?

Log in

No account? Create an account
простой выход нам просто не нравится - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

простой выход нам просто не нравится [Nov. 1st, 2009|02:58 pm]
Alika
[Tags|, ]

В обсуждении гипотетической истории с крокодилами часть людей начала обсуждать попутные проблемы - а что, если выбор ошибочен, а что если ты, когда тебя заставляют, сразу убегаешь, а что если пришел в крокодильник - и потерпел неудачу, а что если курсы заставляют тебя делать то, что им нужно, а что если без пихания ты встанешь, как вкопанный - и все даром.

При всей легитимности этих тем - они поддерживают разнообразные причины и уловки - как бы не делать то, что вроде бы надо - на видимости законного основания.

Мой же основной пафос, так сказать, был не в том, что курсы хороши, или что я-такой-не-люблю-давления, а в том, что у каждого из нас есть то, что мы хотели бы, что представляется мечтой и счастьем и работой мечты. Но. Мы просто не делаем шагов к этому потому что по нашей шкале они проходят как неприличные, нетактичные, невозможные, неприятные, так-не-делают, мне-неудобно. А набор простых шагов - он всегда есть, он всегда возможен, он всегда лежит рядом в возможности гипотетической параллельной жизни - этот же я мог прожить этот кусок жизни совершенно иначе.

И эти шаги физически не невозможны, вас никто не связывает, не разбивает все телефоны в округе, не дает указание всем важным людям - именно с вами не говорить. Все эти абсолютно объективно видимые невозможности - сидят только в вашей голове. И у меня есть человек в одном рукопожатии от места, куда бы мне хотелось попасть, но я никогда не обращусь к нему - потому что у меня сложные отношения и это "невозможно". Хотя ничего физически невозможного в этом нет.

Я давным-давно подслушала в трамвае совершенно гениальную фразу: безвыходным мы называем такое положение, простой и ясный выход из которого нам просто не нравится.

У человека всегда в голове есть ранжир - при каких обстоятельствах он готов что-то просить и чего-то добиваться. Скажем, при смертельной опасности для родного - ночевать у порога приемной министра? - вполне допустимое дело! Приставать к нему, умолять, требовать и прочее. Писать во все концы, просить помощи, спрашивать зацепок - все это он сможет. А далее у него стоит повышающиеся требования к серьезности и чем менее "серьезным" кажется ему дело ( а личные желания почти всегда получают самый низкий статус "серьезности") - тем более невозможными и непринятыми кажутся ему настойчивые шаги.

Между тем, реально вы всегда можете находиться в пяти днях от выполнения вашей мечты, или хотя бы от пробования ее. Но вы находите эти шаги "невозможными".
Удивительность тренингов не в том, что их идеология открывает какие-то новые горизонты или там люди особо гениальные, а именно в том, что в порядке упражнений вас заставляют делать эти некомфортные, "невозможные" шаги. А не просто сидеть и вздыхать - из меня бы получился дивный педагог по петушиному пению или живописец настенных обманок. Разница между той жизнью, которую вы бы прожили на свободе и параллельной жизнью со сбычей мечт - только в действиях. И они не запредельно сложны, не требуют неподъемного времени - только закрыть глаза и ухнуться.

Конечно, и вы сами в любой момент жизни можете прожить эти пять меняющих все дней. Ничего невозможного физически, повторяю, в ваших поступках не будет. Невозможность только в "неудобно". Успех тренингов только в том, что вам не дают отвертеться. А люди потом говорят - этот тренинг перевернул мне жизнь! Ясен пень, перевернул. Но идеология тренинга и его система - дело абсолютно десятое. Главное - в том, что вы провелди это время в действиях, а не в объяснених, почему такое действие невозможно.

По мне, так две вещи со страшной силой ускоряют течение жизни - говорение правды и делание того, что "неудобно". Без остановок:)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ingakess
2009-11-03 06:31 am (UTC)
А если вот так: скромная девушка Глаша боится всего неизвестного. Подруга ее ходит на вечеринку. Глаша любит общаться (с теми, с кем уже знакома), но страшно боится пойти с подругой на вечеринку. Она не знает, что там за люди, что там за обстановка, что на этой вечеринке происходит (подруга говорит, что там хорошо и весело, развлечения, общение и всё такое, но это слишком расплывчато). И когда подруга зовёт Глашу на вечеринку, Глаша всегда отказывается. Наконец подруга тащит Глашу на вечеринку. Оказывается, что вечеринка - с наркотиками и т.д., а подруга подначивает и манипуляциями ее вынуждает попробовать. А далее - по тексту: "Глаша ... остается через нехочу, с отвращением пробует наркотики, непонятно с кем спит с отвращением, просыпается утром с отвращением к себе и миру - идет топиться в ванной". Вот это было не преодоление того, что сразу не нравилось, а результат знакомства с тем, что было неизвестным (не было сразу ясно, понравится или нет, пугала прежде всего неизвестность, потому что Глаша на тот момент не знала подробностей - что и как происходит на этой вечеринке... а когда узнала, ей это не понравилось настолько, что от осознания того, что она через всё это прошла, Глаша идёт топиться в ванной).

Так ведь тоже вполне может быть?

И второй пример. Скромная девушка Глаша с самого начала уверена, что роскошные заведения - не для неё. Она не то что боится неизвестности, она с самого начала твёрдо уверена, что роскошная кондитерская ей не понравится. Да, она обожает сладкое, но ей очень не нравятся роскошные заведения, пребывание в них её напрягает. Поэтому Глаша всегда проходит мимо конкретно этой роскошной кондитерской (она же твёрдо уверена, что это заведение - не в её вкусе). Но подруга подначивает и манипуляциями заставляет попробовать, не слушая возражений, втаскивает её внутрь... и далее - по тексту: "...показывает ей все залы, уголки и столики, показывает, где заказать, объясняет про тирамису и каноли, они совещаются и выбирают то, что им по карману, вмесе с подругой она заказывает, получает красивывй номерок и они устраиваются за выбранным красивым столиком, поставив номерок на стол. вскоре приходит красивый мальчик и приносит им заказ - капуччино и пирожные и красивые ложечки и кусочки сахара в виде карточных фигурок.
И они пьют кофе, едят пирожное, слушают музыку, болтают и обсуждают интерьеры, картины на стенах и знакомых."

И Глаша понимает, что её отношение к роскошным заведениям изменилось, она втянулась и теперь её всё это очень даже нравится.

Вопрос: как понять, верно ли говорит "не хочу" о том, что "вот сюда ходить не надо", или это только боязнь, маскирующаяся под твердое убеждение?
(Reply) (Parent) (Thread)