Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

№4 из списка "нельзя". Расспрашивать людей

Приходили поутру, когда я сплю еще, свидетели иеговы. Милый с ними вежливо говорил, я сквозь сон слышала - довольно долго в дверях. Потом сильно на меня сердился - что я им подала ложную надежду. Я по этому поводу задумалась об одном своем качестве.

Свидетелям тогда я честно сказала - дорогие сектанты, я атеист, в семье у нас православные, иудейские и мусульманские корни, я совершенно не ищу, во что бы поверить и к какой религиозной организации примкнуть, мне не нужны никакие группы поддержки, я не ищу ответов на философские вопросы, я сама их кому угодно наложу корзинку и детишкам еще в платочек заверну - мне просто интересно, как у вас устроено все. И если вы согласны потерять время ( за что я приношу извинения) - то расскажите мне все, про что я буду задавать вопросы. Они наивно согласились - и я их закидала вопросами до такой степени, что они уже вырывались и уходили за дверь.
И вот они опять пришли. Зачем?? изумилась я. Я потеряла к ним всякий интерес, я узнала все, что меня интересовало, а все мои " меня не интересует" остались в силе. Они же, видать, как-то очень лестно для себя истолковали мой интерес...

Кэмерон недавно у меня в упражнении спросила - а назовите пять вещей, которые вам нельзя делать? Вот совсем нельзя?
Ее список примеров начинался с "убить кого-нибудь". Этот пункт мне никак в голову не пришел и совершенно не интересовал. А среди моих пяти пунктов один имел непосредственное отношение к несчастным ложноонадежденным свидетелям.

Это был пункт - беззастенчиво расспрашивать кого-то.
Мне это очень интересно - и я этого никогда не делаю. Потому что нельзя. Я бы жадно и подробно расспрашивала людей о разных вещах - от устройства их жизни до профессиональных секретов, от тенденций до приемов. Но у меня нет для этого никакого оправдания!

Вот распрошу я человека внимательно о его жизни - а у него сложится впечатление, что это я как-то особо тепло к нему настроена, что у меня какая-то связь с ним, что результатом должны быть отношения. А у меня нет таких планов! Нет планов с ним дружить, быть близкой, принимать события его жизни близко к сердцу. Безопасно поэтому расспрашивать только тех, кто уже нравится - но и их я не осмеливаюсь. У меня нет цели никакой при этом, а человек должен "работать" по рассказыванию. Если бы я могла оправдаться - типа, мне необходимо разобраться в подобной же истории, мне нужна помощь, я собираю материал для книги и мне нужен герой ( героиня) - ну что угодно. Но ведь нет у меня такого оправдания! мне просто очень интересны какие-то аспекты!

А если спрашивать про профессиональные тонкости, секреты и приемы - тут еще сложнее. Опять же человек их выкладывает, рассказывает, думая, что мне нужно для чего-то. А мне совершенно бескорыстно! Меня не надо потом спрашивать - ну как, попробовала? Я, может быть, никогда в жизни не буду это пробовать - но мне было жгуче интересно в данный момент узнать. Тоже получается, что его нельзя расспрашивать без оправданий достаточных...
И мне очень-очень жалко, что этого нельзя!
Как бы придумать так, чтобы было можно - я не знаю.

Я как-то несколько лет назад познакомилась по интернету с профессиональным кузнецом - он ковал прекрасные художественные вещи и решетки. Слово за слово и не удержалась - спросила про какие-то станки и про пескоструйную обработку. И этот прекрасный человек сделал очень ценное для меня движение - он попросил своих друзей с мастерскими и станками - и привез меня туда и показал все это. Я видела станок для кования, всякие станки для резки, я увидела, наконец, этот пескоструйный аппарат-камеру. Я все расспросила - что куется, что режется, как гнется, что лазером режется, что сваривается, я посмотрела на его собственную мастерскую и всякие инструменты. Я обожаю инструменты - это у меня с детства, папин ящик был у меня любимым местом игр. Но друзья его недоумевали - я собираюсь заняться металлом? У меня есть какой-то проект для пескоструйки? Мне даже подарили кусок пленки для масок. И потом, конечно, спрашивали - сделала ли я что-нибудь? И мне было ужасно неловко признаться, что я и не собиралась! Мне просто интересно со страшной силой.

Я так и не могу найти способа удовлетворения одного из самых увлекательных желаний в своей жизни:(
Tags: artists_way, julia_cameron, pro_menya, project_interview, religion, tehnologii_jizni
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →