Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Гендерная культурная антропология. Женские U-turn'ы

Читаю Кэмерон про творческие развороты назад. Она говорит, что у каждого творческого человека были такие - внезапно, уже на пороге успеха или удачного начала человек привязывается к чему-то и бросает все дело, отворачивается, уходит, отступает. Испугался, что не сможет. Или испугался успеха. Это ведь тоже нужно пережить. А вдруг получится? Что тогда с привычным образом жизни, родными, семьей, друзьями? Вдруг все придется порушить, переехать, поменять стиль жизни, ее расписание? Джулия говорит, что успешная творческая судьба определяется и тем, как успешно проходятся неудачи и неуспехи, отворачивания с тропы.

А я вот думаю. Мужчинам издавна легче быть творцами. Почти за каждой успешной карьерой стоит особо выдающаяся женщина, поддерживающая и вдохновляющая. А за каждой просто творческой судьбой все равно женщина - которая стирает носки, готовит, защищает тылы и вытирает носы их общим детям, чтобы они шмыганьем не мешали папе творить. Нету жены? будет мама, тетушка, экономка - но кто-то все равно будет обеспечивать бытовые тылы.

У женщин таких женщин нет. Вот не сложилось. Когда я слышу, как мужчины мечтают о суперхозяйственных, приятных, проворных, умелых домашних женщинах - я с ними вполне согласна! Каждый бы не отказался от такой - чтобы обеспечивала приятную жизнь, пока мы ( "люди") будем работать и творить. И улыбалась. И слушала о неприятностях. И чтобы дома все блестело. И пирожки чтобы!

Но я о чем, собственно? Я подумала, читая Кэмерон, а у скольки творческих людей женского пола не сложилось все удачно - потому что не рискнулось семьей, домом, мужем, детьми?
Вот вас же много тут - поющих, танцующих, пишущих, рисующих, лепящих и играющих роли? Было ли у вас, что вот этот u-turn, разворот и отказ от возможностей, от осуществления чего-то большого - был вынужден мужчиной, который рядом? Он просто не вынес бы отсутствия привычного устройства, или вы чувствовали, что ваш успех им воспринимался бы как угрожающий, ему было бы неуютно, плохо, неловко? И вы из-за мужчины, возможности отношений, возможности семьи не осмелились на большие шаги? Отказались вполне "добровольно" в пользу роли поддерживающей и обеспечивающей? Чтобы мужчина не чувствовал себя обделенным или униженным, не главным? Или он вам и доказал, что вам нельзя рисковать - не хватает у вас таланта, мозгов и умений?

Я коменты заскриню - на случай, если вы хотите сказать что-то личное и не предназначенное для общественности. Женщины обычно охотно говорят правду после того, как расстались с мужчиной, но очень редко и неохотно во время отношений. Поэтому на начальном этапе будет скрыто. Если вы не против открытия - скажите. А про остальное я может быть потом поговорю без называния имен, как об историях.
Tags: artists_way, divan_psychology, females, julia_cameron, pro_vas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments