Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

простой выход нам просто не нравится

В обсуждении гипотетической истории с крокодилами часть людей начала обсуждать попутные проблемы - а что, если выбор ошибочен, а что если ты, когда тебя заставляют, сразу убегаешь, а что если пришел в крокодильник - и потерпел неудачу, а что если курсы заставляют тебя делать то, что им нужно, а что если без пихания ты встанешь, как вкопанный - и все даром.

При всей легитимности этих тем - они поддерживают разнообразные причины и уловки - как бы не делать то, что вроде бы надо - на видимости законного основания.

Мой же основной пафос, так сказать, был не в том, что курсы хороши, или что я-такой-не-люблю-давления, а в том, что у каждого из нас есть то, что мы хотели бы, что представляется мечтой и счастьем и работой мечты. Но. Мы просто не делаем шагов к этому потому что по нашей шкале они проходят как неприличные, нетактичные, невозможные, неприятные, так-не-делают, мне-неудобно. А набор простых шагов - он всегда есть, он всегда возможен, он всегда лежит рядом в возможности гипотетической параллельной жизни - этот же я мог прожить этот кусок жизни совершенно иначе.

И эти шаги физически не невозможны, вас никто не связывает, не разбивает все телефоны в округе, не дает указание всем важным людям - именно с вами не говорить. Все эти абсолютно объективно видимые невозможности - сидят только в вашей голове. И у меня есть человек в одном рукопожатии от места, куда бы мне хотелось попасть, но я никогда не обращусь к нему - потому что у меня сложные отношения и это "невозможно". Хотя ничего физически невозможного в этом нет.

Я давным-давно подслушала в трамвае совершенно гениальную фразу: безвыходным мы называем такое положение, простой и ясный выход из которого нам просто не нравится.

У человека всегда в голове есть ранжир - при каких обстоятельствах он готов что-то просить и чего-то добиваться. Скажем, при смертельной опасности для родного - ночевать у порога приемной министра? - вполне допустимое дело! Приставать к нему, умолять, требовать и прочее. Писать во все концы, просить помощи, спрашивать зацепок - все это он сможет. А далее у него стоит повышающиеся требования к серьезности и чем менее "серьезным" кажется ему дело ( а личные желания почти всегда получают самый низкий статус "серьезности") - тем более невозможными и непринятыми кажутся ему настойчивые шаги.

Между тем, реально вы всегда можете находиться в пяти днях от выполнения вашей мечты, или хотя бы от пробования ее. Но вы находите эти шаги "невозможными".
Удивительность тренингов не в том, что их идеология открывает какие-то новые горизонты или там люди особо гениальные, а именно в том, что в порядке упражнений вас заставляют делать эти некомфортные, "невозможные" шаги. А не просто сидеть и вздыхать - из меня бы получился дивный педагог по петушиному пению или живописец настенных обманок. Разница между той жизнью, которую вы бы прожили на свободе и параллельной жизнью со сбычей мечт - только в действиях. И они не запредельно сложны, не требуют неподъемного времени - только закрыть глаза и ухнуться.

Конечно, и вы сами в любой момент жизни можете прожить эти пять меняющих все дней. Ничего невозможного физически, повторяю, в ваших поступках не будет. Невозможность только в "неудобно". Успех тренингов только в том, что вам не дают отвертеться. А люди потом говорят - этот тренинг перевернул мне жизнь! Ясен пень, перевернул. Но идеология тренинга и его система - дело абсолютно десятое. Главное - в том, что вы провелди это время в действиях, а не в объяснених, почему такое действие невозможно.

По мне, так две вещи со страшной силой ускоряют течение жизни - говорение правды и делание того, что "неудобно". Без остановок:)
Tags: divan_psychology, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments