Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

антрополог-любитель наблюдает - стереотипы про русских

Вот мы, русские родители, по отношению к школе, внутренне себя позиционируем так: у нас традиционно высокие стандарты в образовании, мы ценим хорошую учебу, мы очень культурные. То есть это все в формуле - "мы, русские, ценим умность и мы культурные"

А угадайте с трех раз, какая картинка в голове у всех остальных в школе?
Если вы думаете, что "эти русские такие умные!" или " о, русские, значит у них красивые женщины в семье!" - вы ошибетесь.

Взрослые, понятное дело, свои стереотипы не озвучивают, но за них это активно делают дети. Так вот, они поголовно думают две вещи - что мы непрерывно и жестоко пьем, и что мы коммунисты.

У подростков сейчас стадия, в которой они беспрерывно пытаются раздобыть одуряющие субстанции и накуриться или напиться. Но детка сказала, что она уже устала. При любом упоминании, что она из русской семьи - ассоциация только одна - наверное, твои родители все время страшно напиваются и бегают с красными мордами. Или мечтательно - ооо, представляю, сколько у вас алкоголя дома!!

Я потрясенно переспрашиваю - а то, что я, наверняка красавица, что мы беспрерывно читаем книги и слушаем классическую музыку, они сходу не предполагают?
Нет, - говорит ребенок. -Никогда.
И очень удивляются, когда узнают, что в нашем доме алкоголя никто не употребляет вообще.

Второе - они думают, что у нас все коммунисты и продолжают быть коммунистами.
Вчера за ужином она рассказывает нам, что к ней подошел одноклассник и сказал: извини, пожалуйста... я хотел рассказать тебе анекдот, но должен сначала узнать - твои родители коммунисты? Видишь ли, в анекдоте будет про коммунистов, и если у тебя родители коммунисты, я не стану его при тебе рассказывать.

Я пришла в восторг, а милый - в возмущение. Милый бушевал, что они такие безграмотные, что стыдно не знать обстановку и историю, что детка должна в ответ сказать: извини, я хотела рассказать анекдот про ку-кукс-клан, но не знаю, твои родители не расисты ли? Я тогда деликатно воздержусь!

Я же сказала - передай от меня мальчику, что я ценю его деликатность!
Лично мне кажется - пусть подросток не знает обстановки, но то, что он, заподозрив, что высказывание может быть неприятно человеку по каким-то его убеждениям и взглядам, уточняет это - вместо того, чтобы, на секунду не включая мозги, шарашить то, что ему кажется смешным - это дорогого стоит.

Еще многие думают, что русский и немецкий языки - это одно и то же, и что русский - грубый и лающий. ( ну и что русские и румыны практически одно и то же:)
Детка сегодня представляет групповой проект на литературе, по поэзии Пушкина. В качестве примеров читают "цветок засохший, безуханный" и про Морфея, который дай отраду от любви. Переводы вполне хороши и повторяют ритм и рисунок, но я ей подсунула листок с русскими текстами и велела в любом месте презентации прочесть хотя бы по четверостишию в подлиннике. Как можно мелодичнее.
Tags: anthropology, detka, foreign_life, kak_byvaet, school
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →