?

Log in

No account? Create an account
Жучка с овечками. как гнать все дела равномерно - Перемена участи — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Alika

[ website | artalika ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жучка с овечками. как гнать все дела равномерно [Oct. 31st, 2009|06:35 pm]
Alika
[Tags|, , ]

Последние два дня пристально думаю о системе организации дел. В дискуссиях у prometa я уже упомянула об особенностях своего психического склада. У меня отличная концентрация и почти нет распределенности внимания. Это означает, что я хорошо и глубоко работаю над одним делом, но не понимаю, как и когда переключаться, как выбирать дела для двигания и сколько . В результате получается ( а я же веду хронометраж - если отставить эмоции в сторону, это очень практически полезное занятие), что когда я не делаю нужные дела, я не делаю и почти такие же нужные и приятные, а делаю вообще какие-то мусорные, проходные. Потому что у меня нет готовой системы - которая бы подсовывала вкусную и полезную "дельную" пищу в нужные моменты - вместо карамелек и кока-колы с гамбургерами.

Я мысленно напридумывала несколько схем, которые охватывали всякие виды и количество дел.

На одном конце ее было - делать каждый день только два дела - одно первой важности, второе второй с половиной и приятное. И так - пока дела не сделаются.

На другом конце - завести несколько дел - от 9 до 20 ( девять, психологи утверждают, самое большое число, которое человек может осознавать одновременно - а двадцать - ну так выходит, если я начинаю писать список ближайших забот) - и гнать это стадо более-менее равномерным фронтом, бегая как пастушья Жучка туда и сюда вдоль этого стада и подпинывая то и это.

В середине оставались варианты выбирать дела произвольно, моим любимым генератором случайных чисел - и делать это дело какое-то назначенное количество времени - например, неделю. Потом переключаться.

Проблема в том, что кому-то нужно выбрать эти дела, организовать их возникновение в жизни и проконтролировать выполнение:) А я бы только делала:)

Обсуждала варианты с милым. Как не хотелось моей жадной душе вариант пастушьей Жучки, он был непреклонен. Ты прекрасно знаешь и все вокруг знают, что дара многозадачности у тебя нет и не появится. Используй то, что есть - сосредоточенность и погруженность. Выбирай очень мало дел на текущий отрезок времени - очень мало - это не девять, не торгуйся, это одно или два. И делай их заранее отведенное количество часов - любое, как решишь. То есть не этап делай, не количество работы - а количество потраченного времени. Отработаешь - гуляй на воле и выкинь из головы. Съела овощи? Можешь заниматься мусорными глупостями в свободное время в качестве заслуженных десертов. Я встрепенулась - нет! не хочу мусорными! нужно составить список приятных десертов.

Вот я чувствую, что он прав, но мне тааак тяжело загнать стадо в загон, выбрать двух овечек и пинать их по дороге, да еще по одной за раз. А как же все остальное, чудесное, интересное? _ так ведь не делаешь это все - и расстраиваешься. А могла бы уже груду шерсти настричь, если последовательно одной овцой какое-то время?

Это да, это аргумент. Все же я гораздо больше результата выдаю, когда не думаю, что еще кучу дел нужно сделать... Все мои достижения - всегда результат заныра с головой и разрешения тут побыть какое-то время...

Попробую. Если будет что-то интересное - расскажу.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2009-10-31 04:04 pm (UTC)
Для справки: а у меня все мои системы ведения дел отрабатываются на ходу, экспериментально. И когда одна очередная новая система прочно врастает в мой быт, я берусь за следующую. Так постепенно у меня складывается какая-то более или менее стабильная схема жизни. (И у меня нет ощущения, что я обязана каждый день следовать этой схеме - мне достаточно нескольких дней в неделю, чтобы уже решить, что схема прижилась и работает :-).)

При этом описываемые тобой метания мне тоже хорошо знакомы :-). Но я, когда они начинаются, быстренько себя останавливаю, ставлю себе ровно ОДНУ задачу на ближайшие дни или недели и дальше думаю только о ней, а остальное пускаю на самотёк. Потом эта одна задача встраивается в мой день, становится привычной - и я перехожу ко ВТОРОЙ задаче. И так до тех пор, пока что-то не изменится, и я не начну вообще всю схему дня полностью менять :-). В общем, процесс бесконечен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dragon_flying
2009-10-31 04:32 pm (UTC)
Алика, я про сестему "автофокус" вы читали? моя относительно свежая находка.. правда в нем есть и изрядная часть от жучки :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dragon_flying
2009-10-31 04:32 pm (UTC)
вот что больная голова с буквами-то делает.. сИстеу конечно))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: targiski
2009-10-31 05:04 pm (UTC)
>результат заныра с головой и разрешения тут побыть какое-то время...

Бурно радуюсь, когда у меня это получается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: autumn_flavour
2009-10-31 05:30 pm (UTC)
Аааа, поняла: заполнение полок с подарками - это же и есть многозадачность овцепаса! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2009-10-31 05:40 pm (UTC)

Кому-то другому нужно выбрать дела

О, в этом - самая суть моих многих размышлений о самоорганизации! Я поняла, что давать задания должен один человек, а выполнять - другой. Тогда, во-первых, не будет конфликта интересов (дать задание поменьше), во-вторых, задачи совершенно разные и не должны смешиваться, если, когда что-то делаешь, отвелкаешься на мысли, стоило ли это начинать вообще, да нужно ли это делать, а возможно ли это вообще, получается плохо.

Поэтому я всегда разделяю планирование и собственно работу. Вечером я пишу список дел, думаю о целесообразности каждого из них, о связи с другими задачами. Утром я открываю блокнот и нахожу там список дел, который воспринимаю его как данность. У меня нет начальника, но этот список дел мне как будто кто-то вышестоящий выдал, и я уже не должна его обдумывать. Здесь Родос, здесь и прыгай.
(Reply) (Thread)