Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Отражение в зеркалах и параллельная действительность внутри книг и фильмов.

Увидела у юзера orange_fire, что ей одновременно в ленте попалось мое удивление, как это в мире Джеймса Бонда нет фильмов и книг про Джеймса Бонда, и другой пост, где человек думает о том, что в мире фильма с Николь Кидман нет актрисы Николь Кидман.

И я вспомнила, где это меня больше всего удивляло!
У Толстого!
Вот он очень внимательно и дотошно описывает духовную внутреннюю жизнь своих героев - все это разворачивается на фоне тщательно выписанной реальности. Военные кампании, законопроекты, политические акции - все совпадает с действительностью. За исключением одного! В его описанной реальности нет реальных писателей!
В "Войне и мире" нет старика Державина и не может быть мальчика Пушкина - а ведь разные герои могли учиться с ним в Лицее и знать. А чуть бы позже пошло описание - и читать.

Но это еще ладно! Но в "Анне Карениной" нет писателя Толстого! Судьбы России есть, а писателя, наложившего культурный отпечаток на всех мыслящих людей - нет. То есть в "Анне Карениной" целый срез людей семидесятых годов, и в их мире десять лет назад не была опубликована "Война и мир". Вообще его герои никогда не цитируют и не упоминают русских писателей и поэтов. В их мире нет не только Толстого, но и Пушкина, нет Тургенева, нет Достоевского, нет Чернышевского - никого!

Они читают в кадре - часто евангелие, остальное время иностранные книги. Каждый раз, когда человек читает, он читает какой-то заграничный роман ( как Анна в моей любимой сцене в поезде - когда ей становится неудобно за героиню). Или русские, но исключительно хозяйственные и политические книги - строго никакой беллетристики, никаких имен.
( на свое бодрствование капчу отключу)

Но удивительно мне именно то, что в каждой следующей книге Толстого его герои не читали предыдущих книг Толстого, в их мире они не выходили, их не обсуждали, не цитировали, они не становились частью культурного багажа этих людей.

И строго говоря, так ведь в каждой книге! В мире Холмса нет писателя Конана Дойля и его книг. В мире Диккенса крошки не читают Диккенса. И как они умудряются в своей параллельной реальности быть такими, какими они могут быть в реальности настоящей?
Tags: anna_karenina, anthropology, ideas, lev_tolstoy, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →