрез, почему бы не сократить процесс?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trulialyhska
2009-11-02 11:33 am (UTC)
У меня есть книга Бориса Валеджо,там он тоже с фотографий рисовал свои картины.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-05 05:14 am (UTC)
а я давно-давно все думала - мамочки, как же он все так реалистично рисует:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helly_hellstrom
2009-11-02 11:41 am (UTC)
О, тогда я немедленно перестаю переживать о том, что меня все время тянет людей с фотографий рисовать))) И я поняла, этому есть простое объяснение - когда я пытаюсь рисовать живого человека, то получаю слишком много информации сразу, по всем каналам; у меня не выходит одновременно ее осмыслять и переводить в линию. Это особенно убийственно, если человек "свежий", незнакомый. Вдобавок он еще и меняется, ускользает каждую секунду, его невозможно "собрать". А фотография - это не просто снятый временной срез, а еще и возможность вобрать в себя четкое впечатление от человека, ощутить его индивидуальную атмосферу, без спешки и неловкостей разглядеть позу и характерные черты, - словом, уловить без помех все необходимое. После этого и обводить необязательно. Достаточно... с фотографической))) точностью передать почувствованное, рука сама уже знает, что нужно.

Одним словом, это относится к личным особенностям восприятия, которые в себе не выключить и не починить, потому что они и не ломались, они так работают. Сродни сканерству и дайверству - просто свойства, которые можно знать и грамотно использовать, не казня себя попусту. Кто знает, может быть, и Рокуэлл так работал по сходным причинам?

Спасибо, очень интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-05 05:17 am (UTC)
Вообще-то мне кажется, что фото хорошо уже тогда, когда умеешь и с натуры, когда представляешь именно живой объем и включаешь это видение в фото.

Хотя я вон знаю в истории искуств очень успешных художников, которые никогда не рисовали с натуры:)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: somikova
2009-11-02 11:41 am (UTC)
Ой, а меня как-то разочаровало, что это рисование с фотографии, хотя мне очень Рокуэлл нравится. Я то думала, что у него гениальная память на образы. И всё равно, работы очень классные!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-05 05:18 am (UTC)
я тоже думала, он так гениально и стилизовано реализм проявляет. Очень удивилась на эту книгу!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marina_le
2009-11-02 12:11 pm (UTC)
Спасибо, интересная информация. Есть и сейчас "блокнотики для зарисовок", но пристрелить нормальный сюжет просто нет времени. А фотик - другое дело. У N.R. же - индустрия. Классно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-05 05:18 am (UTC)
Для материалов - фото самое то!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barabolka
2009-11-02 02:53 pm (UTC)
Спасибо за Рокуелла. У него такие чудные работы. Очень оптимистичные.
И, как говорит Кируля, ноосфера - думала несколько дней собрать в жж его подборку, и вот - рассказ о художнике :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-05 05:19 am (UTC)
Да, он очень позитивный. С удовольствием ваял такой миф американский.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-02 10:27 pm (UTC)
У меня напротив сложилось ощущением именно от художников, а не от иллюстраторов, что все подручные материалы - фото, а не натура!
я очень много смотрю и сайтов и выставок и книг читаю по техникам - везде фото. Пейзажи практически все с фото комбинируют, портреты - видно невооруженным глазом, что фото. И как раз-таки по цветовой
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: brickfall
2009-11-02 07:50 pm (UTC)
Рокуэлл да, хорош безумно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fonyarkopff
2009-11-03 01:43 am (UTC)
как раз недавно френдесса расказывала про метод эклер - это мультипликация, срисованная с игрового кино покадрово. Так сняты "Каштанка","Золотая антилопа" и диснеевские белоснежка и золушка. интересно, есть ли подобный термин для таких иллюстраций?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: rikki_t_tavi
2009-11-03 08:24 am (UTC)
А ведь точно, ранняя анимация рисовалась с живых актеров!
Но я не знала, что у этого есть термин!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)