Alika (rikki_t_tavi) wrote,
Alika
rikki_t_tavi

Category:

Поэт и серафим

Дочитала Чуковского про Блока - "Блок как человек и поэт". Репринт издания 24-го года. Удивительно написано - с такой любовью, с таким дотошным вниманием ко всем тонким движениям. Или я не читала современной критики литературной, или так не пишут сегодня. Горько пожалела, что советская "чушка" задушила в нем критика - столько бы интересного написал он о писателях. Это ведь тоже отдельный, очень humble талант - писать о писателях. Все сами хотят быть писателями, а Чуковский был среди них " читатель поэзии, амфибрахист".

Странно смотреть на строки, конечно, это фотовоспроизведение, но вот эти же строчки, этот же шрифт видели люди в 1924. Шрифт еще дореволюционный, все время кажется, что видишь там яти. И видно, видно, как закручивают гайки. Начинается книга светло, и про бога можно было еще, а в конце вымученно про революцию, и как ее Блок ценил, и как видел в тупых, необразованных и скотских высокое будущее - хотя правда в том, что он задохнулся, заглох, не мог больше дышать - не то, что петь свои стихи, и все это от того, что страстно ожидаемая им революция не принесла того свежего грозового обновления.

А издавали ли Чуковского дореволюционного и послереволюционного, но еще советски не переписанного собственной рукой? Я бы хотела почитать очень.
Tags: chukovskie, poets, reading, writers_and_poets
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments